КГВ-Инфо: От аварийного жилья до заборов

Евгений ЖУРАВЛЁВ
12.02.2021 12:52
О чём спорят пользователи соцсетей на страницах «Калужских губернских ведомостей»

    Зима в самом разгаре. Но наших читателей больше всего волнуют темы благоустройства. И в этом есть своя логика – готовить сани надо летом. Чтобы, когда наступит сезон, все споры уже отшумели, и было понятно, что и как делать.

   Переселять или не переселять? Вот в чём вопрос

    Сайт «КГВ» рассказал историю женщины, которая наконец-то дождалась расселения своего аварийного дома. Еще в 2013 году город обещал снести 85-летний дом № 13 на ул. Труда. Но обещанного, как известно… Даже не три, а восемь лет ждали жильцы этого момента. И вот ключи от новых квартир в руках.

    Пользователи соцсетей активно отреагировали на эту историю.

    Валентина Степичева:
   - Давно пора завершить программу расселения домов со 100-летней историей! Наш дом, которому более 100 лет, только в планах. Его обещают снести после расселения вот таких домов, как на фото. Как можно было тянуть десятилетия с программой расселения? Застройщики в поисках площадок для строительства. Приведите в порядок центральную часть города. Многие калужане вам скажут спасибо.
    Улица Декабристов, д. 8, рядом № 10 и следующие дома - № 12 и 14. Под расселение попадает только № 8, хотя и в остальных нет элементарных коммунальных удобств. Дома с трещинами в стенах. После сноса одного из домов появился пустырь, который никому не нужен. А ведь за архитектуру в городе кто-то отвечает. Но получается так, что оставлена без внимания целая улица!

    Олег Черных:
    - Я имею какое-то отношение к застройщикам. И хочу сказать, что, когда в аварийные дома в одну квартиру прописываются по 20 человек, это всех устраивает. И то, что по одному метру приходится на человека и что условий нет. Но как только начинаются переговоры с жителями, возникает куча требований. Оказывается, каждому нужно дать отдельное жилье. Да ещё и поблизости от центра. Мужья с жёнами сразу разводятся. У людей задача одна: в обмен на свою халупу получить чуть не целый подъезд в новом доме. А вы считаете, что это выгодно застройщику? Мы как-то обсчитывали подобный дом, который и земли-то занимает совсем немного. Так получилось, что застройщик должен снести гнильё, вместо него поставить новый благоустроенный многоэтажный жилой дом и весь его отдать аварийщикам!

    Два разных, но вполне логичных взгляда на одну проблему. Очевидно, что, если государство хочет разобраться с аварийным жильем, нужны изменения нормативной базы. Люди ждут справедливых решений. Но есть ли у государства эти соломоновы решения, вопрос скорее к законодателям.

   Озаборим - будем жить

   Еще одна дискуссионная тема. На одной из планерок в городской управе Калуги градоначальник Дмитрий Денисов опроверг появившуюся информацию о возможном скором огораживании детских площадок во дворах. Он заявил, что никто и никогда детские площадки не огородит, тем более при участии муниципалитета.

    Более того, глава городской администрации привел негативный пример «озаборивания» - Терепец, где невозможно пройти между дворами, потому что надо петлять между бесконечными заборами.

    Игорь Фадеев:
    - Думаю, что в некоторых районах города, где люди чаще всего сталкиваются с вандализмом, ограждения на площадке нужны.

    Виталий Майков:
    - Ничего это не даст. У нас забор сломали, хотели сдать на металлолом. Но не успели - их испугали жители соседних домов.

    Ирина Казанджи:
    - А я считаю, что ограждения на площадках очень удобны тем, что малышня не выбежит на дорогу, мяч не укатится под машину, собака резко не забежит, не напугает и т.п.

    Наталия Малышева:
    – Читаю комментарии и думаю: как мы выжили с железными горками, качелями, без ограждений и мягких покрытий? А сейчас мальчики – не мальчики, девочки – принцессы.

    «КГВ» много раз поднимали тему вандализма в наших городах и поселках. Понятно, что все истории с заборами идут именно от нее. Люди стараются сохранить для своих детей горки и песочницы, не видя более эффективного способа уберечь их от вандалов. И если городские власти недовольны заборами и ограждениями, то их задача - как минимум предложить другой действенный вариант обеспечения безопасности дворов. А пока такого варианта нет, заборы будут плодиться и множиться.

    Самое читаемое за неделю

    Традиционно предлагаем нашим читателям ТОП-3 новостей, которые вызвали максимальный читательский интерес у наших фолловеров, набрав большее количество просмотров.

    Калужанка с пересаженным сердцем родила здорового ребёнка

    29-летняя Карина Пиреева из Калуги родила здорового первенца весом 3450 граммов и ростом 52 см. Уникальность этого события в том, что калужанке пять лет назад пересадили сердце. В истории российской медицины это второй случай, а в мире известно всего 92 случая успешного завершения родов.

    Материнство для женщин с трансплантированным сердцем стало возможно не так давно благодаря современной медицине и работе мультидисциплинарной команды медиков. Врачи-трансплантологи вели пациентку с первого месяца беременности, с учетом ее положения были подобраны дозировки иммуносупрессивных препаратов, позволяющие нормально функционировать пересаженному сердцу и при этом не наносить вред плоду, регулярно проводились анализы и записи ЭКГ.

    На 36-й неделе беременности медицинским консилиумом было принято решение провести родоразрешение через 14 дней методом кесарева сечения с эпидуральной анестезией. И 26 января операция успешно завершилась. Сейчас мама и дочка чувствуют себя хорошо.

    Лыжница из Обнинска завоевала три медали на чемпионате в Республике Коми

    На чемпионате Северо-Западного федерального округа в Сыктывкаре спортсменка из Обнинска Дарья Старожилова завоевала три медали.
Первый результат Дарья показала на дистанции 10 км свободным стилем, а в гонке на 10 км классическим стилем спортсменка заняла второе место. «Бронзу» завоевала в составе сборной Санкт-Петербурга. 

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика