Калужский разгуляй

Елена СПАССКАЯ
26.07.2019 12:40
Настоящий праздник народной песни и вкусных угощений подарили сухиничане столице региона.

В минувшую субботу район стал участником выставки-ярмарки, которая прошла на городском рынке областного центра в рамках проекта «Дни муниципальных районов Калужской области».

Зелёный свет местным производителям

Несколько муниципалитетов уже имели уникальную возможность представить свою продукцию в самом сердце Калужской земли. Черёд презентовать товары местного производства выпал Сухиничскому и Куйбышевскому районам.

Гостей приветствовал заместитель министра конкурентной политики – начальник управления потребительского рынка Лев Марченков. Он отметил, что такие выездные ярмарки пользуются спросом у калужан, стали одним из эффективных способов для продвижения отечественных товаропроизводителей.

Глава администрации Сухиничского района Александр Колесников подчеркнул, что участие в проекте дает возможность заявить о себе, показать товар лицом другой покупательской аудитории. Хотя местная продукция известна довольно широко: молоко реализуется не только на калужских рынках, но и в Москве, садово-парковая мебель находит своих покупателей на территории более чем 20 регионов, комбикорма пользуются спросом на многих животноводческих предприятиях ЦФО.

Сыры ушли влёт

Прилавки сухиничских производителей вызвали большой интерес у калужан. Особой популярностью пользовались молочные продукты, большинство из которых можно было продегустировать тут же.

У витрины ООО «Молочное море» (бывший САПК-Молоко. – Ред.) заметное оживление. Молоко, йогурты, сметана, творог, сыры под брендом «Подворье» уходят влёт. Предприятие использует современные технологии производства и следует принципу «осуществлять контроль качества от поля до прилавка».

- Как давно вы знакомы с нашей молочкой? – спрашиваем одну из покупательниц.

- Я сама сухиничанка, но последние несколько лет живу в Калуге. Всегда покупала только эту продукцию, другой мне не надо, – таков был ответ истинной патриотки Валентины Вершининой.

Немало покупателей толпилось и возле витрины ООО «МолокоГрупп». Предприятие производит молоко высокой жирности (до 7%), сливочное масло, йогурты, мягкие сыры, а также уникальные по своей рецептуре твердые сыры, изготавливаемые по французской технологии Comte AOC (Комте). Для этого было сформировано дойное стадо с уникальными генетическими параметрами животных датской красной и джерсейской пород. Кстати, это первый подобный проект в России.

Пользовалась спросом и продукция сухиничского сыровара Натальи Мысликовой. Одни только названия интриговали: «Халлуми», «Качиокавалло», «Качотта», «Рикотта», «Беллпер Кнолле»... Отведав кусочек, редкий гурман не приобретал вкуснейшего сыра, а конкуренты фотографировали сырную экспозицию на телефон, выходили в прямой эфир в Инстаграм, чтобы рассказать друзьям и знакомым о товарах индивидуального предпринимателя.

Молочные продукты также представили АО «Сухиничский молочный завод» и КФХ Бырля С.П., специализирующееся на разведении коз и овец.

Большой ассортимент комбинированных кормов для различных видов животных и птиц на городском рынке предложило ЗАО «Сухиничский комбикормовый завод».

Эксклюзивную садово-парковую мебель для дачи и отдыха презентовало ООО «Леда».

И пели, и плясали

Украшением ярмарки стали выступления творческих коллективов из Сухиничей. Яркую развлекательную программу подготовили работники отдела культуры. В исполнении сухиничан звучали любимые всеми народные песни. Многие посетители рынка пританцовывали между торговыми рядами, а кто-то снимал происходящее на телефон. Самодеятельным артистам удалось подарить всем хорошее настроение.

Калужане и гости областной столицы смогли также посетить мини-город мастеров. Мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству показывали сухиничские рукодельницы. Наталья Плисенкова учила, как изготовить традиционную русскую народную куклу из текстиля «Женское счастье», Надежда Карпова преподала урок по джутовой филиграни, а Галина Ермачкова демонстрировала свое умение по плетению из лозы.

Так что, калужане, пришедшие в этот субботний день за покупками, оказались в центре большого праздника – настоящей широкой ярмарки.

Фото Юрия Хвостова.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией