Картина маслом

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
12.09.2019 15:50
Что портит облик современного благоустроенного Юхнова?

Это театр начинается с вешалки, а многоквартирный дом – со двора. Именно он - лицо дома, его визитная карточка. Да чего там дома - каждого жильца! Если это «лицо» неухоженное, перекошенное, то не спасут ни современные фасады, ни модный интерьер в квартирах. Ложка дегтя свое дело сделает.

Вот уже третий год Юхнов участвует в программе создания комфортной городской среды. Привели в порядок восемь дворовых территорий. Заасфальтировали дорожки, установили скамейки, урны, вазоны. Да, стало чище, удобнее. Но комфортнее ли, уютнее ли? Всё равно из всех углов выглядывают старые сараи. Хотя, когда проводили собрание перед началом работ, жильцы обещали убрать самые ветхие постройки. Но и по одной-то не везде осилили, до остальных руки не дошли...

Жителям дома №17 по улице К. Маркса, как и ряда других, находящихся в центре, несказанно повезло. Мимо них шесть лет назад пробежали факелоносцы с олимпийским огнем. Это событие было знаковым, мирового масштаба. Юхнову были выделены солидные деньги на ремонт дорог, фасадов, крыш. Похорошел и этот дом. Тогда жильцов тоже убеждали внести свою лепту: убрать хотя бы самые «страшные» развалюхи. Пообещали, но не сделали.

Когда-то все эти сараи были просто необходимы. В доме не было отопления, люди заготавливали дрова, которые здесь хранили. В Юхнове вот уже двадцатый год газ. Поленья прятать от дождя и снега не надо. А что еще можно держать в сарае? Ну, допустим, велосипед, инструменты, хозяйственный инвентарь. Но это вполне можно уместить в аккуратном, небольших размеров хозблоке. А у некоторых жильцов по два-три, а то и по пять разномастных сараев! Для чего? Для пожароопасного склада старой мебели и одежды?

Эти «пейзажи» мешают городу обрести современный облик. С одной стороны, в Юхнове идет благоустройство, появляются новые скверы, с другой – плотной стеной стоят кособокие постройки. Жители чаще всего не обращают на них внимания. Присмотрелись, притерпелись, свыклись. А со стороны – «жуть жуткая»! Пока жильцов все еще убеждают разобраться с сараями. Но время уговоров, кажется, подходит к концу.

Бовина С.И..jpg
Светлана БОВИНА, старшая дома №27 по улице Ленина:

– Нас и уговаривать не надо: сами понимаем, что старые сараи не украшают двор. Но в доме нет подвалов, а значит, негде хранить овощи и заготовки на зиму, огородный инвентарь. В идеале хорошо бы возвести небольшие типовые хозпостройки для этих целей, тогда остальное место можно было бы занять под детскую площадку, клумбы, кому-то из жильцов выделить место под гараж. Но уж больно это затратно! Даже просто убрать один сарай, нанять машину, чтобы вывезти старые доски, проблематично. А ведь потом понадобятся деньги, чтобы строить хозблоки. В нашем дворе пока осилили снос одного сарая. Постепенно уберем разного рода пристройки и самые старые развалюхи... 

Кстати, многие нынешние обитатели дома стали хозяевами этих сараев совсем недавно, они им достались, как говорится, по наследству. В свое время, когда жильцы не были собственниками своих квартир, почему-то никто не озадачивался проблемой ветхих сараев. А теперь все проблемы легли на наши плечи... 

Мочалова2.jpg
Елена МОЧАЛОВА, глава администрации города:

– Как ни стараемся, а создать по-настоящему комфортную среду в городе еще не смогли. Мешают сараи. Некоторые совсем сгнили, покосились. Жильцы уже и сами в них не заходят – опасно, а ведь рядом играют дети! Люди это, кажется, понимают, но никак не разберут ветхие постройки. Да, конечно, это хлопотно и затратно, но и оставлять всё как есть нельзя. Город приводить в порядок надо. И мы это сделаем. Все вместе. 

Разработана муниципальная программа по сносу старых хозяйственных построек. Принято постановление администрации города о порядке их демонтажа. Вся нормативная база подготовлена. Старые ненужные строения должны вовремя сноситься! Это записано и в правилах благоустройства. Конечно, можно начать снос по решению суда в приказном порядке. Но не хотелось бы. Мы готовы на собраниях обсудить ситуацию по каждой дворовой территории, рассмотреть все варианты, предложить помощь, даже какие-то расходы взять на себя. 
Жители домов, обслуживанием которых занимается управляющая компания «Дом», могут с ней заключить договор на снос. Можно кого-то нанять со стороны, чтобы выполнить эти работы. Если в доме много молодежи, разобрать развалюхи по силам во время субботников. Вариантов достаточно. 

Есть такие дворы, в которых сараи занимают практически всю территорию. Если их убрать, появится место для детской площадки, беседки для отдыха, цветников, а где-то и для грядок с зеленью. То есть двор обретет совершенно новый облик. И в нем будет по-настоящему комфортно и взрослым, и детям. 

Мы уже начали проводить собрания жильцов. Первое состоялось в доме по улице Ленина рядом с Казанским собором, в котором активно идет реконструкция. Это центр города, который должен выглядеть достойно во всех отношениях. Выслушали мнения жителей. Понимаем, что снести все сараи разом они не смогут. Но начинать надо.

По итогам прошлого года Юхнов вновь стал победителем областного конкурса по благоустройству. Не решим проблему со старыми сараями, вряд ли останемся в лидерах. А дома, жильцы которых не займутся сносом ветхих построек, не получат деньги по программе «Создание комфортной городской среды». А ведь асфальтированные дорожки, скамейки и другие элементы благоустройства никто не против иметь возле дома!


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией