Каждому дому свой сквер

Капитолина КОРОБОВА
05.07.2019 13:10
Жюри конкурса «Калуга в цвету» приступило к работе.

    Каждую неделю до Дня города члены комиссии будут выезжать к участникам и оценивать их работу по созданию газонов и клумб во дворах и на территориях предприятий.ъ

    В числе членов жюри – журналист нашей газеты. Для нас это очень важно, поскольку мы как областная газета имеем возможность показать жителям всего региона, как благоустраивается Калуга, как жители столицы области самостоятельно украшают свои дворы и какие тенденции появляются в ландшафтном дизайне.

пухова 23а.jpg

    В этом году на первый отборочный тур конкурса было подано около тысячи заявок. На второй финальный прошли 400 претендентов на победу в номинациях на лучшее озеленение многоквартирного дома, территорий организаций, социальной инфраструктуры и городских пространств.

    В числе номинаций выбор лучшей клумбы, самого цветущего двора. Будет выбран и самый талантливый непрофессиональный ландшафтный дизайнер в номинации «Лучшее решение малых архитектурных форм во дворе многоквартирного дома» (в номинацию входят альпийские горки, скульптуры из растений, каркасные клумбы и т.п.).

    Жюри уже посетило участников, которые живут в микрорайонах Подзавалья, Сосновой рощи,Чичерина, Тепепца, Селикатного. Мы увидели активных калужан, которые с удовольствием своими силами благоустраивают территории у дома, получая удовольствие и радостные эмоции.

бульвар энтузиастов 8.jpg

    Первые выводы таковы: калужане перестали использовать для украшения своих клумб и газонов мягкие игрушки и шины. Эти устаревшие элементы декорации канули в Лету почти везде. Теперь люди стремятся облагородить свой зеленый участок очень изящно с помощью альпийских горок, красивых камней, множества декоратиных растений. Главная тенденция 2019 года: активные калужане пытаются превратить свой двор в мини-сквер. Многим помогают это сделать городские депутаты. Они способствуют появлению во дворах красивых лавочек, леерных ограждений, бордюров.

    Краж с участков стало меньше, хотя они все еще есть. Почувствовав это, люди стали привозить с дач на посадку уже дорогие растения, которые в прежние годы быстренько бы выкопали под покровом ночи такие же коллеги-дачники.

Есть результат!

    Управление административно – технического контроля сообщает:
  • В Медыни выявлен факт ненадлежащего содержания ограждения (железобетонного забора). У него загрязнена поверхность. Виновное лицо привлечено к административной ответственности, выдано предписание об устранении выявленных нарушений. И только после этого нарушение было устранено, забор выкрашен в белый цвет.
  • Обнаружена стихийная свалка бытового мусора на территории земельного участка, расположенного на повороте в калужскую деревню Галкино под Калугой. В ходе проверки установлено, что этот участок является муниципальной территорией, содержание которой осуществляет управление городского хозяйства Калуги. За ненадлежащее содержание территории оно привлечено к ответственности. В результате принятых мер свалка мусора и крупногабаритных отходов ликвидирована, территория приведена в надлежащее состояние.
  • Выявлено ненадлежащее содержание территории, прилегающей к контейнерной площадке, расположенной в поселке Ферзиково. Виновное лицо привлечено к административной ответственности. Нарушения устранены.
  • Обнаружено, что в Кирове сотрудники Калугаоблводоканала проводили земляные работы по ремонту водопровода. А когда она была закончена, нарушенное состояние участка территории не восстановили. В отношении этой организации возбуждено дело об административном правонарушении. Наказание влечет за собой штраф в размере от одной до двадцати тысяч рублей.
С обновкой

    Калуга наконец-то получит дополнительное количество урн для улиц и скверов. Как рассказали в городской управе, к середине июля будет установлено 513 новых урн. Часть из них закрепят на троллейбусных опорах вдоль центральных улиц, а остальные вдоль улиц Кирова, на площадях Мира и Победы. Новые урны по вместимости гораздо больше нынешних. Это поможет содержать территории в чистоте, ведь мелкие урны наполняются мусором очень быстро. В итоге вокруг них образуется неряшливая территория.

Приказ исполнен?

    На минувшей неделе рано утром городской голова Калуги Дмитрий Разумовский обошел часть улиц и площадей города и пришел к печальному выводу, что тот плохо убирается. Сделал фотографии загрязненных территорий и показал на рабочей планерке. Дмитрий Олегович призвал работников Калугаблагоустройства впредь убирать город до семи утра, то есть до того времени, пока люди не вышли на работу.

    «Поменяйте график уборки, – обратился Дмитрий Олегович к руководству подведомственной организации, – после семи утра город должен быть чистым. Если мусор дальше будет накапливаться, то выходите убирать второй раз в день. Почему у вас не организована работа?!»

    Прошло две недели. Результаты вызова на ковер уже можно наблюдать. Есть эффект? 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика