Капитальный недодел

Игорь ФАДЕЕВ
09.06.2020 07:00
В непростой ситуации зачастую оказываются жители калужских домов после проведения в них капремонта.

    Капитального ремонта жители дома № 60 по Грабцевскому шоссе ждали шесть лет: с момента решения суда в 2009 году до 2015 года, когда дом наконец-то отремонтировали. Но после проведенных работ проблемы в этом доме не были решены, а лишь усугубились.

   История с затянувшимся продолжением

    40-квартирный дом № 69 по Грабцевскому шоссе был построен ещё в 1960 году для сотрудников Калужского радиолампового завода. С тех пор (до 2015 года) панельная пятиэтажка капитально не ремонтировалась, хотя дом и его жильцы давно требовали этого. И в 2009 году (1 июня) жильцы выиграли суд на проведение в их доме капитального ремонта за счёт городского управления ЖКХ. Фонда капитального ремонта на тот момент не существовало. Исполнения решения суда жильцы ждали ещё шесть лет. Наконец ремонт был сделан. И теперь внешне эта пятиэтажка выглядит довольно пристойно. Но это лишь снаружи.

    Как сообщил старший по дому Виктор Анищенко, подряд на проведение работ после городского тендера выиграло московское СМУ-7. Сметная стоимость для такого небольшого дома была не малой - 15 миллионов рублей. Но строители на дом пришли не московские, а гастарбайтеры с низкой квалификацией. Это выяснилось уже в первые месяцы после завершения ремонтных работ, когда потекла заменённая кровля. Особенно наглядно видны последствия протекания кровли в квартире № 20, где проживает малолетний узник фашистских концлагерей Валентина Алексеевна Рыжих, которая страдает от постоянной сырости и связанных с этим заболеваний. А потолок ремонтирует собственными силами вместе с братом. Но это лишь часть бед, свалившихся на дом после капремонта.

    Виктор Анищенко:
    - Претензии по результатам капремонта имеются у жильцов практически каждой квартиры нашего дома. Кроме протекающей кровли это сантехника, заменённая лишь частично и с большими нарушениями, обваливающаяся штукатурка в подъездах, окна и отливы под ними установлены некачественно, вода течёт на фасад. Это лишь малая часть недоделок, с которыми мы столкнулись. Когда они будут устранены, в городском управлении ЖКХ не дают конкретных ответов, ссылаясь на непредсказуемую ситуацию с самоизоляцией. Ждём решения наших проблем уже пять лет после проведения капремонта.

   Самоизоляция как отговорка

    Проблемы, проявившиеся после проведения капремонта по решению суда, не новы и присущи не только дому № 60 по Грабцевскому шоссе. Некачественный ремонт является следствием допуска к нему непрофессионалов, которые выигрывают тендер из-за низких ставок. Например, с домом № 47 по улице Маршала Жукова была такая же ситуация. В 2017 году там провели капитальный ремонт, которого жильцы после решения суда ожидали три года. Генподрядчиком выступила строительная компания из Ивановской области, которая обанкротилась спустя пару месяцев после завершения на доме работ. Как раз к тому времени там потекли заменённая кровля и сантехника. А претензии теперь предъявить не к кому…

    У старшего по дому Виктора Анищенко накопилась увесистая пачка разнообразных отписок по поводу устранения недоделок капремонта. Пятилетней переписке с властями не видно конца и края. Ситуацию с этим и другими домами держит на контроле штаб областного ОНФ, но и его активистам не всегда под силу решить эти проблемы.

    Конкретных сроков с исправлением ситуации после капремонта в городском управлении ЖКХ не дают, как и по дому № 49 по улице Маршала Жукова (там капремонт сделан лишь частично). К тому же, сейчас у нерадивых чиновников появилась очень удобная оговорка - самоизоляция…

Обвалившаяся штукатурка в подъезде.JPG

Подтёки в подъезде.JPG

Подтёки на потолке в кв.20.JPG

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика