Кавалер солдатской Славы

Ольга КОЛЕНОВА
07.11.2019 11:05
На публикацию в «Калужских губернских ведомостях» откликнулись родственники героя Великой Отечественной войны из села Лопатина Тарусского района.

Со старых фотографий улыбается парень в военной форме: лихой чуб набок по моде тех лет, бравая осанка, светлый прямой взгляд. На гимнастерке рядом с медалью «За Отвагу» - три большие звездочки в ряд. Ордена Славы, все три его степени. Это равнозначно званию Героя Советского Союза — в круг товарищей-однополчан фронтовой фотограф всегда ставит его по центру... «Сережу призвали в сорок третьем», - Екатерина Демьяновна Просина бережно раскладывает на столе черно-белые снимки. Смотрит внимательно и долго, вглядываясь в родные черты, и я вновь поражаюсь: как же они похожи! Герой Великой Отечественной войны Сергей Петров, уроженец тарусской деревни Кареево — родной брат моей собеседницы.

Родня

DSC_0510.JPG
Екатерине Демьяновне в декабре исполнится восемьдесят два. Уже очень давно и она, и обе ее дочери с семьями живут в селе Лопатине. А малая ее родина, деревенька Кареево соседнего Барятинского сельсовета, сейчас, кажется, уже вся дачная. Едва ли сохранился и дом, где в дружной крестьянской семье Петровых подрастали пятеро детей. Отец до войны работал бригадиром, потом председателем местного колхоза «Заветы Ленина», мама трудилась в полеводстве. «Сережа был очень добрым, очень меня, маленькую, любил, - улыбается Екатерина Демьяновна, - у нас разница в возрасте — двенадцать лет».
Таким — высоким, красивым, стоящим на пороге в солдатской шинели, она его и запомнила. 

Так получилось, что имя гвардии старшего сержанта Петрова, полного кавалера орденов Славы, в Тарусском районе остается мало кому известным. Человек он был простой, не любил и не хотел выделяться среди земляков. После войны, создав семью, жил и работал в Алексине Тульской области, где о нем знали больше, — его имя внесено в книгу о героях-туляках, на доме, где он жил, установлена памятная доска. Умер Сергей Демьянович в далеком уже 1981 году. И родственники, живущие в Тарусском районе, тоже очень скромные люди — это, кажется, их семейная черта - не придавали большого значения его героическому статусу. Хотя всегда помнили о его подвиге и гордились им.

Теперь их личной памяти пришло время стать памятью народной. Прочитав в газете статью о старшем брате и узнав, что в районе увековечат его имя, Екатерина Демьяновна очень обрадовалась. Имя Сергея Петрова будет принято в славную семью тарусских героев Великой Отечественной войны - вместе с Героями Советского Союза Амелиным, Беляевым, Елдышевым, Живовым, Севрюковым, вместе с легендарным командармом Ефремовым.

Судьба человека

После Победы на пять лет он остался в Германии, обучал молодых солдат. Демобилизовавшись, вернулся в Алексин, где по-прежнему трудились на заводе его две старшие сестры. Здесь женился, с супругой Ниной Алексеевной растил дочь Галину. Любил нянчиться с маленькой внучкой Розой, которую ласково называл «Моя Розочка». Часто приезжал к уже пожилым родителям и сестре Екатерине в родное тарусское Кареево. О войне, как и многие фронтовики, вспоминать не очень любил. Работал шофером, электросварщиком, механиком сборочного цеха. Простая человеческая судьба. Простой советский человек. Но война так и болела в нем незаживающим осколком — может, поэтому и ушел он рано, не дожив до шестидесяти.

Екатерина Демьяновна вновь молчит, вглядываясь, вслушиваясь в то, что уже давно прошло, но для нее всегда живо и всегда рядом. «Говорят, памятную доску нашему Сереже установят на Барятинской школе. Это очень хорошо, это правильно — пусть ребята знают». И улыбается доброй своей, хорошей улыбкой, так похожей на улыбку брата...

Через семьдесят пять лет после Великой Победы гвардии старший сержант Сергей Петров возвращается домой. Теперь уже - навсегда.

Кстати

О кавалере ордена солдатской Славы в свое время писал тарусский журналист и краевед Игорь Гунченков, включивший рассказ о нем в книгу «Наш Тарусский край: краеведческое обозрение».

Фото автора и из архива Екатерины Просиной.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией