КГВ-Инфо: от каши – до старых названий

02.10.2020 11:23
Самое важное и актуальное, чем живут соцсети.

    После отшумевших политических баталий жизнь начала возвращаться в привычное русло. Калужане стали все чаще обращать внимание на то, что рядом. И снова простые житейские проблемы беспокоят людей больше, чем вопрос – кого завтра выберут?

   Дело в названии

    На днях краеведы выдвинули идею вернуть улице Ленина в Калуге историческое название – Никитская. Волна исторических переименований давно прошла. Но, как оказалось, не все еще переименовано. И калужан это сильно будоражит.

    Инна Говорухина:
    – Тогда давайте все названия возвращать. Площади Победы – Дровяную вернуть, Театральной площади – Новый Торг, улице Кирова – Терененская, улице Театральной – Облупская, и т.д. Оптом будет дешевле и качественнее.

    Мигуелле Переиро:
    – А в моей истории улица Ленина – это улица Ленина. И не надо ее трогать.

    Валентина Степичева:
    – Кто-нибудь оценил, сколько на это денег уйдет? Объемы немаленькие из-за перемены адреса. Проблема для всех.

    Лариса Егерева:
    – Для чего все эти переименования? Сколько надо будет средств на смену табличек и изменения в документах? Лучше эти средства пустить на восстановление калужских теннисных кортов.

    Чем закончится спор краеведов и жителей, пока неясно. Но очевидно, что тема переименования улицы не так безопасна. Если баталии в соцсетях достигают предельного накала на этапе идеи, то страшно представить, что может начаться, когда идею станут воплощать. Очевидно, что лучше отложить этот вопрос для наших потомков. Им с высоты другого времени будет лучше видно, стоит переименовывать улицу или нет.

   «Поблагодарить надо каждого!»

    Сайт vest-news.ru рассказал о том, что в Калуге, во дворе Музея ремесла, архитектуры и быта появился памятник врачам, борющимся с эпидемией коронавируса. Автор скульптуры – Александр Лондарев.

    Идея благородная – увековечить врачей, сражающихся с напастью последних месяцев. Ее оценили и читатели:

    Валентина Степичева:
    – Врач стоит в облике мужчины. А в нашем регионе это возложено на хрупкую и в то же время сильную женщину. Больший процент медицинского персонала, занятого в борьбе с коронавирусом, – это женщины, которые спасают жизни сотен людей. Им – огромная благодарность!

    Виталий Майков: 
    – Я думаю, что такой памятник должен был быть поставлен не только врачам, но и всем, кто имел к этому отношение, – всему медперсоналу, а также волонтёрам, жителям, которые исправно исполняли все рекомендации властей, тем, кто остался без работы, и т. д. Ведь это общая трагедия, и с ней боролись и продолжают бороться все.

   Задели за живое

    И действительно задели. Статья Татьяны Петровой «Каша с молотка», опубликованная в № 38 газеты «Калужские Губернские ведомости» и на сайте kgvinfo.ru, вызвала бурную дискуссию в сетях.

    Словосочетание «больничная еда» вряд ли у кого-то вызывает приятные чувства. Кто хоть раз лечился в стационаре, знает – пища там не самая вкусная. Что не так с больничным питанием? Кто (или что) мешает хорошо кормить больных?

    Олег Новиков:
    – Я похудел за две недели лёжки в больнице на 6 кг. Низкий поклон докторам и пищеблоку.

    Наталья Костюхина: 
    – Была в паллиативной палате в 4-й больнице. Привозила подруге домашний борщ. А полгода назад она меня кормила борщом, когда я с ребёнком лежала в детской больнице. Так и живём, друг другу помогая. Только с домашней едой и можно выжить в наших больницах.

    Валентина Степичева:
    – Областная больница сильно отличается от городских и палатами, и обедами. Да и врачами-профессионалами. Почему такая разница? Вроде бы и область одна, и люди те же. Здравоохранение – главная составляющая любого региона. А у нас до сих пор поликлиники и больницы живут по советскому принципу. Зайдите в поликлинику «Сосновая роща» и все увидите сами. Мы в XXI веке живем, пора менять и меняться! Надеюсь, что с новым губернатором будет меняться и область. Инвесторов надо обязывать обустраивать территории и строить инфраструктуру. Уверена, что строительство больниц и школ для жителей не особо напряжет крупные компании.

    Очевидно, что калужане ждут преобразований не только в организации питания в больницах, но и во всей сфере здравоохранения. Эти ожидания назрели, потому что касаются каждого. От власти требуется только начать эту работу. Не спеша и очень обдуманно.

   Итоги опроса

    На прошлой неделе мы попросили наших читателей ответить на вопрос – чем таким уникальным и интересным может привлечь Калуга туристов? Вариантов, с нашей точки зрения, может быть много – это и храмы, и монастыри, и музеи, включая современные туристические объекты, такие, как Этномир, Музей мусора и Парк птиц. Среди интересностей, ради которых стоит приехать в Калугу и область, мы назвали уникальную архитектуру и непередаваемую атмосферу нашего края.

    Но опрос показал, что 46 процентов читателей не видят в области ничего интересного и уникального.

    Только 20 процентов уверены, что храмами и монастырями можно завлечь к нам туристов. Чуть меньше считают, что современных путешественников привлекут музеи.

   На наш взгляд, итоги опроса очень симптоматичны. Если даже нам самим здесь мало что интересно, то кого мы хотим завлечь в регион? Да и чем? Наверное, это повод для всех нах задуматься – что есть интересного и привлекательного на Калужской земле?

    Что может быть интересно в Калуге для туристов?
  • Уникальная архитектура - 7%
  • Музеи - 17%
  • Храмы и монастыри - 20%
  • Непередаваемая атмосфера - 10%
  • Ничего уникального, обычный город - 46% 

Важно

На этой неделе, в преддверии Дня учителя, мы хотели бы обратиться к нашим читателям с вопросом: какие подарки вы делаете учителям в этот праздник? И поздравляете ли вы их вообще? Принять участие в опросе можно как на нашем сайте kgvinfo.ru и Телеграм-канале КГВ-Инфо, так и в наших группах в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках! Здесь же вы можете оставить свои комментарии и мнения!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика