Кавалеры георгиевских лент

Татьяна АНТИПОВА
08.05.2019 08:53
Калужские Волонтёры Победы примут участие в параде в Москве.

    За несколько дней до праздника Победы в Калуге стартовала акция «Георгиевская ленточка», которую традиционно проводит общественная организация «Волонтеры Победы». Всего в регионе раздали более пяти тысяч лент. И это не единственная акция добровольцев.

   Чтят память о войне

    - Наши ребята участвуют в благоустройстве памятных мест области, встречаются с ветеранами. Уже несколько лет мы проводим квесты по материалам войсковых операций. В этом году квест был посвящен Крымской операции 1944 года. А 26 апреля на Театральной площади Калуги прошел танцевальный флешмоб «Вальс Победы», — рассказал Артем Митрохин, председатель регионального штаба Калужского регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы».

    Жители города-побратима Калуги Тирасполя и Кишинева тоже чтят память павших в великой войне. Член Общественной палаты области Сергей Верхоламочкин уже четвертый год отправляет георгиевские ленточки в эти города.

    — Сейчас из-за политического популизма в странах бывшего СССР и Восточной Европы пытаются отрицать подвиг советского народа, но в Молдове и Приднестровье сохраняют память о той страшной войне. Ни в Тирасполе, ни в Кишиневе георгиевские ленты нельзя купить, а потребность в них есть. Очень радует, что именно молодежь в этих регионах интересуется историей символа Победы. Жители Тирасполя поддерживают нас и активно участвуют в раздаче георгиевских лент. Если в первый год нашего сотрудничества мы отправили всего 500 ленточек, то в этом году в Молдову и Приднестровье уйдет уже больше четырех тысяч, — отметил Сергей Верхоламочкин.

SIz9MrgiZYs.jpg

   Вспоминают не только в праздники

    Часто в последнее время в соцсетях можно прочитать негативные мнения о празднике Победы. Его называют формальным, обвиняют волонтеров в том, что они вспоминают о ветеранах лишь 9 Мая.

    - Не надо думать, что наши волонтеры заявляют о себе только весной, во время праздника и подготовки к нему. Наши ребята и девушки в рамках проекта «Моя история» работают с архивами. Был случай, когда награда нашла ветерана через 70 лет благодаря работе наших ребят.

    При содействии губернатора Анатолия Артамонова была сделана копия той самой медали и вручена ветерану. Представляете, какая это радость для него? - говорит Артём Митрохин.

8ca4896b29bc5c4421c8ba0b503e77fc.JPG

   Сделать как можно больше

    В нашей стране ежегодно  проводится всероссийский  конкурс  на выявление  лучших активистов,  которые  представляют  свои регионы  на  главных парадах Победы. В этом году от нашей области конкурсный отбор успешно прошли два Волонтера Победы: Дарья Тимофеева и Александр Сидоренков. Они примут участие в праздничных мероприятиях, которые пройдут в Москве 9 Мая.

8Mzpd3iYOXY.jpg
Артём МИТРОХИН:

    -Когда я вижу на улицах людей, у сердца которых приколота георгиевская ленточка, я понимаю: вся страна помнит о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. 

    - Желание выразить благодарность нашим ветеранам, работа в команде единомышленников, также старающихся сохранить  память о подвигах наших земляков, — вот почему я решила стать послом Победы. Это возможность почтить память тех, кто заплатил за победу самой высокой ценой — своими жизнями. Мой прадед, Алексей Анисимович Волков, во время Великой Отечественной войны был партизаном. Он награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За мужество». Мои прабабушки — труженица тыла и санитарка, второй прадед — летчик. Моей семье посчастливилось, все вернулись домой, но память о таких же мальчишках и девчонках, как они, не должна растаять во времени, - так объяснила Дарья Тимофеева свое желание поехать на парад в Москву.

    Александр Сидоренков рассказал, как важна для него победа в конкурсе волонтеров:

    — Многие обвиняют движение «Волонтеры Победы» в том, что мы если что-то и делаем, то лишь для красивой картинки. Это не так. С каждым днём ветеранов становится всё меньше и меньше. Я считаю, что мы должны успеть сделать для них как можно больше всего и сказать огромное спасибо за мирное небо над головой. У многих волонтёров, которые состоят в рядах движения, воевали родственники — дедушки, бабушки. В моей семье воевал мой дедушка, Александр Васильевич Сназин, он был ранен, имеет три награды. К сожалению, он ушёл из жизни до моего рождения и мне не удалось с ним пообщаться.

Фото Георгия ОРЛОВА и Калужского отделения «Волонтёры Победы».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика