Казнить нельзя?

Алексей ГОРЮНОВ
18.10.2019 09:35

    В последнее время в России вновь развернулась активная дискуссия по поводу отмены действующего в стране моратория на смертную казнь. Законопроект на эту тему даже намерены вынести на рассмотрение депутатов Государственной Думы. К таким настроениям депутатов и общество подтолкнула всколыхнувшая всю страну трагическая гибель 9-летней Лизы Киселёвой в Саратове. Авторы законопроекта предлагают вернуть исключительную меру наказания для убийц детей, террористов и их пособников. Всевозможные опросы и петиции за возврат смертной казни в интернете показывают, что идею поддерживает большинство россиян. Нужно ли возвращать смертную казнь?

   Власть

    Владимир ПУТИН, президент РФ:

    - Когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, связанные со смертной казнью. Но эксперты считают, что ужесточение наказания не приведёт к искоренению преступности.

   Эксперт

    Юрий ЗЕЛЬНИКОВ, уполномоченный по правам человека в Калужской области:

    - Я против этой инициативы. Государство не должно брать на себя функции Бога и распоряжаться жизнью кого бы то ни было. Кроме того, нередко могут возникать судебные ошибки, и в случае применения смертной казни эти судебные ошибки будут неисправимы. А тех, кто голосует за применение смертной казни, даже в особых случаях, хотелось бы спросить: как бы они проголосовали, если их самих осудят по этой статье? И последний аргумент: Россия является членом Совета Европы, соответственно подпадает под выполнение Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Граждане России, как члена Совета Европы, имеют право жаловаться в Европейский суд по правам человека. Если мы вновь начнём применять смертную казнь, это автоматически приведёт нас к исключению из Совета Европы и невозможности россиян обращаться в Европейский суд по правам человека.

   Журналист

    Алексей ГОРЮНОВ:

    - Безусловно, на эмоциях, вызванных гибелью ребёнка, хочется подвергнуть преступника самому суровому наказанию. Я считаю, что человек, сознательно убивающий детей или совершающий серийные убийства, не имеет права жить. Но решение о вынесении смертного приговора следует принимать так, чтобы полностью исключить вероятность судебной ошибки. Возможно, действенной мерой стала бы отсрочка исполнения смертного приговора на пять или более лет. На тот случай, если в деле появятся какие-то новые обстоятельства. Кроме того, необходимо запретить условно-досрочное освобождение для лиц, совершивших преступления против детей, а также ввести ответственность для должностных лиц, по решению которых преступник оказался на свободе раньше окончания срока приговора.

   Читатель

    Олег ЗЕНИН:

   - Я отношусь к возможности возврата смертной казни резко отрицательно. Если отбросить эмоциональную окраску и подойти к вопросу с холодной головой, есть ряд возражений. Первое: казнь – это тоже убийство человека. Призывая подвергнуть человека смерти, мы уподобляемся тем же преступникам, которые нас к этому подтолкнули. Второе: кто возьмёт на себя моральную ответственность и исполнит приговор? Те, кто «за», почему-то считают, что за них это сделает кто-то другой. Но самый главный повод для возражения – несовершенство наших правоохранительной и судебной систем и как следствие этого судебные ошибки. Самая большая проблема при смертной казни – если приговор будет приведён в отношении невиновного.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией