Картофельный рай

Людмила ЕГОРОВА
02.08.2019 10:40
В Бабынине с размахом отметили праздник народного корнеплода.

Уже пять лет здесь проходит праздник, прославляющий «второй хлеб». Традиция берет начало с 2015 года, когда в поселке был установлен памятник - наполненный корнеплодом мешок. Эта любимая народом культура избрана брендом района, потому что бабынинцы выращивают картофель с большим знанием дела, собирая богатые урожаи на огородах и в сельхозпредприятиях.

Ставший традиционным, праздник хорошо известен далеко за пределами района. Местную картошку любят и в Калуге, и в Москве, и даже в Мурманске. Здесь не только выращивают сорта, зарекомендовавшие себя отменной урожайностью, товарными и вкусовыми качествами, но и дают дорогу новым - «именным».

Заместитель главы администрации Бабынинского района Николай Фирсов вручил благодарственные письма группе картофелеводов, внесших большой вклад в развитие отрасли, а также способствовавших выведению нового сорта под названием «Бабынинский». А руководитель предприятия «Аврора» Балахан Сафаров продемонстрировал присутствующим первые выращенные клубни этого сорта, который проходит апробацию на его землях.

Директор Калужского научно-исследовательского института сельского хозяйства Владимир Мазуров отметил, что сейчас этот картофель передан на государственное сортоиспытание.

На празднике пели и плясали, представляли изделия народного творчества. Коллективы художественной самодеятельности районного Дома культуры и сельских ДК подготовили яркий концерт, эстафету которого подхватили артисты Калужской филармонии.

На площади проходили конкурсы блюд из картофеля и обсуждение рецептов, тематические выставки рисунков и поделок, мастер-классы, игры, театрализованные представления. И, конечно, «имениннице» был посвящен хоровод, в котором участвовали самодеятельные артисты, местные жители и гости.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией