Каждому дому свой сквер

Капитолина КОРОБОВА
05.07.2019 13:10
Жюри конкурса «Калуга в цвету» приступило к работе.

    Каждую неделю до Дня города члены комиссии будут выезжать к участникам и оценивать их работу по созданию газонов и клумб во дворах и на территориях предприятий.ъ

    В числе членов жюри – журналист нашей газеты. Для нас это очень важно, поскольку мы как областная газета имеем возможность показать жителям всего региона, как благоустраивается Калуга, как жители столицы области самостоятельно украшают свои дворы и какие тенденции появляются в ландшафтном дизайне.

пухова 23а.jpg

    В этом году на первый отборочный тур конкурса было подано около тысячи заявок. На второй финальный прошли 400 претендентов на победу в номинациях на лучшее озеленение многоквартирного дома, территорий организаций, социальной инфраструктуры и городских пространств.

    В числе номинаций выбор лучшей клумбы, самого цветущего двора. Будет выбран и самый талантливый непрофессиональный ландшафтный дизайнер в номинации «Лучшее решение малых архитектурных форм во дворе многоквартирного дома» (в номинацию входят альпийские горки, скульптуры из растений, каркасные клумбы и т.п.).

    Жюри уже посетило участников, которые живут в микрорайонах Подзавалья, Сосновой рощи,Чичерина, Тепепца, Селикатного. Мы увидели активных калужан, которые с удовольствием своими силами благоустраивают территории у дома, получая удовольствие и радостные эмоции.

бульвар энтузиастов 8.jpg

    Первые выводы таковы: калужане перестали использовать для украшения своих клумб и газонов мягкие игрушки и шины. Эти устаревшие элементы декорации канули в Лету почти везде. Теперь люди стремятся облагородить свой зеленый участок очень изящно с помощью альпийских горок, красивых камней, множества декоратиных растений. Главная тенденция 2019 года: активные калужане пытаются превратить свой двор в мини-сквер. Многим помогают это сделать городские депутаты. Они способствуют появлению во дворах красивых лавочек, леерных ограждений, бордюров.

    Краж с участков стало меньше, хотя они все еще есть. Почувствовав это, люди стали привозить с дач на посадку уже дорогие растения, которые в прежние годы быстренько бы выкопали под покровом ночи такие же коллеги-дачники.

Есть результат!

    Управление административно – технического контроля сообщает:
  • В Медыни выявлен факт ненадлежащего содержания ограждения (железобетонного забора). У него загрязнена поверхность. Виновное лицо привлечено к административной ответственности, выдано предписание об устранении выявленных нарушений. И только после этого нарушение было устранено, забор выкрашен в белый цвет.
  • Обнаружена стихийная свалка бытового мусора на территории земельного участка, расположенного на повороте в калужскую деревню Галкино под Калугой. В ходе проверки установлено, что этот участок является муниципальной территорией, содержание которой осуществляет управление городского хозяйства Калуги. За ненадлежащее содержание территории оно привлечено к ответственности. В результате принятых мер свалка мусора и крупногабаритных отходов ликвидирована, территория приведена в надлежащее состояние.
  • Выявлено ненадлежащее содержание территории, прилегающей к контейнерной площадке, расположенной в поселке Ферзиково. Виновное лицо привлечено к административной ответственности. Нарушения устранены.
  • Обнаружено, что в Кирове сотрудники Калугаоблводоканала проводили земляные работы по ремонту водопровода. А когда она была закончена, нарушенное состояние участка территории не восстановили. В отношении этой организации возбуждено дело об административном правонарушении. Наказание влечет за собой штраф в размере от одной до двадцати тысяч рублей.
С обновкой

    Калуга наконец-то получит дополнительное количество урн для улиц и скверов. Как рассказали в городской управе, к середине июля будет установлено 513 новых урн. Часть из них закрепят на троллейбусных опорах вдоль центральных улиц, а остальные вдоль улиц Кирова, на площадях Мира и Победы. Новые урны по вместимости гораздо больше нынешних. Это поможет содержать территории в чистоте, ведь мелкие урны наполняются мусором очень быстро. В итоге вокруг них образуется неряшливая территория.

Приказ исполнен?

    На минувшей неделе рано утром городской голова Калуги Дмитрий Разумовский обошел часть улиц и площадей города и пришел к печальному выводу, что тот плохо убирается. Сделал фотографии загрязненных территорий и показал на рабочей планерке. Дмитрий Олегович призвал работников Калугаблагоустройства впредь убирать город до семи утра, то есть до того времени, пока люди не вышли на работу.

    «Поменяйте график уборки, – обратился Дмитрий Олегович к руководству подведомственной организации, – после семи утра город должен быть чистым. Если мусор дальше будет накапливаться, то выходите убирать второй раз в день. Почему у вас не организована работа?!»

    Прошло две недели. Результаты вызова на ковер уже можно наблюдать. Есть эффект? 

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией