Картины времени

Екатерина АНТОНОВА
27.11.2019 14:46
Художник с берегов Оки известен портретами героев и вождя.

В одном из залов Исторического музея на Красной площади в Москве экспонируется картина «Первая листовка» уроженца села Кольцово Ферзиковского района, живописца Филиппа Голубкова. Чем же знаменит наш земляк?

Пионер с акварелью

Родился Филипп в 1914 году на хуторе близ села Карово (ныне Кольцово), на берегу красавицы Оки. Там же прошли его детские годы. Старший брат подарил мальчику акварельные краски. Первый рисунок будущего художника – зимняя одежда крестьянского мальчика – был домашним заданием учительницы. Филипп нарисовал все так реально, что получил высшую оценку и восхищение наставницы.

В десять лет он уже свободно владел карандашами и красками. В январе 1924 года умер Ленин, и директор школы попросил Филиппа увеличить с открытки портрет вождя революции, чтобы повесить его на сцену клуба, где будет проходить траурный митинг. Пионер рисовал всю ночь, и результат удивил многих сходством с оригинальным изображением.

Увлечение искусством в период взросления только крепло. Филипп знакомится с произведениями русских и зарубежных художников, посещает музеи и выставочные залы.

Новый товарищ Голубкова Иван Липатов научил его рисовать масляными красками на холсте и картоне, писать пейзажи. Липатов рассмотрел будущий талант в молодом друге и написал в Московское академическое художественное училище памяти 1905 года, где сам получал образование, рекомендательное письмо на имя директора. Так Филипп стал студентом, занимался в группе пейзажистов Николая Крымова и Николая Максимова. Дипломная работа «Мать» помогла ему без вступительных экзаменов попасть в Московский институт изобразительных искусств имени В.И. Сурикова, который талантливый художник окончил в 1945 году.

Этюды и партизаны

В начале Великой Отечественной войны студенты-суриковцы вступили в ополчение, в истребительный батальон, который дислоцировался на северо-западных подступах к столице. Заботясь о будущем творческой интеллигенции, правительство перевело институт в Самарканд, где преподавал видный русский художник Петр Покаржевский.

Филипп многому научился у мастера, ходил с ним на этюды. Вместе с Покаржевским суриковцы побывали на этюдах и в Крыму, где много писали, учась друг у друга, а главное — у своего многоопытного преподавателя.

Дипломной работой Филиппа Голубкова мог бы стать портрет Маршала Советского Союза Георгия Жукова, но, к сожалению, после первых набросков их встречи прекратились – герой войны попал в опалу. Студенту пришлось в пожарном порядке менять тему. Он пишет картину «В Брянских лесах», на которой изображены партизаны и маленькая девочка, прибежавшая к ним в лагерь с важными вестями.

Всемирное признание

«Первая листовка» вошла в сотни каталогов и получила всемирное признание. К 85-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина в 1955 году в СССР была выпущена марка с изображением этого полотна.

Впоследствии Филипп Голубков много работал и путешествовал: бывал во Франции, Италии и Америке. Жил он, в основном, в Москве, но сохранял связь с родным селом. Здесь писал пейзажи, портреты соседей и знакомых, встречался с односельчанами и участвовал в школьных мероприятиях. Скончался художник в 1998 году. Память об этом незаурядном человеке навсегда останется в сердцах односельчан.

«Первая листовка»

Молодого художника увлекает тема героики и патриотизма, жанр – портретная живопись.

Он пишет большие полотна, например, «Портрет сибирской героини Винокуровой», где запечатлевает орденоносную труженицу сельского хозяйства. Эта работа 1949 года находится сейчас в Омском музее изобразительных искусств.

В следующие годы из-под его кисти выходят групповые портреты: «Лучшая буровая бригада Героя Социалистического Труда П.Д. Куприянова» и «Мы — за мир!» о сборе подписей под Стокгольмским воззванием пацифистов. Эти полотна экспонируются в Харьковском художественном музее.

Первая листовка1.jpg
 В пятидесятом году Московское товарищество художников объявило творческий конкурс на лучшую трактовку образа Ленина. Решив принять участие, Голубков изучает литературу об этой уникальной личности и размышляет о композиции будущей картины. Постепенно созревают план и название: «Первая листовка». Написать неповторимую картину о вожде – мечта его детства, а темы подпольной деятельности марксистских кружков Петербурга до него в живописи никто не касался.

Тематика захватила молодого художника: он пишет этюды, эскизы, меняет план композиции, проявляются детали. После двух месяцев напряжённого труда, в 1951 году картина была готова и выставлена на суд общественности. Она получилась ёмкой и динамичной. Когда эту работу увидел авторитетный художник-портретист Александр Герасимов, он рекомендовал разместить ее в Третьяковской галерее рядом со своей картиной «Ленин на трибуне» - настолько сильное впечатление произвело полотно молодого живописца на зрелого мастера. Так состоялось знакомство Филиппа Голубкова с президентом Академии художеств СССР.

«Первая листовка» затем была перенесена в Центральный музей Ленина, теперь это исторический музей на Красной площади. Копия картины находится в родном селе Филиппа Яковлевича – в краеведческом музее Кольцовской средней школы.

По материалам, предоставленным библиотекарем Кольцовского филиала Ольгой Мигачёвой.

Поделиться публикацией