КГВ-Инфо: От златки до кладбища

Евгений ЖУРАВЛЁВ
05.03.2021 09:15
О чем спорят пользователи калужского сегмента социальных сетей?

Весна дает о себе знать. В том числе и в сетевых спорах. Из повестки соцсетей постепенно уходят темы, связанные с сугробами. И все больше интереса у наших фолловеров вызывают благоустройство и озеленение.

Я спросил у ясеня…

Городской голова Калуги Дмитрий Денисов заявил, что весной начнется массовая вырубка ясеней, зараженных опасным вредителем – узкотелой изумрудной златкой. С этой проблемой еще девять лет назад столкнулась администрация Обнинска. Тогда в наукограде были вырублены почти 1800 деревьев. Теперь та же участь ждет калужские ясени. Но свято место не останется пусто. Вместо них высадят другие деревья, не подверженные влиянию вредного насекомого.

Кстати, экологи решительно поддержали городские власти. Оказывается, ясень пенсильванский, повсеместно растущий в Калуге, занесён не только в Черную книгу флоры Средней России, но и в Черную книгу Калужской области наравне с таким агрессивным сорняком, как борщевик Сосновского.

Но наши читатели считают, что деревья можно сохранить, вылечив от паразита.

    Людмила Арасланова:
    - Не понимаю, зачем деревья рубить. Ведь нет никакой опасности ни для кого, кроме этих ясеней. Вырубайте потихоньку по мере засыхания! Что за кампания-то такая? Постепенная замена ясеня на другие породы спасла бы город от «облысения». К тому же совсем необязательно уничтожать деревья. В США их лечат. Одна инъекция на три года сохраняет дерево!

    Андрей Ерофеев:
    - Любой очаг заболевания имеет тенденцию к распространению. Вы же не можете изолировать зараженные деревья, перекрыть все пути расползания заразы? С эпидемией борются кардинальными способами.

    Алексей Стрельцов:
    - Я поддерживаю вырубку ясеня пенсильванского на улицах Калуги. Естественно, постепенную, с заменой другими видами деревьев. А златка - это хороший повод для такой замены видов. Она «работает» на пользу изменения видового состава деревьев в городе, выступает как временный союзник. Сами работники благоустройства не стали бы заменять ясень на другие виды, если бы не поражение ясеня златкой.

    Яна Иванова:
    - Дендрологи в один голос твердят, что по каждому дереву надо составлять протокол. Если крона не усохшая, то лучше оставить, т.к. ни один саженец не заменит биомассой многолетнее дерево. И ещё говорят, что златка никуда не денется. Если за деревьями, как прежде, будет такой варварский уход, то их так и будет есть или златка, или ещё кто-нибудь... И Калуга скоро действительно станет «лысой».

При всей очевидной необходимости санитарной вырубки деревьев в Калуге, вопросы действительно остаются. Городские власти так и не конкретизировали, какие деревья посадят на месте вырубленных. Кстати, доктор биологических наук Алексей Стрельцов, принявший участие в обсуждении, отметил, что пока нет четкого плана замены ясеней другими видами. И это смущает. 

Похоронить негде

В Калуге планируют расширить границы Литвиновского кладбища. Об этом рассказал городской голова Калуги. По мнению руководства горуправы, такой шаг - вынужденная мера. Шопинское деревенское кладбище, которое стало единственным городским, в 2021 году уже исчерпает весь свой ресурс. Поэтому решено снова задействовать кладбище в Литвинове.

История с развитием кладбищ в областном центре имеет длинные корни. И все те годы, когда в городе решают, какие территории отдать под погосты, возникает идея строительства крематория. Однако она так и остается идеей, как и желание благоустроить Шопинское кладбище так и остается всего лишь благой мыслью.

    Наталия Жилина:
    - Всю Калугу кладбищами обложили. Давно пора крематорий строить.

    Наталия Малышева:
    - Крематорий нужен, тогда и места для захоронения меньше нужно будет.

    Андрей Малышев:
    - Я считаю, что городским властям должно быть стыдно говорить, что денег нет на новое кладбище. На кладбище в Шопине тоже нет денег, там даже сделать нормальный подъезд и территорию благоустроить не могут.

    Надежда Тимошенина:
    - Новое кладбище - это не выход. Скоро все поля вокруг Калуги превратятся в кладбища. Наверное, нужно разрешить подзахоранивать в родовую ограду, к родственникам, которые похоронены уже более 20 лет. А в Шопине - глина, грязь, автобус до кладбища не идёт, часть дороги пешком приходится идти.

Надеемся, что сейчас, когда дефицит кладбищенских мест стал более чем актуален, городские власти все же решатся на строительство крематория, который действительно востребован и нужен городу.

Самое читаемое за неделю

Традиционно представляем вам темы, которые вызвали максимальный интерес у читателей и набрали максимальное количество просмотров.

Девочка из Кондрова попала на шоу «Голос. Дети-8» на Первом канале

Евгении Гайдовой из Кондрова 15 лет, она учится в 10-м классе. Девочка прошла «слепые прослушивания» и попала в восьмой сезон шоу «Голос. Дети» в команду Егора Крида. Во время конкурса она исполнила песню Леона Расселла Song for You.

В Калуге начали чистить ливнеприёмные решётки

В областном центре порядка 800 решеток, большинство уже очищено в рамках уборки улиц от снега. В городской управе пообещали, что там, где нет ливневки, коммунальщики будут проводить механическую очистку, создавая естественные разрывы в снежных валах, и обеспечивать отвод воды.

Людиновская каратистка признана «Старшеклассником года» Калужской области

В финале конкурса «Старшеклассник года» одной из победителей стала выпускница из Людинова Анастасия Клестова. Учащаяся средней школы № 2 Людинова, воспитанница объединения «Спортивное каратэ» Дома детского творчества Анастасия Клестова стала абсолютным лидером в номинации «Спорт». На счету у девушки - участие более чем в сотне соревнований различного уровня и 145 медалей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика