КГВ-Инфо: Не праздником единым

Евгений ЖУРАВЛЁВ
18.12.2020 14:49
Что читали и о чём спорили пользователи соцсетей на прошедшей неделе?.

    Минувшая неделя выдалась непростой. Одно открытие новогодней столицы России чего стоит – праздничный ретропоезд, начало месяца праздников в Калуге… Но, как оказалось, наши фолловеры не одними праздниками живут, а еще и вполне осязаемыми проблемами.

   Забор – панацея или зло?

    Городской голова Калуги Дмитрий Денисов на планерке поручил руководству управления городского хозяйства обезопасить выход пешеходов с площади Победы на ул. Жукова. И заодно прокомментировал ситуацию с безопасностью в городе:

    – Знаю, что не всем нравятся подобные элементы (леерные ограждения. – прим. ред.), однако в первую очередь мы думаем о безопасности калужан. Недавно я сам лично стал свидетелем эффективности такого ограждения: оно остановило очередного лихача перед пешеходным переходом на пересечении улиц Никитина и Болдина. Пока есть люди, которые не умеют водить транспортное средство, будем ставить «защиту от дураков».

    Однако взгляд на проблему может быть и под другим углом:

    Михаил Чупринин:
    – Если заборы ставят, значит, это кому-то нужно. Интересно, хватит ли сил и средств поддерживать их в достойном состоянии или будут «украшать» город ржавые, грязные, погнутые заборы?

    Наталия Жилина:
    – Это ужасно! В Европе нигде нет заборов на улицах и никто ничего не нарушает. Видимо, дело не в заборах и ограждениях.

    Ольга Бубненко:
    – Обнинск изуродовали заборами, теперь до Калуги добрались…

    Да, мнения пестрят. Но истина, как всегда, где-то посередине. Прав Дмитрий Денисов в главном – пока есть «водятлы», надо защищать пешеходов. Но правы и наши читатели – сами водители лучше не станут. Очевидно, что пора начинать наводить порядок на дорогах. И тут городским властям все карты в руки.

   Историческая вывеска снова засветится

    КГВ уже рассказывали, что в Калуге на ул. Ленина, 59, реставрируется историческая надпись «Храните деньги в сберегательной кассе». Недавно ее демонтировали. И оказалось, что на вывеске еще «живы» неоновые трубки. Их анализ показал, какими цветами раньше светилась эта надпись.

    Главный архитектор Калуги Алексей Комов рассказал, что исторические цвета вывески сохранят. После реставрации она засияет оранжевым и бирюзовым.

    И, кстати, эта идея, как и идея восстановления надписи, калужанам приглянулась:

    Сергей Прудников:
    – Отлично! Кто придумал – респект! Главное – отлично сочетается со стилем строящегося по соседству Дворца спорта.

    Егор Свиридов:
    – Если действительно получится, отлично будет выглядеть! Этой части города вообще не хватает какой-то особости. Все внимание оттягивает Концертный зал. А ведь этот дом – Ленина, 59, – это целая эпоха в жизни Калуги. И вот такая яркая надпись на нем сразу оживит всю часть улицы.

   Ёлочка, гори!

    В главном парке Калуги открыли новогоднюю ёлку. В этом году ёлочку в парке зажгли значительно раньше обычного. И этому есть объяснение – в этот раз Калуга как новогодняя столица России начала встречать гостей 12 декабря.

    Парк украсила 22-метровая ёлка с лапами в виде «юбочек». И калужане оценили такое убранство:

    Валентина Степичева:
    – Очень красивое оформление ёлочки! Уже гораздо современнее. Но сам парк стал скучным…

    Капитолина Коробова: 
    – Восторг! Вот где главная ёлка города. Спасибо «Калугаэнерго», это был их подарок городу.

    Елена Ланина:
    – Очень приятно было стать частью этого события. Очень весело провели время!

   Самое читаемое на неделе

    А сейчас ТОП новостей, которые набрали максимальное количество просмотров.

    1 В парке культуры и отдыха в Калуге появился искусственный снег. Городской голова Дмитрий Денисов рассказал, что в центральном парке Калуги до начала празднеств, посвященных новогодней столице России, появился искусственный снег. В этом городу помог горнолыжный курорт «Квань», предоставивший снеговые пушки.

    2 С января калужане смогут летать в Киров. С 5 января открывается авиасообщение между Калугой и региональным центром Кировом. Авиакомпания «РусЛайн» объявила о начале полетов из международного аэропорта Калуга в областной Киров. Рейсы в этом направлении будут совершаться дважды в неделю – по вторникам и четвергам. Пассажиров будут перевозить комфортабельные 50-кресельные самолеты Bombardier CRJ-100/200 производства Канады. Запланировано, что из Калуги самолет будет вылетать в 11.05, из Кирова – в 16.55. Время полета – 1 час 40 минут.

    3 Деды Морозы и Снегурочки прошли по Калуге. Парад Дедов Морозов и Снегурочек предварил торжественное открытие в областном центре Всероссийского проекта «Калуга – новогодняя столица-2021». Участники красочного парада, который проводился впервые, прошли традиционным для общегородских праздников маршрутом от площади Победы по улицам Кирова и Ленина до площади Старый Торг. Здесь в 16.30 торжественно открылся праздник, после которого пройдет фейерверк. В рядах необычного парада было более 200 участников.

    Итоги опроса

    На прошлой неделе мы попросили наших читателей рассказать, когда они будут готовиться к новогодним праздникам. И вот, что получилось.

    Почти половина наших фолловеров будут закупаться к столу в последние дни. Четверть вообще не планирует отмечать Новый год. И только четыре процента планируют уехать на новогодние праздники.

Когда вы планируете закупаться к новогодним праздникам?
  • поедем по магазинам в последние дни - 48%
  • я не праздную Новый год - 26 %
  • Уже закупаемся - 22%
  • уедем на праздники куда-нибудь - 4% 

Важно

Новый год, как ни крути, все ближе. Все больше мы задумываемся: а что же готовить к празднику? И мы решили узнать у наших читателей: Какое блюдо вы считаете самым новогодним? Что обязательно будет у вас на столе в Новый год? Оливье? Сельдь под шубой? Холодец? Или что-то еще? Голосуйте в нашем Телеграм-канале КГВ-Инфо и в наших группах в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках! Здесь же вы можете оставить и свои комментарии.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика