КГВ Инфо: включайся в сеть!

Людмила СИГАЕВА
17.07.2020 13:01
Горячие темы этого лета, которые активно обсуждают подписчики наших групп в социальных сетях.

  В последние две недели массу эмоций и комментариев вызвал вопрос о дистанционном образовании. Как мы писали, тревожной для родителей стала новость об участии калужских школ в федеральном эксперименте по цифровизации образования. У калужан этот проект ассоциируется с переходом на дистанционное обучение.

    В региональном минобре поспешили успокоить - форма учебного процесса не изменится, с 1 сентября дети вернутся в классы.

   Мы предложили своими читателями в Фейсбуке, Одноклассниках, во ВКонтакте и подписчикам Телеграм-канала ответить на вопрос: «Может ли дистанционное образование заменить очное?». В обсуждении приняли участие около тысячи фолловеров, более 90% считают неприемлемым перевод школьников на удалёнку.

   Ил Бел:
    - Цель образовательной программы - дать всем детям равные возможности получить общее среднее образование. При обучении в удаленном режиме эти возможности напрямую зависят от технической оснащенности гаджетами семьи, от финансовой состоятельности родителей. Если школьников в семье несколько - равных возможностей у них не будет. 

    Евгений Грибов:
    - О каком получаемом уровне знаний может идти речь, если ни одна школа не имеет программы проведения обучения в удаленном режиме. Хотя по идее министерство образования должно было иметь такие программы для некоторых категорий учащихся, не имевших возможности посещения учебных заведений. Дистанционка в современной России – это миф и не более. Мы – невольные участники этого социального эксперимента с прогнозируемо отрицательными итогами.

     Наталья Селянинова: 
    - Эксперимент над нашими детьми. Тот факт, что предполагается наличие дистанционных форм обучения, электронных пособий, а значит увеличение времени пребывания за электронными носителями, очень беспокоит. Негативный факт дистанционки - это удар по здоровью, психическому и физическому и плюс привыкание, да ещё и добавить риски для ребёнка от использования интернета. Контента опасного пруд пруди. Я против эксперимента. Любой эксперимент должен быть добровольным!!! Родителей и учителей прежде спросить нужно!!!

    Десятки комментариев «против», и никто из подписчиков не высказался в поддержку удалёнки. Под темой не было споров, мнения большинства интернет-пользователей в этом вопросе совпадают - родителям Калужской области важно, чтобы дети посещали школу.

    Стоит еще раз напомнить, что цифровизация образования, по заверению властей, подразумевает техническое оснащение школ современным оборудованием и подключение высокоскоростного интернета в учебных заведениях, этот проект не связан с переходом детей на дистанционное обучение.

    В продолжение темы: наших подписчиков интересует, какие изменения произойдут в учебных заведениях с началом учебного года.

    Ольга Коленова: 
    - То, что дистанционка - абсолютное зло, всем понятно. А вот как школы собираются с 1 сентября выполнять требования Роспотребнадзора? Каждый класс должен учиться по своему расписанию. Начало уроков и время перемен также будут для каждого класса свои. Учеников в классе должно быть не более 15 человек. Классы не должны меняться. Перемены проводятся для каждого класса отдельно.

    Ответить на эти вопросы по организации учебного процесса в новых условиях еще предстоит региональному министерству образования.

    Итоги опроса: «Может ли дистанционное образование заменить очное?»

    Нет, на удалёнке снижается уровень получаемых знаний, детям необходимо посещать школу для живого общения с учителями и сверстниками - 91%

    Да, это гибкий график учебы, развитие самостоятельности, больше возможностей для одаренных детей и для ребят с ограниченными возможностями - 7% 

    Меня эта тема не интересует - 2%  

    А вот еще одна тема, заинтересовавшая наших подписчиков, - легализация незаконных врезок. На днях в области анонсировали проведение «водной амнистии». С предложением вновь дать абонентам возможность оформить документы на незаконные подключения к сетям водоснабжения и водоотведения выступил руководитель региона Владислав Шапша. Узаконить подключения калужане смогут до 18 сентября.

    - Не амнистию надо проводить, а наказывать на всю катушку, тогда и амнистии не нужны будут, - считает наш подписчик Виталий Майков.

    Ему оппонирует Олег Черных:

    - Из практики - не все злодеи. Согласно условиям договоров на подключение водоканал делает врезку в течение полутора лет. Не каждый, кто построился и кому нужна вода, согласен так долго ждать. Поэтому и идут на такой шаг. Кроме того, выявление самовольных подключений идёт параллельно с объявлением амнистии, что даёт за каждую амнистию порядка двух-трёх тысяч новых абонентов, которые до этого подключились и не платили.

    Действительно, по подсчетам водоканала, по завершении амнистии предприятие рассчитывает получить около двух тысяч новых абонентов, которые будут оплачивать счета за воду. «Водная амнистия» будет проводиться в регионе в третий раз. За последние пять лет мерой уже воспользовались порядка пяти тысяч человек.

    О чем еще беседовали фолловеры в наших группах? Интерес и обсуждение вызвали посты об уменьшении цен на товары в магазинах области и о появлении в калужском зоопарке на Правобережье нового питомца – черного ягуара. Прочесть об этом можно на нашем сайте и на страницах в Фейсбуке, Одноклассниках, во ВКонтакте, а также можно узнать о важных и интересных событиях в области, подписавшись на Телеграм-канал. Включайтесь!

    После посещения кинотеатра «Центральный» глава региона Владислав Шапша обратился на своих страницах в соцсетях к калужанам с вопросом, какой они хотели бы видеть эту территорию. Нас тоже заинтересовала эта тема. Предлагаем вам принять участие в новом опросе на страницах КГВ в соцсетях: 

    «Как, на ваш взгляд, можно благоустроить территорию у кинотеатра «Центральный?» 

    Вы можете выбрать предложенный вариант ответа, либо выразить свое мнение в комментариях на наших интернет-площадках. 

Важно

Если вы стали очевидцем какого-либо происшествия или хотите рассказать нам что-то важное и интересное, пишите: news-kgv@yandex.ru, или в месседжеры WhatsApp, Viber и Telegram на номер +7-953-329-0251. Наш канал в Телеграм – @kgv_info.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика