Картошка красна в закромах

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
25.09.2020 10:23
Сельхозпроизводители Юхновского района убирают «второй хлеб».

Нынешний год урожайным никак не назовешь. Погода испытывала селян на прочность все лето. В июне, когда растениям нужна была влага, стояла засуха, в июле, когда требовалось тепло для роста, заливали дожди. Поэтому особых подарков от уборочной страды в хозяйствах не ждали. В том числе и фермеры, которые занимаются картофелем. Но, каким бы ни был урожай, в него вложены силы и средства и его надо собрать.

Ставка на экологичность

ООО «Щелканово-Агро» (село Щелканово) выращивает картофель не первый год. К сожалению, в нынешнем году из-за сложных погодных условий посевные площади в хозяйстве сократили. И потому ставку сделали на экологичность. Картофеля здесь меньше, да и клубни далеко не с бычью голову, как говорят в народе, - средние, стандартные. Зато выращены без протравливания и химических удобрений. Картофель как домашний.

Светлана Колесникова.jpg – Именно такой сейчас и пользуется спросом, – рассказывает специалист по общим вопросам Светлана КОЛЕСНИКОВА. – К особо крупному люди относятся с недоверием. Считают, что его сильно удобряют. Хотя это не всегда правильное заключение. При хорошей погоде и качественных семенах и урожай бывает хороший, и клубни как на подбор. Просто этот год нас не порадовал. Но отчаиваться не будем. Спрос на картофель большой, и цена тоже выше обычной из-за неурожая. Так что все реализуем.

Когда мы приехали на поле, Светлану Анисимовну увидели на комбайне. Не за баранкой, конечно. Просто на технике старого образца обычно стоят два человека, которые откидывают ботву и камни, чтобы картофель на сортировку шел более чистый. Хотя и там, в хранилище под навесом, его обязательно перебирают. Раскладывают по сеткам, отделяя семенной от крупного.

В поле трудятся свои работники, а вот на сортировку (это сезонная работа) приходят из Павлищева и Порослиц. Практически ежегодно одни и те же люди. Тоже, можно сказать, проверенные временем.

А спрос огромный

ООО Флагман. Картофель на продажу.jpg ООО «Флагман» (деревня Мироново (Утринка) имеет большую посевную площадь, около 50 гектаров. В день нашего приезда была убрана примерно половина урожая.

Со второй хозяин не спешил. Дело в том, что земля в этих местах довольно тяжелая, после летних ливней в некоторых низинах так и осталась вода. Картофель там, естественно, пропал. На пригорках ситуация лучше. Но копать превратившуюся в камень почву непросто. Хотя за лето ее трижды культивировали.

Несмотря на все усилия, комбайн не всегда справляется. Так что дождь, который других фермеров пугает, здесь придется как нельзя кстати - размягчит землю. А высохнуть картофель успеет.

В настоящее время его перебирают на открытом воздухе возле хранилища. При необходимости будут высыпать под крышу.

На переборке трудятся жители близлежащих деревень. Бывают и юхновские. Руководитель предприятия выделяет транспорт для доставки.

Урожай уже вовсю продают. Спрос огромный. Сорта хозяин использует только хорошие, зарекомендовавшие себя в наших местах: Ред Скарлет, Ред Леди и Калужская. Первый посажен отдельно на семена, его уберут позже.

Если говорить об урожайности в целом, она неплохая для нынешнего года: и бравировать особо не стоит, и отчаиваться ни к чему. Сегодня так, это надо принять, считает хозяин, а завтра будет лучше.

Страда за страдой

Приступили к уборке картофеля и в СПК «Угра» (деревня Колыхманово). Здесь, можно сказать, идет страда за страдой. В отличие от других картофелеводов в «Угре» держат скот, заготавливают корма, выращивают зерновые. Так что горячая пора тут продолжается не первый месяц. А картофель венчает уборочную страду. Главное, конечно, успеть с заготовкой кормов и не упустить зерно. Но с этим уже справились.

В нынешнем году посадил «второй хлеб» и фермер Игорь Пузыревский (деревня Беляево). У него тоже и скот есть, и зерновые он сеет, и корма заготавливает. Учитывая, что трудится хозяин один, объем работы огромный. Но не зря говорят: глаза боятся, а руки делают. И Игорь Александрович со всем успешно справляется.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика