КГВ-Инфо: страсти по Пушкину

14.08.2020 14:07
О чём спорили пользователи соцсетей на прошедшей неделе?.

    Как и неделю назад, подведем итоги активности наших френдов и фолловеров за прошедшие семь дней. Какие темы вызвали максимальный интерес пользователей социальных сетей и как высказались калужане по наиболее актуальным, на их взгляд, проблемам?

   Памятнику быть!

    Казалось бы, совершенно мирный материал нашего коллеги Виктора Боченкова «Пушкину быть! Вопрос – где…» вызвал нешуточные баталии на просторах Фейсбука. Напомним, что речь идет об обсуждении места для будущего памятника Александру Пушкину и Натали Гончаровой.

    Глава региона Владислав Шапша поддержал идею поставить памятник на благоустраиваемой набережной Яченского водохранилища. Однако не все калужане считают эту идею правильной.

    Владимир Бобров:
    - Надо поставить возле драмтеатра, в начале фонтанов!

    Валентина Степичева:
    - В центральном парке культуры и отдыха. Тихое, уютное место, с вековыми деревьями и храмом.

    Валерий Калашников:
    - На скульптуре Комова Пушкины одеты во что-то слишком домашнее, в таком виде на людях не появлялись. Поэтому если уж и ставить, то где-нибудь во дворе дома на ул. Баумана, известного в Калуге как «городская усадьба Гончаровых».

    Светлана Шиленкова-Каптан:
    -  Памятник Пушкину стоит в сквере уже 71 год! И еще будет стоять столько же. Может быть, уже надо закрыть эту тему с памятником? У нас ругие памятники в достойном виде? Посмотрите на «шарик», который действительно является украшением «ворот города». В следующем, юбилейном, году он будет встречать гостей города. Позорище!

    Владимир Кормильцев:
    - А почему бы не попробовать сохранить бюст, а новый памятник поставить в глубине сквера? Во-первых, ничего не придётся убирать. Во-вторых, такая композиция имеет определённый смысл: «за спиной» у строгого, официального бюста великого поэта, который «наше всё», будет Александр Сергеевич, так сказать, в образе обычного человека, который мечтал, влюблялся... Кстати, подобным образом расположены два монумента на площади Победы: за памятником воинам-афганцам - монумент «Журавли».

    Ирина Белова:
    - Прекрасная идея! Но для этого надо сначала ликвидировать помойку позади ротонды - в овраге и остовы давингофских бань убрать.

    Обсуждение продолжается. И, скорее всего, на нем точка не будет поставлена даже тогда, когда памятник появится. Но, согласитесь, в этих вариантах есть рациональное зерно!

   «Животные просто его не нашли»

    Еще одна информация – с виду совершенно рядовая - вызвала эмоциональное обсуждение у наших фоловеров. Речь зашла об экодуке на трассе М3-«Украина». По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, по нему проходит меньше животных, чем ожидалось.

    Андрей Ерофеев:
    - Они его просто не находят.

    Надежда Борисоглебская:
    - Было бы странно, если бы они ходили по мостику.

    Вероника Матюшина:
    - Граждане, экодуков должно быть МНОГО и прежде всего ПОДЗЕМНЫХ, а только потом надземных. Есть же мировой опыт, чего велосипеды изобретать! Во-вторых, экодуки ставят там, где идут звериные тропы и пути миграции, МНОГОЛЕТНИЕ. В-третьих, вдоль трассы полностью блокируются выходы животных специальными сетками. А у нас то рабицу свистнут, то столбы попрут. В-четвёртых, и в главных, ставят не абы как и где, только потому что акция, а приглашаются специалисты по дикими животным. Прежде всего практики-полевики, а не кабинетные «белые воротнички», которые живых животных часто и в глаза-то не видели, но делают вид глубокознающих.

    Евгений Игумнов:
    - Во Франции к 640 зелёным экодукам 15 лет создавали «тропы миграции»... и до сих пор половина «недогружена». Вот пусть будет хоть что-то, чем ничего!

    Мнений много, в том числе и экспертных. Но среди наших читателей действительно есть специалисты, которые работают с дикими животными. Очевидно, к их мнению стоит прислушаться. К тому же экодук строился не только для того, чтобы животные свободно ходили через дорогу, но и для безопасности самих водителей. А если тему разворачивать именно под таким углом, то, может быть, стоит восстановить столбы и оградительную сетку? Ведь речь идет о жизнях.

    День города – в маске?

    На прошлой неделе, за месяц до Дня города, мы решили спросить калужан, собираются ли они идти на праздник в условиях масочного режима. Голосовать, как и прежде, можно было в Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках, на нашем telegram-канале и в Яндекс.Районе.

    И вот какие результаты мы получили.
 
    Треть опрошенных нами читателей ответили – нет, безопасность дороже. Еще 29 % вообще предпочитают в этом году на тему Дня города не говорить. И только 39 % калужан так или иначе задумываются пойти на праздник.

    Впрочем, мы уверены, что праздник состоится! И безопасность горожан будет соблюдена.
  • 17%     Пойду! Меня не остановят никакие ограничения! 
  • 21%     Пойду, но обязательно в маске и в стороне от остальных.
  • 33%     Не пойду! Безопасность превыше всего!
  • 29%     День города? А что это? 

Важно

В этот раз мы решили вернуться к теме коронавируса. Но немного под другим углом. Появилась информация о том, что осенью может начаться массовая вакцинация россиян от ковида. А готовы ли мы к этому?  Предлагаем нашим читателям ответить на вопрос:  «Будете ли проходить вакцинацию от коронавируса?»  Проголосовать можно в наших группах в соцсетях, на telegram-канале КГВ-Инфо и в Яндекс.Районе. Там же мы ждем и ваши комментарии.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика