КГВ-Инфо: От бродячих животных до фитостен

Евгений ЖУРАВЛЁВ
19.02.2021 15:18
О чём спорят калужане в соцсетях?.

    Несмотря на экстремально сильный снегопад, пространство соцсетей на этой неделе жило не только расчисткой улиц и преодолением последствий катаклизма. Есть и другие проблемы, которые заботят практически каждого жителя региона.

    Кто ответит за бродячего пса?

    На заседании регионального правительства руководитель калужского ЦУРа Кирилл Гуров рассказал о том, что в последнее время калужане чаще всего жалуются по двум поводам. Это зимняя уборка улиц и увеличение количества беспризорных животных. Причем жалобы на собак, сбивающихся в уличные стаи, стали появляться практически из всех муниципалитетов.

    «КГВ» уже не раз поднимали эту тему. Но всякий раз ее обсуждение становится полем битв в социальных сетях.

    Лия Паладина:
    - В нашем микрорайоне Хрустальный в Калуге тоже очень много бездомных собак. Ничего не имею против животных. Но страшно, когда они кидаются на людей, особенно на детей.

    Сергей Прудников:
    - Они не только на окраинах. Они уже и в центре собираются…

    Татьяна Жидкова:
     - Животные же не берутся ниоткуда. Их люди взяли, а потом выбросили. Я считаю, что животные должны возвращаться туда, откуда их забрали. И параллельно надо контролировать появление всё новых поколений и активнее вести стерилизацию животных. Особое внимание следует уделить «оптовым поставщикам» бездомных животных - господам дачникам. Именно оттуда идет основная масса, пополняющая армию бездомных. Всё упирается в отсутствие обязательной регистрации. Пути решения этой проблемы были предложены ещё в 2013 году, но сотрудничества не сложилось. Пока работа идет по принципу: «Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причину».

    Антонина Северинова:
    - Не было бы безответственных и жестоких людей, не было бы и бездомных животных. Прочитала недавно, кажется, датчане ощутили резкую нехватку бездомных кошек. Из-за режима самоизоляции разобрали всех. От тоски. А у нас от тоски выкидывают.

    Это только часть комментариев по этой теме. И чем ближе весна, тем опаснее становятся стаи. А осенью, как правильно подметили наши читатели, эти стаи пополнятся новыми боевыми членами, выброшенными дачниками.

    С подобным кругооборотом пора что-то делать. Проблема назрела и требует оперативного вмешательства – и зоозащитников, и депутатов, и просто неравнодушных людей.

   Брак, заключённый на небесах

    Это событие стало одним из самых ярких на минувших выходных. В День всех влюблённых на борту самолета, курсирующего между Калугой в Москвой, состоялась свадьба. Это первая в России свадьба в небе. Мужем и женой молодоженов объявила проводница, после чего новобрачные обменялись кольцами.

    Казалось бы, со всех сторон позитивное событие. Но оно вызвало неоднозначную реакцию в сетях.

    Инна Говорухина:
    - А что, с ними полетели работники ЗАГСа со всеми своими книгами? Получается, что теперь не надо ждать месяцами - на речном трамвайчике катанулись, хлоп - и супруги.

    Евгений Гришин:
    - Под водой была свадьба, в небе была. Осталось только в шахте…

    Инна Дегтярева:
    - Так это москвичи! Им можно.

    Свадьба - всегда событие эпохальное и запоминающееся. Особенно в такой день. Почему бы не провести ее необычно, неожиданно? Ведь это же на всю жизнь запомнится! А как прошла ваша свадьба? Расскажите нам о своей необычной свадьбе на наших страницах в соцсетях или в месседжерах WhatsApp, Telegram или Viber на номер 8-953-329-0251!

    Самое читаемое

    Мы традиционно составили новости, набравшие самое большое количество просмотров наших фолловеров.

    В Калуге вышла книга об уникальной природе реки Серёна

    В ее основу легли результаты экологического обследования в Мещовском и Козельском районах, сообщает пресс-служба правительства Калужской области. В сборнике собрана информация о живописном ландшафте реки, рассказано о порядка 500 видах сосудистых растений, 79 видах мхов, 228 видах беспозвоночных и 163 видах позвоночных животных. Из них 47 видов вошли в Красную книгу области.

    Животных в калужских лесах прививают от бешенства котлетами из фарша

    Специалисты, которые занимаются контролем за дикими животными, раскладывают в лесах котлеты из мясного фарша, в которых спрятана вакцина от бешенства. Такой способ наиболее эффективен для лисиц, волков, енотовидных собак и других хищников. Как объяснили в ведомстве, если животное съест несколько котлет с вакциной, это никак не навредит его здоровью, но обезопасит от опасной болезни.

    За год в калужских лесах егеря разложили более 5,6 тысячи доз вакцин.

    В области предложили украшать стены домов растениями

    Такое предложение выдвинуло сообщество молодых урбанистов «Калужские УРБАНтренды». Оно стало одним из финалистов онлайн-школы комьюнити-билдинга «Точка сборки».

    Занятия школы организовал российский Минстрой в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Преподаватель Калужского филиала РАНХиГС Надежда Соловьева создала межвузовское студенческое сообщество для решения вопросов благоустройства. Команда Надежды в качестве идеи для благоустройства предлагает фитостены – вертикальное озеленение. Это готовая конструкция высаженных живых растений и элементов декора на пластиковой основе. 

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика