Каменный мост отремонтирует строительная бригада

27.05.2019 10:59
Такое поручение дал губернатор Анатолий Артамонов министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства на заседании регионального правительства.

Со времени масштабной реконструкции памятника архитектуры в областном центре прошло уже десять лет. За это время некоторые его элементы пришли в негодность, в некоторых местах начала осыпаться кладка. По словам начальника регионального управления охраны объектов культурного наследия Евгения Чудакова, необходимо проводить косметический ремонт и установить причины вымывания кирпичной кладки, чтобы дальше проектировать работы по его реставрации.

По мнению губернатора, ремонт моста можно было бы поручить обычной строительной организации, а не реставраторам, которые часто не учитывают особенности использования объектов и не используют современные материалы.

- Давайте проведем эксперимент. Поставим на мост нормальную строительную организацию, которая, не нарушая конструктива, сделает его всерьез и на века, - сказал Анатолий Артамонов. – Думаю, что архитектор Никитин не возражал бы, если потомки сделают так, чтобы его творение сохранилось на века. А если делать его из тех материалов, которые применялись тогда, он погибнет. Во многих странах есть опыт реставрации за счет применения новых технологий и материалов.


Губернатор поручил министру Егору Виркову сделать обследование Каменного моста и решить, что следует сделать в срочном порядке, чтобы обеспечить его долговременную консервацию, и провести необходимые работы ко Дню города.

Андрей ГУСЕВ.

Фото Vest news

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика