Каменная гряда в глухих лесах

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН
02.10.2020 12:09
Открываем новую достопримечательность ульяновского района.

    Недалеко от заповедника «Калужские засеки» есть Каменная гряда. Можно услышать, что это затерянный в глухих лесах настоящий каменный город, что это «место силы», древнее капище, что шаманы проводили здесь свои обряды и т.д. и т.п.

   Проще продать!

    Меня эти разговоры удивляли. В Козельском, Ульяновском и даже Мещовском районах встречаются выходы песчаника, образующие нагромождения округлых камней. Очень часто в народе такие нагромождения считали волшебными, связывали то с нечистой силой, то с былинными героями (в Тульской области на камнях близ Куликова поля показывают «следы ног» Дмитрия Донского и «копыт» его коня). Но вот о Каменной гряде никаких легенд я не слышал, хотя в 2008–2009 году мы проводили опросы старожилов в ближайших селах и деревнях. Нам рассказали множество историй о русалках и колдунах, о разбойничьем городке и «блазненных местах» (где «чудится»), но ни разу не упомянули камни в лесу.

    – У нас активный краевед есть, Иван Агафонов, – рассказывает специалист по туризму районного культурно-досугового центра Ирина Матвеева, которая сама является увлеченным энтузиастом поиска «фишек» Ульяновского района. – Он как-то с учительницей из Песоченки, сейчас это уже нежилая деревня, поделился впечатлениями от Чертова городища, а она ему и говорит: «У нас тоже есть Каменная гряда, я туда детей вожу». Мы пошли посмотреть. Увидели камни, дырявый камень, например, с отверстием – можно через него руки пожать. Очень впечатлило. Но в заповедник, где я тогда работала, эта территория не входит. А в 2014 г. пришла работать сюда в клуб и захотелось открыть это место для людей – сделать туристический маршрут, поставить лавочки, столик…

    Как-то приезжала к нам женщина из Ленинграда – она собирала информацию для путеводителя – и узнала про эти камни. Когда мы с ней поехали и мох убрали, она много чего там обнаружила: наскальные изображения рыб, камень-следовик – три углубления, как будто три следа. И стоящий камень – я его называла «мамонтенок», но она сказала, что это «камень-воин». Камень для жертвоприношений опознала – мол, кровь там стекала по углублениям…

    Профессиональных же археологов на Каменной гряде пока не бывало, насколько знаю. А какие-либо предания о ней нам местные не рассказывали. Только говорили, что во время войны камни там брали для дорожного строительства. Сейчас вот кое-кто тоже считает, что проще камни продать, чем делать здесь туристский объект…

   Что ж, побываем на Каменной гряде, чтобы составить собственное мнение. По пути снова беседуем со старожилами, спрашиваем о местной достопримечательности. Большинство собеседников ее знает, но ничего волшебно-мистического с ней не связывает.

    – Есть такая, даже две: Верхняя и Нижняя гряды. Между ними метров двести. Это скопления больших камней в лесу. Когда про гряду писать стали, мы там с металлодетектором ходили. Кроме чермета вроде гаек от машин, ничего не нашли! – объясняли молодые мужики-механизаторы в Уколицах.

    Лишь один собеседник припомнил слышанное от бабушки:

    - Она говорила, камни с неба упали! Нет, не за грехи, просто как они могли в лесу появиться?

    Все это сразу почти до нуля снизило вероятность существования здесь капища или аномальной зоны, уж о них-то ходило бы много былей и небылиц, как, например, в случае Чертова городища. Даже удивительно: предки ведь в самом деле обожествляли крупные камни. Возможно, все дело в рельефе – добравшись до места, видим, что камни разбросаны по длинному склону. Слишком сложно было бы устраивать здесь поселение. А вот следы того, что камни ломали для строительных надобностей, видны сразу.

    Что же касается петроглифов, наскальных рисунков и прочего – песчаник сам по себе порода бугристая, склонная к образованию различных углублений и даже отверстий, и в них можно при желании увидеть что угодно!

   Уникальное место

    Приведенные рассказы о шаманах, как уже поняли образованные читатели, относятся к модным построениям историков-любителей, так называемых «альтернативщиков». А вот мнение осматривавших гряду в те же годы геолога Виталия Есипова и археолога Олега Прошкина – это природный объект, признаков древнего поселения, тем более культового места, нет. Впрочем, камни обросли мхом и нельзя исключать, что какие-то древние рисунки на них могут быть.

    Однако скепсис в отношении «древнего места силы» отнюдь не отменяет того, что Каменная гряда может стать достойным туристским объектом. Камни в самом деле забавные, и пофотографироваться возле них никто не откажется. Здесь редкие у нас девственные широколиственные леса – высокие клены, дубы. Попадаются краснокнижные травянистые растения, например, дикая лунария (лунник оживающий) – на дачах выращивают его декоративные формы ради перламутрово-прозрачных плодиков-«лун». Здесь даже возможны встречи с реликтовыми животными! По дороге к гряде мы удивлялись крупным следам копытных на дороге.

    – Зубры, – уверенно объявил подвозивший нас егерь. – Хотя граница заповедника в нескольких километрах, природа наших линий на карте не признает…

   Словом, не хотелось бы, чтоб выразительное и редкое для области место уничтожили ради камней – не так уж их здесь много.

2a.jpg

3.jpg

4.jpg

Фото из архива автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика