Каменный мост могут отремонтировать в 2022 году

Андрей ГУСЕВ
30.04.2021 09:18

Обеспокоенные состоянием Каменного моста с обваливающейся штукатуркой и даже выпадающими из него кирпичами, люди выкладывают фотографии уникального архитектурного объекта в социальных сетях, задаваясь вопросами, будут ли приняты меры по его сохранению.

О том, что предполагается сделать в связи с плачевным состоянием памятника, на планерке в городской управе сообщил начальник Управления охраны объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков.

- Это памятник архитектуры федерального значения, соответственно все работы по нему должны проводиться на основании разработанной научно-проектной документации. В 2010 году на Каменном мосту были проведены полномасштабные работы по усилению его несущих конструкций. С ними все нормально. По мнению специалистов, сейчас необходимо устройство системы водоотведения на мосту, именно вода воздействует на штукатурку и кирпичную кладку. Поэтому мы разработаем соответствующую научно-проектную документацию, проведем комплексное инженерное обследование конструкций моста, фундамента и основания. Определена смета проектирования. Вопрос выделения средств на разработку документации по памятнику планируется рассмотреть летом при формировании бюджета следующего года, - рассказал Евгений Чудаков.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика