…каждой иголочкой радует нас

Наталья ЛУГОВАЯ
15.01.2021 08:24
Как распрощаться с новогодней ёлкой без вреда для экологии.

    Новогодние праздники подходят к концу, и вопрос о выносе из дома новогодней красавицы встаёт всё острее. Многих из тех, кто не планирует откладывать это до майских праздников, тревожит один момент: как избавиться от отслужившего дерева экологично и экономично?

   Не рубите, мужики?

    Мне ёлку купили! Мне ёлку купили!
    В лесу на опушке её не рубили,
    А сделали ёлку на добром заводе
    Хорошие дяди, весёлые тёти.

    Стихотворение Ирины Токмаковой «Живи, ёлочка!» было написано во второй половине прошлого века и для того времени казалось абсолютно справедливым: зачем губить природу и рубить ёлки, если в продаже появился такой замечательный аналог. Купленная родителями искусственная ёлка производства СССР была гораздо пышнее натуральной, служила несколько десятилетий да к тому же могла быть разной высоты – как хочешь, так и соберёшь.

    Однако сегодня, когда пластик фактически правит миром, а вопросы его утилизации пугающе неразрешимы, борцы за экологию выступают за использование натуральных материалов. И даже те, кто мало задумывается об экологии, но заботится о своём здоровье, понимают: дышать ароматом натуральной сосны гораздо приятнее, чем производными ПВХ (поливинилхлорида), из которого чаще всего и делают искусственные ёлки «на добром заводе», расположенном где-то в далёком Китае. Да, таковы реалии.

    Ну а отправить такую ёлку на свалку означает заставить природу перерабатывать все эти вредные соединения, причём понадобится ей на это лет 200. Сжигать их и вовсе опасно, поскольку в атмосферу выделяются канцерогены.

    По данным Всемирного фонда дикой природы, производство одной искусственной ели в Китае приводит к выбросу 51 килограмма углекислого газа (СО2) в воздух. Ещё 6 килограммов парниковых газов образуются при транспортировке с завода в Россию.

   Ёлки-палки

    Казалось бы, всё ясно как день: чем натуральнее, тем экологичнее. Тем более что леса требуют ухода и прореживания, а за рубежом давно уже существуют специальные «ёлочные фермы», где выращивают рождественские ёлки, густые и пышные.

    Однако поставить в доме на Новый год натуральную ель или сосну и считать, что вы не нанесли вреда природе, будет преждевременно. Потому что основной вопрос в данной ситуации, как вы потом от этого дерева избавитесь. Если после праздников вы планируете украсить им площадку с мусорными баками, то знайте: урон природе вы тоже нанесёте немалый, потому что ваша ёлка отправится на свалку вместе с остальным мусором без всякой сортировки и, вероятнее всего, будет попросту сожжена.

    При сжигании дерева выделяется значительно больше парниковых газов, чем при горении природного газа: диоксида углерода - в 2 раза, метана - в 30 раз, оксида азота - в 40 раз.

    Единственный экологичный способ избавиться от вчерашней красавицы – отправить её в переработку. Потому что ёлка – это не только новогоднее дерево, но и ценный продукт. Экологи поясняют, что правильно переработанные деревья принесут пользу лесному и сельскому хозяйству. Например, ёлочные опилки и щепа входят в состав удобрений, почвогрунта, их добавляют в корм для животных и подстилки. А на заводе в Ермолине, например, её могут превратить в пеллеты – биотопливо, представляющее собой небольшие цилиндрические гранулы. Какая именно переработка ждёт деревья – зависит от количества сданных деревьев.

    Пункты приёма новогодних деревьев для последующей утилизации:
  • г. Калуга, ул. Телевизионная, 2б, ул. Чижевского, 6. Сдать деревья можно в любом количестве, строго в рабочие дни с 8.00 до 17.00;
  • г. Обнинск, специальная площадка в городском парке.
    Пункты приёма работают до 30 января.

    Принимаются ели, сосны и пихты без остатков украшений - дождика, мишуры и пр. 

   Из пункта А в пункт Б

    И вот здесь начинаются трудности, во всяком случае, у жителей нашей области, потому что система сбора елок для последующей грамотной переработки только зарождается.

    Например, в Обнинске – городе с населением около 100 тысяч – в прошлом году было сдано на утилизацию всего 14 ёлок. Однако это была первая подобная акция, и в наступившем году администрация наукограда решила повторить попытку, вновь организовав пункт приёма в городском парке. Приниматься будут не только ёлки, но и другие хвойные: сосны, пихты. Основное условие – на деревьях не должно быть мишуры, дождика и других новогодних украшений.

    В Калуге в этом году также открылись два пункта приёма отслуживших своё лесных красавиц на территории МУП «Калугаблагоустройство».

   Ещё одно место, куда можно отвезти «отработанные» деревья, находится у въезда на калужский завод альтернативного топлива на улице Городенской, 27а. Здесь в конце декабря в открытом доступе установили восемь контейнеров с соответствующими надписями: «бытовая техника», «строительный мусор», «дерево» и др., так что воспользоваться ими может любой желающий. Понятно, что площадка рассчитана прежде всего на сознательных граждан.

    Замминистра строительства и ЖКХ региона Руслан Маилов выразил надежду, что площадка будет востребована: далеко не все калужане согласны в нарушение правил складировать крупногабаритный мусор рядом с контейнерными площадками.

    Очевидно, не каждый любитель природы согласится везти дерево в такую даль. Особенно если живёт далеко от пунктов приёма, работает в те же часы и не имеет личного автотранспорта. А значит, количество и география пунктов приёма должны расширяться.

    Между прочим, в Москве акция «Ёлочный круговорот» начиналась с нескольких сданных деревьев. Сегодня там открыто уже 379 пунктов приёма новогодних деревьев, расположение которых можно увидеть на сайте акции.

131338837_3761658957232580_2167434118145329950_n.jpg
    В этом году один из калужских ботанических питомников предложил калужанам новую акцию: аренду живой норвежской ели или пихты сроком на 10 дней. Суть в том, что новогоднее дерево доставляется в дом арендатора прямо в кадке, а после праздников увозится обратно.

    Пожалуй, это самое «экологичное» предложение на сегодняшний день. И вполне бюджетное: «владение» деревом предприниматели оценили в полторы-две тысячи за десять дней. Конечно, это накладывает определённые обязательства на арендатора: с живым деревом следует обращаться бережно, а наряжать осторожно.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика