Камни преТКОновения

Наталья ЛУГОВАЯ Светлана МАЛЯВСКАЯ
20.06.2019 14:13
В поисках решения «мусорных» вопросов.

О проблемах первого этапа реформы обращения с отходами – разговор с руководителем регионального экологического оператора Вадимом ДАВЛЕТШИНЫМ

Мусорная реформа, что уж скрывать, пока идет со скрипом. Жители каждого муниципалитета области на себе ощутили ухабы и рытвины начала пути к чистому будущему. Мы решили собрать с каждого района наиболее острые вопросы сферы обращения с ТКО и адресовать их руководству регионального экологического оператора (КРЭО), на плечах которого и лежит задача претворения положений нового законодательства в жизнь. Оказалось, что проблемы вполне типичны для всех территорий, поэтому мы при подготовке материала не стали указывать, откуда конкретно поступил тот или иной вопрос, как планировали в начале. Вадим Давлетшин в беседе с журналистами «КГВ» был предельно открыт, ответил на все вопросы обстоятельно. А насколько эти ответы удовлетворят вас, уважаемые читатели, вам и судить.

Тем более что вопросов этих с начала реализации в стране новой системы обращения с отходами накопилось немало. Вместе с коллегами из районных изданий мы подготовили их целую «обойму» и задали Вадиму Давлетшину, и.о. директора предприятия «Калужский региональный оператор».

Зона ответственности

- Вадим Муллагалиевич, какова на данный момент ситуация с утилизацией отходов и каковы самые, на ваш взгляд, болевые точки этой ситуации?

- Самая болевая точка для наших жителей – места сбора ТКО и график вывоза, который должен учитывать требования СанПиНа. В городе ситуация более или менее под контролем, поскольку наше предприятие самостоятельно осуществляет сбор и транспортирование отходов. В районах же работают подрядные организации, которые зачастую не выполняют взятые на себя обязательства. В целях более жёсткого и чёткого контроля мы сейчас прорабатываем со всеми районами графики вывозов по каждому населённому пункту. Когда они будут утверждены и согласованы, мы разместим их на всех доступных интернет-ресурсах и будем осуществлять контроль за их соблюдением уже совместно с местными жителями и администрацией.

- Какая ответственность предусмотрена для подрядчика или регионального оператора за несвоевременный вывоз мусора?

- Ответственность присутствует, но вот применить её в рамках законодательства тяжело. Когда будут по всем поселениям подписаны графики не только подрядчиками, но и представителями поселения, нарушителей можно будет наказывать рублём. Утвердить графики планируется до конца июня, в первых числах июля они должны появиться на сайтах районных администраций и на нашем сайте.

- Часто в случаях, когда вывоз вовремя не производится и рядом с баками остаётся разлетевшийся и вовремя не убранный мусор. В чьи обязанности входит уборка?

- Если это контейнерная площадка, то убираем мы. Если площадки нет – здесь уже взаимная ответственность и нас, и муниципалитета.

- Сколько населённых пунктов ещё не имеют контейнерных площадок?

- Проблема с площадками очень большая. Сейчас мы говорим о том, чтобы обеспечить пункты хотя бы контейнерами: даже закупка контейнеров для многих районов – серьёзная проблема, связанная с выделением денег. А оборудование площадки – это дополнительные средства. Согласно закону оборудование площадок для сбора ТКО, как и выделение контейнеров, это обязанность муниципалитета. Возможно, в ближайшее время какие-то изменения в данном вопросе будут, но пока это так.

- Уже не раз должностные лица и чиновники заявляли, что в тех населённых пунктах, где отсутствуют контейнеры, оплата на услугу вывоза ТКО взиматься не должна. Существует ли документ либо какое-то соглашение, которое регулирует этот вопрос?

- Такого соглашения нет, законодательством оно не предусмотрено. Мы выявляем эти пункты по обращениям граждан, проводим проверку, и если контейнеры действительно отсутствуют либо расположены слишком далеко, даём поручение расчётному центру снять начисления с конкретного адреса.


- Кто и в какие сроки должен ликвидировать несанкционированные свалки?

- От жителей поступает много обращений по этому поводу. Мы выезжаем на места, фиксируем, устанавливаем собственника земельного участка. Разумеется, чаще это муниципалитет. Затем уведомляем собственника о факте выявления свалки, и у собственника 30 дней на добровольную ликвидацию. Положительный опыт работы в данном направлении у нас есть.

Крупногабаритная проблема

- На площадках часто скапливается крупногабаритный мусор, тем более что сейчас многие наводят порядок на приусадебных участках и во дворах. Как будет решаться эта проблема?

- В нынешнем тарифе заложен очень небольшой процент на вывоз крупногабаритных отходов. Дело в том, что захоранивать мусор, не прошедший сортировку, в настоящее время запрещено. А под понятие «крупногабаритный мусор» попадает не только выброшенная кем-то старая мебель. Это и ветви деревьев после обрезки, и строительный мусор – всё это люди считают возможным складировать на мусорной площадке. Получается, мы должны всё это погрузить, отвезти на сортировку, хотя понимаем, что сортировать там нечего, - за эту сортировку надо заплатить, а потом забрать «хвосты», то есть неперарабатываемый мусор. А ведь весь этот крупногабарит стопроцентно будет «хвостами», ну разве что от дивана какие-нибудь железные пружины пойдут на переработку. Получается, мы опять его грузим и везём уже на захоронение.

- Действительно ли вывоз крупного мусора должен производиться и оплачиваться отдельно?

- Да, и во многих регионах есть такая положительная практика: в Москве, в Белгородской области… Неправильно размещать крупногабарит на контейнерных площадках – они всё-таки предназначены для коммунальных отходов. Для транспортировки такого мусора следует вызвать специальную технику, и эта услуга должна оплачиваться отдельно.

- Куда обращаться для заказа машины на вывоз крупногабаритного мусора?

- К нам, в КРЭО.

- На вывоз крупногабаритного мусора установлен достаточно высокий тариф: 6 тысяч рублей за восьмикубовый бункер. Такие суммы сложно найти даже работающим гражданам, не говоря уже о пенсионерах…

- Давайте исходить из того, что этот мусор образовали всё-таки мы в результате переезда, строительства и т.п. Подобные события происходят в жизни не часто – и в данном случае можно и нужно выделить средства на правильное обращение с этими отходами.

- Есть такие люди, которые везут даже не на контейнерную площадку, а в лес…

- К сожалению, так и есть. Поэтому мы обращаемся ко всем сознательным гражданам, которым небезразлична экологическая ситуация в регионе, фиксировать подобные факты на фото и видео и сообщать нам на электронную почту: gpkreo@yandex.ru.

Право собственника

- Остаётся открытым вопрос: почему домовладельцам нужно платить за вывоз мусора за дома, где никто не прописан и не живёт?

- По закону гражданин обязан вносить платежи за каждый объект недвижимости, который имеется у него в собственности. Мы стараемся каждый случай прорабатывать индивидуально: например, просим предоставить квитанции за воду и электричество – и если видим, что этими услугами тоже почти не пользовались, то также не производим начисления. То есть человек должен подтвердить, что он не живёт в данном доме. Но бывает и так, что люди приезжают летом в дом, как на дачу, и в течение почти полугода пользуются услугами вывоза ТКО.

Дачники тоже мусорят

- Отношения собственности могут быть разными: кто-то живёт, кто-то не живёт, кто-то приезжает, а кто-то сдаёт в аренду. Очень много туристов, много мусора, с которым подрядчики, судя по количеству жалоб, не всегда справляются.

- Дачники у нас двух видов: те, которым дома достались от родителей, и те, которые объединены в дачные товарищества и действительно занимаются землёй, посадками и т.п. С последними проще: товарищество обязано организовать на своей территории место сбора, поставить контейнеры, заключить договор с КРЭО с указанием графика вывоза и оплачивать эту услугу.

- А как с теми, кто не является жителем нашей области?

- В таком случае мы обращаемся к собственнику: именно он несёт ответственность, он обязан оплатить услугу.

- Есть жители соседней области, которые доехали, выкинули из окна или вывезли строительный мусор…

- Это проблема масштабная, мы боремся с такими нерадивыми личностями, но конца этой борьбы, честно говоря, пока не видно. Это зависит от внутреннего самосознания, от культуры людей.

- Ещё одна наболевшая проблема, актуальная в большей степени для крупных населённых пунктов, - договоры на вывоз ТКО с юридическими лицами, которые зачастую складируют отходы на контейнерных площадках возле домов: это характерно для небольших магазинчиков, салонов и т.п. Какой процент организаций заключили договоры?

- Действительно, многие представители юридических лиц пытаются уклониться от заключения договоров на сбор, транспортировку и захоронение отходов. Но эта работа у нас ведётся в ежедневном порядке: разносим уведомления в эти организации, даём время на выполнение. Если реакция отсутствует, мы готовим списки и передаём их для привлечения к административной ответственности. К этой работе готовы подключиться активисты Общероссийского народного фронта.

- А бюджетные учреждения?

- Те, у кого есть своя территория, в большинстве случаев организуют у себя раздельный сбор мусора и платят от объема. Главное - быть уверенным, что никакой чужой мусор к вам не попадет.

Особая категория

- Что делать с особо опасными отходами? Жители Сухиничского района, например, рассказывают, что «экомобиль» приезжает к ним нечасто.

- Наша ответственность – это в первую очередь твёрдые коммунальные отходы. Сейчас мы прорабатываем вопрос сбора и утилизации особо опасных. Речь идет не только о лампах и батарейках, но и о медицинских, биологических отходах и т.д. В схеме обращения все они учтены, но схема корректируется на уровне региона. Надо правильно организовать сбор опасных отходов, чтобы они поступили в ту организацию, которая сможет их утилизировать.

- Люди давно уже созрели для раздельного сбора и часто обращаются с вопросом, возможно ли вернуть пункты приёма стеклотары.

- Это возможно, если решение, чтобы стеклотара стала возвратной и подлежала обязательному рециклингу, будет принято на федеральном уровне. Сейчас, как я понимаю, это экономически невыгодно. Нет заинтересованных в возврате этой тары. Нет и ответственности производителя за то, что дальше произошло с его упаковкой, она не унифицирована. Хотя в Европе к этому уже иной подход. Сейчас мы внедряем раздельный сбор пластика - одного из самых опасных видов отходов, тем более что существует интерес к нему как к вторсырью.

- Недавно в федеральных СМИ прошла информация о том, что плата за ТКО может возрасти.

- В ближайшее время будет заседать областная тарифная комиссия. С учетом практики и фактических затрат тарифы могут быть даже снижены.

Платить бы рад…

- У жителей районов много претензий по оформлению квитанций: где-то в них фигурируют «мёртвые души», где-то неправильно указано количество людей или площадь, а где-то платёжки не приходят вовсе, в том числе жителям многоквартирных домов…

- Это связано в первую очередь с работой единого расчетно-кассового центра. Нам поступило две с половиной тысячи писем, люди сами приходили в офис, чтобы разобраться в ситуации. В феврале - марте до 400 человек в день! Производится корректировка, постепенно количество подобных обращений сокращается. Но письма обрабатываются не сразу в день поступления, поскольку объем очень большой.

Просим граждан еще раз написать нам на электронную почту подробно, в чём состоят ошибки, и мы дадим расчётному центру задание произвести корректировку.

- Никого не убедили аргументы министерства строительства и ЖКХ, которыми его представители обосновали взимание платы не с количества проживающих, а в зависимости от площади помещения. Мусорят всё же люди, а не квадратные метры. Есть ли перспектива изменения такого подхода?

- Это решают региональные законодатели. Мы подсчитали, взяв среднюю квартиру порядка 50 квадратных метров с количеством проживающих три человека, - плата по количеству жильцов получалась выше, чем с квадратного метра.

Требуется полигон

- Какова сейчас ситуация с полигонами в области?

- Остаточная емкость имеющихся сейчас полигонов мала. В ближайший год она будет исчерпана. Очень остро стоит вопрос о новом объекте размещения отходов. Причем появиться он должен был еще вчера. Сложно найти для него место. Мы готовы мусорить, но не хотим, чтобы полигоны находились где-то рядом.

- Мы готовы разделять, сократить количество «хвостов», которые подлежат захоронению.

- На действующие полигоны раздельный сбор мусора не повлияет. Но если появится новый, то раздельный сбор существенно увеличит его мощность и продлит срок службы. Из органики можно получать перегной, а сухой мусор сор-тировать. Сейчас рынок вторсырья развивается. Однако мы столкнулись с тем, что отбираем определенные фракции, а они никому не нужны. Их складируют на сортировочных комплексах в ожидании переработчиков. Самые лучшие сортировки отбирают для переработки максимум до 10-15 процентов.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА, Георгия ОРЛОВА и из открытых источников.

Наша справка

Согласно Федеральному закону №89 ТКО - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие физические свойства.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией