КГВ-Инфо: туристическими тропами - в Золотое кольцо

Евгений ЖУРАВЛЁВ
30.04.2021 11:14
О чём спорят подписчики «КГВ» в социальных сетях?

Весна окончательно вступила в свои права. На Оке в Калуге сошел лед, а в двух крупнейших городах региона открылись новые рестораны быстрого питания. Казалось бы, сплошной позитив. Но есть среди него и проблемные темы, которые наши читатели горячо обсуждают.

А где же Боровск?

В Москве презентован новый региональный брендовый туристический маршрут - «Императорский маршрут по Калужской области». Его экспертам представили управление развития туризма минэкономразвития региона и Козельское бюро путешествий и экскурсий.

Туристы, путешествующие по этому маршруту, увидят старинную Калугу с ее монастырями, купеческий Мещовск и усадьбу Полотняного Завода.

Хорошее дело сразу вызвало массу вопросов у пользователей соцсетей. И все они сводились к одному - почему без Боровска?

Анна Алешникова: 
- Очень странно, что авторы проекта проигнорировали Боровск, который регулярно посещали императоры (и не только российские) и члены их семей.

Михаил Лисин: 
- Калужскую губернию посещал даже император французов Наполеон Бонапарт. В Боровске дом сохранился, где он останавливался. Имеет смысл включить этот объект в маршрут.

Возможно, у авторов проекта было свое видение императорского маршрута. Но согласимся с нашими читателями. После того как президент Владимир Путин во время своего послания Федеральному Собранию объявил, что Таруса и Боровск должны войти в состав Золотого кольца, никаких сомнений о включении этих городов в максимальное количество туристических маршрутов не должно остаться.

На днях в Боровске во время работ по благоустройству площади Ленина археологи обнаружили человеческие останки. Новость сразу же прокомментировали краеведы. Они рассказали, что на поверхность подняли захоронение XVII-XVIII веков, которое было при Храме Спаса Преображения с пределом св. Параскевы Пятницы, стоявшем на этом месте до 50-х годов ХХ века и разрушенном в советское время. Во время Великой Отечественной войны в этом храме фашисты устроили концентрационный лагерь для жителей Наро-Фоминска и Московской области. Из полутора тысяч стариков, детей и женщин от голода и холода умерли на этом месте 457 человек. Это место скорби.

Не наша птица…

22 апреля пользователи соцсетей рассказали, что на территории Калужского онкологического диспансера на сосне сидит павлин, которого не могут снять спасатели.

Эту новость прокомментировала директор Центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина. Она рассказала, что специалисты центра вместе со спасателями тщетно пытались снять птицу с дерева. Павлин подпускал людей поближе и перелетал на другую ветку. Эпопея длилась несколько дней.

Выяснилось, что птица в калужском лесу оказалась не просто так.

Вероника Матюшина: 
- Павлина, скорее всего, выкинула передвижная выставка. Так они делают чаще всего. Этот вид деятельности запрещен, так что им главное - по-быстрому денег срубить, а потом... К ним так и не приехал Россельхознадзор, который вызывали. И заявление от инспектора они потеряли, и вообще просили нас писать заказные письма. А когда обезьяна покусала посетителей, выставка быстренько свалила, только тогда эти чиновники решили поехать и посмотреть. А сейчас они уже в Арзамасе.

Как выяснилось, птицу так и не сняли. За ночь она пропала из поля зрения спасателей и специалистов по защите диких животных. Правда, они надеются, что так или иначе павлин где-нибудь объявится. Все-таки немаленькая птица. Но возмущает другое. Получается, экзотический пернатый стал заложником чьей-то халатности и безалаберности. А раз это не наша птица, то и судьба ее никого, кроме нескольких специалистов, не волнует.

Традиционно предлагаем вам подборку новостей, которые вызвали максимальный интерес у наших фолловеров.

В горуправе Калуги пообещали ликвидировать последствия обвала около Музея истории космонавтики

На минувших выходных в социальных сетях появилось видео, где калужане зафиксировали оползень в районе Музея истории космонавтики.

В городской управе прокомментировали эту ситуацию, заявив, что городские власти уже заключили контракт с ООО «Сваймастер», которое и будет заниматься благоустройством склона в районе строительной площадки музея космонавтики. В рамках благоустройства компания выполнит работы по укреплению склонов, устройству дренажа, пешеходных дорожек и освещения.

Позднее губернатор Владислав Шапша подтвердил, что склону около музея ничто не угрожает. Конструкция выполнена надежно. Сползший грунт - это верхний слой, который строители еще не успели укрепить.

На улице Воскресенской в областном центре обрушился фасад дома

Об этом инциденте, произошедшем в доме №5 на улице Воскресенская, сообщил городской Голова Дмитрий Денисов у себя в социальных сетях.

Часть фасада обвалилась со стороны лестничной площадки. И это при том, что капительный ремонт дома сделали 8 лет назад.

«Специалисты МБУ «Служба жилищного обеспечения» уже выезжали на место вчера. Угрозы жизни и здоровью людей нет. Также нет угрозы дальнейшего разрушения», - написал глава города.

Дмитрий Денисов поручил в ближайшее время начать восстановительные работы.

В Воротынске появится лес в виде ракеты

Его решили создать в честь юбилея первого полета человека в космос. С такой инициативой выступило региональное министерство природных ресурсов и экологии. В ведомстве считают, что интересно посаженный лес должен быть виден даже из космоса.

Организаторы приглашают калужан внести свой вклад в создание этого проекта. 

Деревья будут сажать 8 мая в 10.00 в посёлке Воротынск на улице Школьной, 33.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика