Касается каждого

Николай НИКИШИН
01.06.2020 11:33
На Думиничской земле благоустраиваются воинские захоронения и мемориалы защитникам Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Район активно участвует в реализации федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». Места памяти приводятся в порядок не только по федеральным и областным программам. В стороне не остались и местные предприятия, организации, добровольцы и волонтеры.

- Мы знаем, какие испытания пережила Думиничская земля во время войны, какие страшные бои шли здесь, и бесконечно благодарны всем воинам, защищавшим наш край, - говорит руководитель думиничских волонтеров Победы Надежда ФОМКИНА. - Работали на благоустройстве памятников волонтеры разных возрастов. Нас объединило общее чувство гордости за предков. История Победы – это личная история каждого из нас. Во всех семьях есть свои герои, прошедшие войну. Мы будем делать все, чтобы бережно сохранить правду о ней, память о подвиге победителей.

В прошлом году, в том числе с помощью районного софинансирования, благоустроены воинские захоронения в деревнях Боброво, Плоцкое, Никитинка, Сорочка, на сельском кладбище в Брыни.

В этом году приведены в порядок братские могилы в Буде, Вёртном, Маклаках и Пыренке, на очереди – Хотьково. По областной программе с районным софинансированием благоустраивается территория Хлудневского мемориала. Подрядчиком по всем местам памяти (кроме Хотькова) выступил думиничский предприниматель Александр Комаров.

Памятник в деревне Песочня..jpg К 75-летию Победы агрофирма «Кадви» (руководитель Руслан Актулаев) за собственные средства отреставрировала памятник в деревне Песочня.

Семьи Лопатиных и Митяковых привели в порядок памятник погибшим партизанам отряда «За Родину» и мемориальную плиту в районе бывших деревень Осиновое Болото и Красная Заря.

В деревне Высокое руководитель поискового отряда Андрей Гану отреставрировал памятник местным жителям – участникам войны. Вместе с ним благоустраивали территорию волонтеры: Надежда Фомкина, Екатерина Панёвина, Надежда Мельникова и молодогвардейцы Денис Зиновкин, Владислав Симонов, Дарья Васильева, Ангелина Толстова, Екатерина Голубничева, Арина Журавлёва. Финансовую помощь оказал предприниматель Владимир Фетисов. Думиничское лесничество обеспечило саженцами ели и сосны, помог с их доставкой Алексей Кипячёнков.

Памятник в деревне Клинцы.jpg Брынская сельская администрация отремонтировала памятник в селе Боброво, а работники культуры - памятники в Каменке, где похоронен Герой Советского Союза Степан Игнатьевич Хирков, и в Клинцах. Волонтеры под руководством специалистов отдела образования в деревне Речица привели в порядок братскую могилу мирных жителей, расстрелянных фашистами 21 января 1942 года. Молодогвардейцы благоустроили стелу.

В выпиливании деревьев и кустарника на территории воинских захоронений оказал помощь Думиничский участок лесопожарной службы (руководитель Ахмед Мусаев).

- Хотелось бы поблагодарить всех участников за сохранение исторической памяти! Дело сделано большое. Однако точка еще не поставлена, - считает заведующая отделом культуры и туризма администрации Думиничского района Светлана СЫЧЁВА. - Наша задача - привести в порядок все воинские захоронения и памятники, расположенные на территории муниципального района. Прорабатываем вопрос о том, как достойно обустроить еще и мемориал на месте Речицкой трагедии.

Фото отдела культуры и туризма администрации района, участников акций.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика