Касаясь струн души народной

Олеся ЗИНОВЬЕВА
20.08.2020 15:55
15-летие творческой деятельности отметил фольклорный ансамбль «Черновцы» Казанского собора города Людинова.

Коллектив был организован по инициативе настоятеля собора Алексия Жиганова. Его костяк составили уроженцы деревни Чёрный Поток: первые участники стали собираться при храме в Людинове под руководством Клавдии Емельяновой. Манера исполнения народных песен у ансамбля своеобразная: солистка запевает, затем обрывает мелодию, а дальше ее подхватывает хор.

С песней по жизни

Эти песни исполнители слышали ещё в детстве, когда родители пели в поле, на свадьбах, собираясь за столом всей огромной семьей. Интересен и ярок костюм исполнительниц – сарафаны на кокетке, вышитые женские рубашки – надёвники, головные уборы – повойники, украшенные лентами. Ничего похожего в районе не встретишь.

Вот уже несколько лет ансамбль возглавляет Елена Девина. Родом она из деревни Манино, где занималась с детским фольклорным ансамблем, но тронули душу чернопотокские песни. За 15 лет ансамбль перепел их огромное количество – шуточных, покосных, свадебных... И с этим богатейшим репертуаром гастролировали по району, области и за её пределами. Коллектив выступал на множестве областных фестивалях, учавствовал в городских и районных конкурсах и концертах. В 2015 году ансамблю было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», подтверждённое и в этом году.

– С одной стороны, песенное творчество успокаивает. С другой – не даёт покоя, ведь негоже сидеть сложа руки, – говорит Елена Девина. – Как бы то ни было, это, бесспорно, отдушина, возможность самореализации и близкого контакта с творческими, увлечёнными людьми. Мы поём добрые, родные песни, а это делает нас и наших слушателей лучше и добрее, да и жить так гораздо интереснее.

Хранители истории

Сегодня коллектив подводит промежуточные итоги и ставит новые цели. Казалось бы, 15 лет – это совсем немного, но для небольшого ансамбля это целая жизнь. Много воды утекло, немало уникальных людей пришло со своим талантом, множество песен выучено и спето, богатейший материал наработан, с какой-то ностальгией вспоминают исполнители о былом, и воспоминания эти исключительно добрые.

С теплотой вспоминают в ансамбле замечательных солисток Емельянову Клавдию Акимовну, Родичеву Анну Ильиничну, Птушко Валентину Васильевну, Лаврушкину Антонину Семеновну и Андронова Антона Семеновича. Ушли из жизни прекрасные люди, любящие свой край и русскую песню. А беречь песенное наследие Черного Потока остались представители старшего поколения. Средний возраст старших участников ансамбля – 70 лет. Отрадно, что в хор пришли и молодые певуньи, любящие русские песни. Они по крупинкам собирают и изучают песенное наследие деревень Людиновского района, редкие жемчужины, о которых сейчас мало кто знает.

Примечательно, что свой многолетний опыт коллектив фольклорного ансамбля «Черновцы» передает детям ансамбля «Проталинка», организованного в воскресной школе при Казанском соборе. Певуньи видят в ребятишках своих преемников. Вместе они оглядываются назад, чтобы побольше узнать о тех традициях и обычаях, той культуре, которая питала наших предков многие столетия, чтобы не предать их забвению.

У истоков

История фольклорного ансамбля давняя и увлекательная. В начале 30-х годов прошлого века при Чернопотокском сельском совете был образован народный хор колхоза «Новый мир». Организовывали его председатель колхоза Антон Николаевич Филатов и Савелий Васильевич Баранов. Уже в те годы хор имел большой успех. После войны Савелию Васильевичу удалось возродить коллектив. В 1947 году хор занял первое место в областном конкурсе самодеятельных народных коллективов. Но реорганизация колхозов 60 – 70-х годов, банкротство хозяйств в 90-х сказались и на хоре. Наступило время, когда о песенниках из Черного Потока почти забыли. Однако русская песня оказалась живучей, а голоса селян – сильными.

Фото из архива ансамбля.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика