Каждому по способностям

Капитолина КОРОБОВА
23.04.2021 11:07
В Калуге прошёл полуфинал Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства».

Это проект проходит под девизом «Россия - страна возможностей» и создан для изменения социального статуса и профессиональной самореализации россиян.

Шанс для креативных

Суть проекта в том, что самым креативным жителям нашей страны, которые связаны со сферой туризма, предлагается представить свои идеи и в случае победы получить на их реализацию грантовую поддержку. Понимая, что это отличный шанс осуществить собственную мечту, свои работы на конкурс прислали почти 30 тысяч наших соотечественников. Презентации их проектов в начале года прошли дистанционно. Самые перспективные идеи, на взгляд жюри, вошли в полуфинал.

Полуфиналистов набралось несколько сотен. Защищать свои работы им предложили в шести городах России - Краснодаре, Мурманске, Калуге, Петропавловске-Камчатском,Тюмени и Перми. Соискатели сами выбирали, где презентовать свой проект. В Калугу решили приехать 150 участников. Доехали 117 из 32 регионов страны.

Ищем лучших

Принимал конкурсантов отель «Амбассадор», здесь они жили и здесь же в специально оборудованном шатре проходило состязание. Оно заключалось в том, чтобы убедить членов жюри (экспертов по туризму), что твой проект имеет ценность для жителей того региона, из которого приехал конкурсант. В состав многочисленных экспертов пригласили и меня, как журналиста, который 20 лет пишет о сфере туризма и много путешествует по стране и зарубежью.

Команда членов жюри оценивала соискателей по жестким критериям. В основу высокой оценки ставились детальная проработка проекта, жизнеспособность идеи, её актуальность и востребованность, финансовая и социальная эффективность, мультипликативный эффект, уровень положительного влияния на индустрию туризма.

Соискатели представили свои работы в 14 номинациях, в их числе «Авторские туры», «Детский туризм», «Город открытий», «Событийный туризм», «Инновации в управлении гостиничным бизнесом», «Гастрономический туризм», «Развитие туристических маршрутов, посвященных отечественной космонавтике», «Развитие инфраструктуры туризма»...

Калуга гостеприимная

В финал на отборочном калужском полуфинальном туре вышли 30 участников из 19 регионов. К ним прибавится еще как минимум 150 из других городов, где также прошли полуфиналы. В итоге победителей определит финальная битва в Москве. В прошлом году лидерами были признаны 62 участника из 29 регионов.

Конкурс «Мастера гостеприимства» традиционный. В следующем году он пройдет в третий раз. Так что у представителей туриндустрии нашей области снова есть возможность выступить со своими идеями и проектами. Что приятно? Более сотни конкурсантов - гостей Калуги побывали на экскурсиях по городу, музеям и знаковым местам нашей области. Судя по отчетам, которые выкладывали на своих страницах в соцсетях, они восхищены тем, что увидели. Это к слову о том, что где-то в регионах только планируют открыть гостевой домик на базе фермы, а в нашей области уже 600 таких объектов и более 100 предпринимателей, которые объединены в областную Ассоциацию сельского туризма. А еще у нас есть уникальные музеи. Кстати, создатели парка птиц «Воробьи» и музея бумаги «Бузеон» были в составе жюри (экспертной комиссии) конкурса и охотно делились опытом работы.

Улучшать и углублять

Главный вывод, который я сделала, выслушав презентации жителей других регионов страны: в Калужской области туризм развивается мощно и очень комплексно. У нас есть практически всё, о чем в других регионах только мечтают и предлагают к реализации: например, организовать природные парки, экологические тропы, построить горнолыжный курорт, провести фестиваль колокольного искусства, снять видеофильмы о природных богатствах и достопримечательностях своего края и так далее.

Всё это в нашей области успешно работает много лет. Другое дело, что в рамках уже созданного нужно что-то улучшать и углублять. Жюри показались интересными два калужских проекта, которые вышли в финал.

Роман Король представил на конкурс проект туристско-рекреационного кластера площадью более 250 гектаров. На этой территории он предлагает с помощью инвесторов создать комплекс «Бани мира», верёвочный парк, парк воздухоплавания и глэмпинг.

Алиса Шавина представила свою работу «Агродети Калуга». Это образовательно-туристический проект, который представит детям и их родителям лучшие сельскохозяйственные предприятия региона.

К сожалению, в финал не прошли еще три проекта калужан: это идея открыть в Обнинске коммерческий информационно-туристический центр на базе известной в городе турфирмы, организация маршрута по объектам области, связанным с космосом, и создание туристического маршрута «Путеводитель по военным тропам Калужской области».

Впрочем, эти проекты не пропадут. Их всё равно воплотят в жизнь сами авторы, которые уже давно успешно и профессионально работают в сфере туристического бизнеса нашей области - настоящие мастера калужского гостеприимства.

«Мастера гостеприимства» - это всероссийский конкурс, направленный на раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий во всех сферах индустрии гостеприимства. Конкурс реализуется при поддержке Федерального агентства по туризму, Общенационального союза индустрии гостеприимства и Федерального агентства по делам молодежи. Победители конкурса получат поддержку от учредителей номинаций, в этом году ими стали: Роскосмос, Росконгресс, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Русское географическое общество, авиакомпания «Россия», сеть отелей Azimut.

Фото с сайта конкурса.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика