КГВ-Инфо: Туалеты - народу, животным – свободу!..

Наталья ЛУГОВАЯ
30.10.2020 13:33
О чём спорили калужане в соцсетях на прошлой неделе?.

    В Боровске установили памятник протопопу Аввакуму, в Обнинске – пожарному. В Тарусе улицам возвращают исконные названия, в Калуге начал круглосуточно работать ещё один компьютерный томограф. Многие жители области черпают свежие новости на нашем сайте и в группах газеты в соцсетях. Потому что там можно ещё и обсудить прочитанное: пожаловаться, пошутить и даже позлословить.

   Туда не ходи, сюда ходи

    Живой отклик вызвало предложение врио городского головы Калуги Дмитрия Денисова сделать общедоступными туалеты в кафе и ресторанах. Тема действительно актуальная: муниципальных уличных туалетов в городе мало. Однако калужане увидели и слабые стороны этой инициативы.

    Ольга Сергеева:
    - А город будет оплачивать уборку и ремонт санузлов в кафе и ресторанах?

    Андрей Ерофеев:
    - Не знаю, как в Европе, но в Штатах это обычная практика. В точках быстрого питания делается отдельный вход-выход. Там свободный доступ в места общего пользования - обязательное условие получения лицензии (и что важно: именно условие для ведения деятельности). Такое же, как создание условий беспрепятственного доступа инвалидов.

    Ещё одним предметом обсуждения стала реконструкция исторической лестницы у Музея истории космонавтики, тем более что большинство читателей хорошо помнят, как она выглядела раньше.

    Олег Черных:
    - Лестницу восстановят, дай-то бог. А сколько будут восстанавливаться и расти деревья?

    Михаил Щербаков:
    - Интересно, каким будет ограждение лестницы? Почему-то уверен, что не чугунное… И зачем их надо было удалять, кому они на этой стройке мешали?

    Эля Невинная-Голубева:
    - По своему состоянию лестница тянет на середину XVI века. Тут без дорогих реставраторов не обойтись.

   Волшебная сила искусства

    Да-да, чемпионом обсуждения на этой неделе стала новость из области искусства. А если точнее - актерский перформанс «Чувства и эмоции на плоскости», прошедший в одном из ТРЦ Калуги в рамках фестиваля актуального искусства «MOST». В ходе перформанса артист из Петербурга рассказывал о творчестве великих художников и… обливал себя краской. Действо вызвало бурные дебаты среди читателей КГВ.

    Маргарита Кулаева:
    - Эпатаж - наше всё?.. Уж слишком прямолинейное «выбивание» эмоций (судя по прочитанной статье), рассчитанное на усредненного потребителя.

    Владимир Кормильцев:
    - Даже не наше, ведь это петербуржец приехал на гастроли. И как мы, в нашей-то провинции, до сих пор жили без такого искусства! Ума не приложу...

    Аля Маливин:
    - Мне кажется порой, что я вообще отстала от жизни... В чем прелесть такого искусства?

    Леонид Меерович:
    - Мне интересно, а КТО из комментаторов был на ЭТОМ перформансе, слушал Михайлова и т.д.? Типично: не читал, но осуждаю? Не нравится - прошел мимо, нравится - остался. В PRo ARTs Михайлов делал похожий спектакль. Люди ПОКУПАЛИ билеты и были в восторге. Там ведь еще и текст есть. Человек рассказывал о Кандинском и Малевиче, цитировал их рассуждения и экспрессивно иллюстрировал их. Нельзя вырывать из контекста...

    Как бы там ни было – основной темой разговора стало искусство, как отметил один из участников диспута.

    Сергей Верхоламочкин:
    - Мне нравится, что сейчас в Калуге говорят об искусстве, о спектаклях, а не о пандемии и политике. Одним красиво, другим нет, на то оно и искусство, особенно современное.

   Животные - от слова «жизнь»?

    Тема защиты животных также вышла на прошлой неделе на первый план благодаря не только нашему опросу о контактных зоопарках, но и новости о том, что в нашей области разрабатывают новые параметры охоты. И надо заметить, калужане показали себя в обсуждении людьми очень гуманными. Большинство участников высказались за отмену охоты, хотя были и другие мнения.

    Игорь Киа:
    - Их будет избыток, если только охранять и не разреживать популяцию. Вон бобра перестали добывать, так он начал беспредельничать, ландшафты менять. А охотников на него практически нет. И эта проблема скоро встанет во весь рост.

    Надежда Партик:
    - Сегодня с самого утра охотничьи собаки гоняют лис. Они, бедные, к нашим домам стали выбегать как очумелые. Вблизи деревень вообще надо запретить охоту. Когда начинают стрелять, становится жутко.

    Амина Зуева:
    - Вот точно - надо запретить стрелять в беззащитных зверей! Что за дикость?!

Ну а итоги опроса о контактных зоопарках говорят сами за себя.

    На этой неделе мы просим вас поделиться своим опытом по поводу дезинфекции подъездов. 

    Кто должен этим заниматься и как она должна проводиться?
  1. Мы заключили договор с нашей УК на уборку и дезинфекцию и планируем контролировать, как она проводится.
  2. Одна показуха и деньги невесть куда, мы с соседями лучше сами всё вымоем и продезинфицируем с хлоркой.
  3.  Никто ничего не делал и не делает, вряд ли что-то изменится. 

    Вот как ответили подписчики нашей группы в Фейсбуке на вопрос: посещают ли они передвижные выставки экзотических и иных животных, приезжающие в наш город?
  • Нет, я лучше отвезу ребёнка в другой город, где есть стационарный зоопарк и животные содержатся в достойных условиях. Поддерживать жестокий бизнес я не буду 86 %
  • Да, надо же детям из провинции как-то знакомиться с животным миром, да и взрослым не мешает посмотреть - 7 %
  • Появится хороший стационарный зверинец в нашем городе – буду ходить туда. А пока его нет, можно и на такую выставку сходить, ничего страшного - 7 %

Важно

Если вы стали очевидцем какого-либо происшествия или хотите рассказать нам что-то важное и интересное, пишите: news-kgv@yandex.ru или в месседжеры Ватсап, Вайбер и Телеграм на номер +7-953-329-0251. Наш канал в Телеграм – @kgv_info.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика