Капремонт по каплям

Игорь ФАДЕЕВ
24.04.2020 08:29
Именно такая ситуация сложилась с одной из старых калужских пятиэтажек, которая уже восемь лет по решению суда ждёт своего восстановления.

Ещё в 2012 году жильцами дома № 49 на улице Маршала Жукова был выигран суд у Управления ЖКХ г. Калуги на проведение капитального ремонта. Но с тех пор в их доме в минувшем году были заменены лишь оконные рамы в подъездах. А к более важному ремонту никто так и не приступал.

Отсутствие отмостки.jpg

Обещанного десять лет ждут?

Этот 40-квартирный жилой дом в будущем году отметит своё 60-летие. За все это время он не знал капитального ремонта, хотя даже при беглом взгляде понятно, что восстанавливать его необходимо. И чем быстрее, тем лучше. Судите сами: на верхних этажах в большинстве квартир из-за ветхой кровли постоянно сырые потолки и стены, на которых выступает плесень. Балконы находятся в угрожающем состоянии, на некоторых плиты раскрошились полностью, осталась лишь арматура: такая конструкция грозит в любой момент рухнуть на головы людей. Трещины в фасаде некоторые жильцы заделывают самостоятельно, не веря пухлым пачкам отписок и обещаний из горуправы. То же самое происходит и с сантехникой: имеющие на это средства жильцы заменяют её сами, не в силах терпеть постоянные протечки.

Со своей проблемой люди обращались в различные инстанции - от своей управляющей компании «Черёмушки» до министра строительства России Владимира Якушева. Вот небольшая цитата из обращения к нему: «…В 2019 году нам заменили оконные блоки в подъездах, остальные работы перенесли на 2020 год, в том числе и отмостку, написав о нецелесообразности ее ремонта (а ведь дом стоит на деревянных балках, которые гниют). Куда делись деньги, выделенные на ремонт отмостки? В феврале 2020 года мы получили очередное письмо от заместителя начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Калуги А.В. Колесова, где он сообщает о переносе всех ремонтных работ еще на год. Хотя рядом большие четырехподъездные дома более позднего года постройки ремонтируют, причём и те дома, которые выиграли суды в 2013 году и позже. Как составляется список очередности домов по капитальному ремонту, непонятно. На нашу двухподъездную пятиэтажку денег нет. А с каждым годом дом ветшает. Сколько же должно пройти лет, чтобы начали исполняться решения суда?..»

Ирина Куприянова, старшая по дому № 49 на ул. Маршала Жукова:

- Непонятно, почему капитальный ремонт в нашем доме в минувшем году был начат с замены оконных рам в подъездах. Со мной в Управлении ЖКХ этот вопрос никто не обсуждал. Замена оконных рам – вопрос для нас второстепенный, этим надо было завершать. Ведь при ремонте фасада новые оконные рамы могут пострадать. А ещё нас волнует замена отопления, ремонт отмостки, которой, по сути дела, совсем нет. Со мной как со старшей по дому в городском Управлении ЖКХ уже не хотят общаться, говорят, что отнимаю у них время. А как же быть с нашим временем по капремонту, которое тянется уже восемь лет?!


Ветхие балконы.jpg

Советы и ответы

В Калуге свыше 250 домов, которые выиграли суды на проведение капремонта и ждут своей очереди. Только очередь эта продвигается по непонятному принципу. Например, соседний дом № 47 на улице Маршала Жукова, выигравший суд по капремонту тоже в 2012 году, дождался своего полного, а не частичного восстановления в 2017 году. А этот дом вдвое больше 49-го, да и работ в нём было значительно больше, хотя построен был двумя годами позднее, в 1963 году. В чем же дело?

Виталий Майков, старший до дому № 47 на ул. Маршала Жукова, активист ОНФ:

- В течение нескольких лет я настойчиво продвигал решение проблемы нашего дома через все инстанции, в том числе и через губернатора, у которого побывал на личном приёме. Поэтому нам и сделали всё и сразу. У женщин-активистов из соседнего дома нет возможности и времени пробиваться во все инстанции. Но здесь я им постараюсь оказать возможную поддержку, в том числе и через Общероссийский народный фронт.


Будут рекомендовать городским властям поторопиться с ремонтом дома № 49 и в областном министерстве строительства и ЖКХ. Но в самом городском Управлении ЖКХ заместитель начальника Сергей Васильев обнадёжить не смог. Он сообщил, что финансовое положение города в этом году по понятным причинам весьма непростое. Поэтому продолжение капитального ремонта этого дома в 2020 году маловероятно. Ближайшая перспектива - лишь 2021 год. Также Сергей Владимирович пояснил, что ремонт отмостки, фасада и балконов этого дома уже выставлялся на торги, но подрядчиков на тот момент не нашлось: работы сложные и малооплачиваемые. Но это не значит, что капремонт здесь не будет продолжен. В Управлении ЖКХ этот вопрос также находится на контроле.

Жалко, что всё это не было разъяснено старшей по дому Ирине Куприяновой. В условиях самоизоляции до Управления ЖКХ она не может дозвониться, не смог и я в течение трёх дней. А дозвонился лишь после звонка из министерства строительства и ЖКХ, где попросили ответить. И ещё: режим самоизоляции – это не повод и не причина для чиновников отгораживаться от населения. Острые, волнующие людей проблемы в этот сложный период решать нужно не менее оперативно, чем в нормальном режиме. В конечном итоге это проверка чиновников на профессионализм, умение работать с людьми.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и Ирины ЯКОВЛЕВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика