Каменный город

Виталий РОСТ
12.09.2019 10:02
Село Кремёнское ждёт любителей истории и геологии.

Высокий и обрывистый берег, местами просто неприступный, - идеальное место для постройки древней крепости. И именно в такой локации в 17 километрах от Медыни, на территории современного села Кременского, расположены останки древнего селения вятичей, под которым самой природой создана замысловатая сеть пещер.

Идеальное расположение

Предположительно вятичи стали проживать на этом самом месте с IX века. Место для укреплённого славянского поселения - городища - выбрано было вовсе не случайно. Насыпной холм, образованный на изначально высоком участке, с трёх сторон окружен водными преградами - руслом реки Лужи и ручьем Кременским. С четвёртой стороны всё построение было защищено рукотворным рвом, который можно наблюдать и по сей день. На выровненной вершине холма, характерной для таких городищ, ещё заметны остатки крепостного вала со стороны ручья. Когда-то такие укрепления были просто неприступны для врагов.

На сегодняшний день территория древнего поселения занята кладбищем. Кстати, похожее городище, но более древнее, расположено и в самой Медыни.

Археологические находки в окрестностях Кременского - орудия труда, украшения, посуда - доказывают, что люди обитали здесь и задолго до построения городища. Четыре постоянные стоянки людей каменного века обнаружены в окрестностях села, а исторические артефакты теперь хранятся в музее местной средней школы.

Кременское как населенный пункт впервые упомянуто в летописях 1480 года. Тогда это был достаточно крупный город Кременец (или же Кременск) Московского княжества, где изготавливали и стекло, и кирпичи, и железо. Само название поселения произошло от слова «кремень», так как именно обработка камня в этих краях была одним из основных занятий народа. Не менее важным ремеслом населения Кременца было гончарное дело: до сих пор на огромной территории у села находят множество остатков и осколков древней глиняной посуды. А места эти до сих пор именуются «Черепками».

В октябре 1480 года в Кременце, а именно на территории городища, расположил свою ставку князь Иван III. Тогда же в 50 вёрстах западнее произошло знаковое событие, известное нам как Стояние на реке Угре и положившее начало становлению независимого единого Русского государства и падению татаро-монгольского ига.

В XVII веке Кременец был разорен польскими налётчиками и в результате, не справившись с потрясением, преобразовался в село Кременское. Чуть позже, в начале 1700-х годов, в районе поселения были обнаружены залежи каменного угля и колчедана, открыты заводы по производству скипидара и канифоли; село, получив промышленное производство, обрело второе дыхание.

И в военное время село Кременское оказывалось не на задворках событий. Так, в 1812 году именно здесь фельдмаршал М.И. Кутузов отдавал распоряжения русским войскам. А во время Великой Отечественной войны в январе 1942 года в районе Кременского силами вооздушно-десантного батальона капитана И.А. Суржика была разгромлена немецкая колонна.

На земле и под землёй

Не меньший интерес вызывают и особые природные образования на склоне холма ниже городища - карстовые пещеры в известняках каменноугольного возраста. Камеры и пустоты в каменном массиве образуют гроты, провалы, ходы, создавая магический рельеф подземного городка.

Вообще карст - вполне обычное геологическое явление для таких минералов, как известняки, доломиты, гипс, каменная соль. По сути грунтовые воды, попадая по трещинам и расколам внутрь породы, медленно, но верно их выщелачивают, размывая и вынося наружу рыхлое содержимое. В это же время внешние воды - речные, ручейные, атмосферные, рисуют уже свой рельефный узор снаружи массива.

Вот так общими природными усилиями и создавались на протяжении сотен лет эти пещеры и лазы внутри, казалось бы, неразрушимого векового камня.

По всему склону дальше - множество промоин, ниш, мелких отверстий, похожих на норы. Конечно, на звание пещер все эти проявления пока не тянут, но кто знает, как будет выглядеть этот холм через сотню-другую лет, ведь карст - явление динамичное и постоянно развивающееся. Кстати, и сегодня на стенах Кременских пещер много натёчных форм, которые при определённых условиях могли бы развиться в знакомые нам сталактиты и сталагмиты.

Пещеры реки Лужи, как, впрочем, и близлежащие земли площадью 5 гектаров, ещё в сентябре 1991 года получили статус охраняемого памятника природы регионального значения. Теперь тут часто бывают не только простые туристы и рыбаки, но и ценители исторических дисциплин, археологии и геологии.

IMG_20190830_121700_HDR.jpg

Невооруженным глазом уже издали заметны на фоне светлой стены известняка два крупных темных отверстия, расположенных одно над другим. Верхнее из них высоко на склоне образует грот, где вполне могут поместиться несколько людей. Из нижней пещеры, имеющей очень узкий лаз, ощущаешь постоянное движение холодного воздуха, что говорит о наличии другого внешнего выхода полости. Проверять это, однако, сейчас достаточно опасно и неразумно. По некоторым данным, эти пещеры могут простираться суммарно на десятки метров внутри породы. 

Существует легенда о третьей пещере, располагавшейся у самого подножия холма и выходившей практически к реке. Это большое подземелье предположительно служило для захоронений, однако в своё время его облюбовали разбойники и бандиты. Поэтому в XIX веке это убежище бедового люда было засыпано при помощи камней и грунта местными жителями.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика