Картошечка на любой вкус

Геннадий СКОПЦОВ
25.10.2019 15:55
Весомый вклад в развитие сельского хозяйства Сухиничского района вносят фермеры.

Виктор Чочиев – аграрий со стажем. Про таких, как он, говорят: «Трудяга». Серьёзный, немногословный. А если пообещал – значит, сделает. Поэтому и относятся к нему окружающие с уважением. И с делами Виктор Исакович управляется спокойно, без суеты. Два десятилетия назад Чочиев организовал крестьянское фермерское хозяйство на территории бывшего колхоза «Победа». Его предприятие ежегодно демонстрирует высокие показатели. В прошлом году здесь собрали 1 400 тонн картофеля (урожайность составила 400 центнеров с гектара). Говорят, и в этом году результаты хорошие. Так это или нет, мы и решили узнать у фермера.

Дотемна

DSC_9840.JPG


В один из сентябрьских дней мы побывали на поле, где завершалась уборка «второго хлеба». В четырёх километрах от полевого стана на небольшой скорости двигался трактор, таща за собой картофелеуборочный комбайн. На наших глазах его бункер наполнялся увесистыми клубнями. 

- В этом году погода нас не баловала - холодное лето и затяжные дожди, - рассказал Виктор Чочиев. – К уборке картофеля приступили позже обычного, а потому каждый погожий день работаем дотемна, стараясь с наименьшими потерями выкопать последние гектары.

В КФХ Виктора Чочиева семейный подряд - его сын Марат и внук Андрей работают механизаторами. Третий трактор закреплён за Владимиром Барановым. Сезонные работники - водитель самосвала Сергей Дикин и комбайнер зерноуборочного комбайна Николай Свиридов.

Высокие технологии

К возделыванию «второго хлеба» фермер относится с полной ответственностью, своевременно проводя сортообновление. Выращивает ранний и среднеранний картофель, чтобы сформировать урожай до массового появления вредителей и болезней. Закупает семенные элитные клубни немецких селекционеров. На верховских полях хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Винета, Белая роза, Мариэлла, Королева Анна, Гала.

В этом году земледельцы сельхозпредприятия отвели под картофель 35 гектаров. Перед посадкой клубни протравили препаратом «Престиж» от проволочника и колорадского жука, а в период вегетации ботва картофеля опрыскивалась медесодержащими фунгицидами против фитофторы.

Выращивается «второй хлеб» по немецкой технологии с помощью сельскохозяйственных машин компании GRIMME. После весенней подготовки полей за один проход посадочной машиной нарезаются гребни и высаживаются клубни, за счёт этого значительно экономятся горюче-смазочные материалы и время.

После появления всходов применяются окучивающий гребнеобразователь, а перед уборкой - ботвоудалитель.

К уборке картофеля прицепным комбайном приступают через несколько дней после удаления ботвы, чтобы кожура окрепла и клубни меньше травмировались. С поля урожай самосвалом доставляется в овощехранилище, где его перебирают наёмные работники. В уборочную страду фермер обеспечивает работой от 10 до 15 человек.

На первую декаду октября убрано 30 га картофельных площадей и выкопано 1575 т клубней, урожайность составила более 500 центнеров с гектара.

Не «вторым хлебом» единым

Выращивает Виктор Чочиев и зерновые культуры. Богатый урожай получен с 280 гектаров посевов озимой пшеницы. С каждого гектара было намолочено по 45 центнеров зерна, а валовой сбор составил 1260 тонн. Отличные показатели и по ячменю, где на каждом гектаре земледельцы вырастили почти по 35 центнеров, намолотив 227 тонн зерна. С 15 гектаров, засеянных овсом, собрали 45 тонн.

Виктор Чочиев придерживается народной мудрости: хорошие семена – залог будущего урожая. В этом году в Жуковском районе было закуплено 10 тонн элитных семян озимой пшеницы Московская-39 и засеяно ими 280 гектаров пашни, а это значит, что на следующий год в КФХ снова будут с хлебом.

До сих пор фермерское чутьё, многолетний опыт работы на земле не подводили Виктора Исаковича. Какой бы культурой ни занимался фермер, будут соблюдены все особенности технологического процесса. А ещё ударный труд, ежедневная работа с рассвета до заката – гарантия того, что фермерское хозяйство будет успешно развиваться.

Фото автора и Надежды Гаспарян.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией