Капитан давнего плавания

Тамара ВДОВЕНКО
30.01.2020 09:30
Неизменно в любую погоду два раза в неделю спешит в бассейн 88-летняя сухиничанка Вера Легкова.

С появлением физкультурно-оздоровительных комплексов в разных населенных пунктах региона жизнь наших земляков стала интереснее, энергичнее, разнообразнее. Сегодня многие стремятся к совершенству души и тела, и современные спортивные залы, площадки и бассейны стали центром притяжения людей разных возрастов и разной физической подготовки. Но таких почтенных приверженцев здорового образа жизни, как Вера Тимофеевна, которой 6 марта исполнится 89 лет, среди завсегдатаев спортивных заведений наверняка немного.

Против течения времени

Вера Тимофеевна давно на заслуженном отдыхе, но спокойно сидеть на одном месте – не в её характере. Долгие годы она работала мастером в безалкогольном цехе Сухиничского пищепрома (к слову, лимонад там делали исключительный, и его до сих пор с ностальгией вспоминают местные). Труд был тяжелым, со временем руки скрутил артрит, стали пошаливать сосуды и суставы… Когда дочь рассказала маме об открытии бассейна и предложила заняться оздоровительным плаванием, она с готовностью согласилась, а теперь не может представить свою жизнь без этих регулярных занятий. 

Почётный физкультурник

На радость любителям водных видов спорта в Сухиничах есть огромный 25-метровый бассейн глубиной 1,8 метра и еще один, 15-метровый, глубиной 0,9 метра. Вот во втором-то и занимается эта удивительная женщина с завидным постоянством уже более шести лет. Вера Тимофеевна снискала огромное уважение всего персонала спортивного комплекса, и ей пожизненно предоставлено право бесплатного посещения.

– Какое счастье, что в нашем городе есть такой комплекс! - говорит она. - Когда я работала, во времена советской власти, все старались каждый год съездить отдохнуть на море, и я не была исключением. Но можете себе представить: обычно зайду в воду, немного поброжу, и одолевает страх - очень боялась плавать в море! Сейчас даже самой не верится, насколько легко и свободно чувствую себя в бассейне и как люблю сюда ходить! Здесь прекрасная атмосфера, замечательные, внимательные работники, включая директора Александру Кузянову. Дай Бог им всем здоровья!

_DSC6759.JPG  Вера Тимофеевна - привилегированный посетитель не только из-за почтенного возраста, но и из преклонения перед ее таким ответственным отношением к здоровью, активным образом жизни, оптимизмом. Этому удивительному пловцу уделяют особое внимание буквально все. Довелось наблюдать, с какой радостью встречает Легкову администратор Галина Щербакова, тут же сообщает о приходе ветерана инструктору по плаванию Ольге Солововой и тренеру Светлане Исламовой. Сначала Вера Тимофеевна принимает душ, потом в сопровождении специалистов отправляется в нежно-голубое пространство бассейна, ну а там она уже как рыба в воде: плещется, плавает, делает упражнения. Человек она очень позитивный, любит и подвигаться, и поболтать-пошутить. 

Есть что вспомнить

На долю поколения Веры Тимофеевны выпали самые тяжелые времена - годы войны и период восстановления народного хозяйства страны. Родилась она в многодетной крестьянской семье в деревне Горшково Сухиничского района. Всего у родителей было девять детей, но до 1941 года дожили только пять девчонок. Грянула Великая Отечественная, и глава семьи, Тимофей Демьянович, отправился на фронт. Наша землячка с горечью вспоминает: отец прошел всю войну, а за месяц до Победы скончался в Польше в госпитале от тифа. Нелегко пришлось матери, Евдокии Павловне, с пятью девочками. Одна из дочерей всю войну работала на почте, три другие, в том числе и Вера, трудились вместе с мамой в колхозе, а на младшей, которой и девяти не было, лежали все заботы по дому.

Несмотря на трудное детство, у Веры Тимофеевны сформировался прекрасный характер. Она так и светится добротой, любит людей и саму жизнь. Трепетно встречает каждый День Победы и всегда приходит на праздник с цветами. Долгих лет вам, многоуважаемая Вера Тимофеевна, приятного и легкого, как и ваша фамилия, течения жизни!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика