КАЗАКИ ВЗЯЛИ «УГРУ»

Евгения СИМОНОВА
07.07.2021 14:17
Национальный парк в Козельском районе оказался под присмотром юных урядников.

На живописном берегу красавицы Жиздры, недалеко от деревни Кричина, разбит полевой лагерь. Нынешним летом сюда прибыли 15-летние подростки, чтобы вести конное патрулирование лесничества. Эти мальчишки - лучшие урядники первой Калужской казачьей кадетской сотни.

Помогают задерживать нарушителей

- Ребята серьезно и ответственно, по-взрослому относятся к своим обязанностям, поэтому им здесь всегда рады, - рассказал нам старший государственный инспектор по охране окружающей среды национального парка Артур ГАЛСТЯН. - Калужские казаки помогают задерживать нарушителей, «черных копателей», предотвращают преступления.

«Командировка» в национальный парк продолжалась десять дней. Ребята не только патрулировали территорию, но и проводили экскурсии, помогали заготавливать дрова для кемпинга.

Всё под контролем

img_20210606_163336.jpg Подростки объезжали побережье Жиздры верхом, проверяли разрешительные документы у отдыхающих и рыбаков. Радиус курирования территории - 30 километров, до Березичей.

Чтобы не расслабляться, ребята в перерывах между дежурствами по парку оттачивали навыки джигитовки, вольтижировки, боевых искусств и владения шашкой. Ну и, конечно, немало времени уделяли уходу за конями. 

                           

В седле крепки и смелы

Илья Демичев со своим верным конем Поспешным в «Угре» не первый раз. Говорит, что жить в поле уже привык, а сначала было трудновато спать в палатке из-за холода. Но, как рассказывает мальчик, всему можно научиться. А еда, самостоятельно приготовленная на костре, никогда не сравнится с самой вкусной домашней - в тысячу раз лучше получается!

Верный друг казака Саши - конь Привет. Паренек готов бесконечно ходить с ним по лесам и полям, ведь Привет с полуслова понимает хозяина и друга.

- Что за казак без коня! - говорит Саша со знанием дела.

img_20210606_162821_1.jpg Оказывается, «своего» коня надо еще суметь почувствовать. Знакомство начинается с чистки и ухода. А понять, «твой» он или нет, можно только, когда наденешь на него сбрую и начнешь ездить верхом.

- С Приветом я не сразу нашел общий язык. С характером он оказался. Зато теперь мы закадычные друзья, - делится подросток.

Интересный факт: молодым казачатам коней дают норовистых, можно сказать, «безнадежных» - от некоторых из них, не справившись, даже спортсмены отказываются.

Например, конь по кличке Фидель, или Федя, как зовет его хозяин, скидывал даже мастеров спорта. Но, оказавшись в умелых руках настоящего любящего хозяина Жени Федорова, стал добрым и покладистым. Федя в первый раз в полевом выходе, и ему здесь вольготно и хорошо.

- Нам их отдают на перевоспитание, как трудных подростков. Для нас конь - это прежде всего друг, а для спортсмена - снаряд. Может быть, все дело в этом, - предполагает начальник орготдела Калужского общества «Центральное казачье войско» подъесаул Дмитрий ЮШИН.

На страже наследия

Верхом мальчишки инспектируют самые дальние и самые укромные уголки национального парка. Если обнаруживают посторонних людей или выявляют нарушение, информацию тут же передают инспектору по рации или телефону.

- Работу эту считаю серьезной и ответственной. Мы - на страже нашего наследия, - говорит Данила ТУРКИН. - Вот на этом месте всегда останавливается много туристов. Некоторые из них нарушали правила национального парка. Но когда сюда прибыли мы - на конях, в форме, они сразу собрались и уехали. Мы не стали даже подмогу вызывать.

Так что национальный парк «Угра» может быть спокоен: порядок в нем до конца лета будет находиться под наблюдением казаков.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика