Хамству – бой!

17.07.2020 09:51

    7 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об административном наказании чиновников за хамство по отношению к гражданам. Помимо наказания рублём (штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей, за повторное правонарушение — от 100 до 150 тысяч) также предусмотрена дисквалификация провинившихся на срок до года, а при повторном случае — до двух лет.

    Почему необходим такой законопроект и поможет ли он воспитать чиновников? Такова тема нашей сегодняшней рубрики «Вопрос недели».

    Власть

    Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации:

    – Нужно строже подходить к тем людям, которые хамят, но при этом занимают какое-то должностное положение. Перед законом все должны быть равны, и надо просто эффективно использовать эти инструменты. Действующий закон позволяет принимать необходимые решения и в отношении таких должностных лиц, которых нужно выметать из органов власти и управления.

   ЭКСПЕРТ

    Геннадий СКЛЯР, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

    – Убеждён, что наша калужская управленческая команда не заражена вирусом чиновного хамства. У нас другие традиции. Огорчает, что эта зараза проявилась в некоторых регионах нашей страны и для её лечения потребовались законодательные шаги. Наказывать тех, кто дискредитирует власть, необходимо, но самое главное внимание надо уделить воспитанию нового поколения управленцев.

   Журнлист

    Алексей ГОРЮНОВ:

    – Мне с подобного рода хамством сталкиваться не приходилось, но о тех случаях, которые прогремели на всю страну, я, безусловно, слышал. Считаю, что представители органов власти, как лица публичные, всегда должны отдавать себе отчёт в том, что их слова могут быть истолкованы как официальная позиция. Своей грубостью и пренебрежительным отношением к людям они подставляют не только себя, но и государство, которое олицетворяют на своём посту.

    Думаю, крупный денежный штраф поможет должностным лицам не забывать о своей ответственности перед населением. Хотя, на мой взгляд, возможный удар по репутации значит гораздо больше финансовых потерь. А при современном развитии информационных технологий даже одна неловкая фраза может тут же разлететься по миллионам пользователей интернета и разрушить положительный образ человека, который создавался годами.

   Читатель

    Александр ГОРШКОВ:

    - Чиновники должны помнить, что властные полномочия им предоставил народ. Поэтому своим положением, зарплатой и привилегиями они обязаны очень многим простым людям, которые много работают, платят налоги и заслуживают уважительного к себе отношения.

    Хамить людям вообще нельзя ни в коем случае. Наказывать за это нужно любого, независимо от того, должностное это лицо или обычный гражданин. Но с человека, облечённого властью, и спрос должен быть вдвойне суровым.

    К сожалению, некоторые чиновники в России забывают об этом. Очень хорошо, что новый законопроект поможет им следить за своими словами и поведением.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика