Калужский опыт – в Крым

Нина ЗАМАХИНА
18.03.2021 13:43
Встреча с калужанином, а ныне депутатом Законодательного Собрания Севастополя Алексеем Климовым 13 марта прошла в Боровском районе.

В канун особой для России памятной даты – Дня воссоединения Крыма с Россией – в музее истории города Балабанова была организована встреча членов военно-патриотических организаций, журналистов с ветераном боевых действий на территории Чеченской республики, кавалером ордена Мужества Алексеем Климовым. Потерявший в результате ранения зрение солдат продолжил службу в российской армии, активно участвовал в общественной жизни родной Калуги, избирался депутатом Законодательного Собрания Калужской области.

Поставленную задачу выполнил

В Балабанове Алексей бывал неоднократно и считает, что лучшие традиции ветеранского сообщества участников боевых действий и локальных конфликтов существуют именно здесь. Сюда приезжают ветераны из разных регионов на традиционные встречи в канун памятных дат.

В 2019-м майор Алексей Климов получил предложение принять участие в предстоящих выборах в Законодательное Собрание города Севастополя. К тому времени в этом субъекте Федерации накопились проблемы в отношениях между исполнительной и законодательной властью города, решать их нужно было с привлечением авторитетных людей, имеющих, в том числе, и положительный опыт работы в органах законодательной власти. Алексей Климов выборы вы-играл, теперь активно занимается законотворческой деятельностью в городе-герое:

– Вопросы экономики, социальной сферы очень важны, поэтому стал членом комитета по экономике и комитета по образованию, науке, культуре и спорту. Тот опыт, который я получил, живя в Калужской области, в законодательной, общественной, экономической деятельности, стараюсь максимально применить на территории Севастополя. На сегодняшний день такая необходимость есть – в сферах развития экономики, принятия нормативно-правовых документов, способствующих развитию социальной составляющей. Когда надо что-то поточнее узнать, я обращаюсь к депутатам Законодательного Собрания Калужской области. Мы консультируемся, и я этот опыт передаю в Севастополь.

Готов лететь в космос

Когда Алексею поступило предложение об участии в выборах, он находился в госпитале. Но после того как приехал в Севастополь, к врачам не обращался ни разу.

– Могу лететь в космос – состояние здоровья позволяет, – шутит Алексей. – Для меня важно ощущение нужности окружающему миру. Я почувствовал, что мне есть куда применить силы, знания, что я нужен этому городу, почувствовал поддержку жителей Севастополя. Есть усталость – добрая, хорошая усталость от постоянной ежедневной работы.

Сегодня Крым и Севастополь – два отдельных субъекта Российской Федерации – переживают большие перемены. При Украине здесь действовали правила парламентской республики, Россия же – федеративное государство, а это совсем другая нормативно-правовая реальность.

– Придя туда, мы увидели разрушенные коммуникации, инфраструктуру, отсутствие нормативно-правовой базы, которая позволяет эффективно функционировать органам исполнительной и законодательной власти, развиваться институтам гражданского общества, – поясняет депутат. – Мы понимаем, что в одночасье это решить невозможно. Семь лет прошло, проделана огромная, колоссальная работа. Тем не менее вопрос формирования бюджета за счет собственных доходов остается актуальным.

На сегодняшний день Крым и Севастополь находятся под санкциями, что еще больше усложняет социально-экономическое развитие этих регионов. И в рамках существующих обременений, ограничений, истории прошлого, депутаты пытаются формировать то законодательство, которое позволит улучшить ситуацию, ускорить темпы роста. Много сделано, но многое еще предстоит.

– Я вам так скажу: Севастополь – это третья столица Российской Федерации, – говорит Алексей. – Если административная столица – это Москва, Санкт-Петербург – культурная столица, то Севастополь – патриотическая столица России. Президент четко определяет направления развития Севастополя. Мы на региональном уровне максимально работаем над совершенствованием законодательства, над развитием парламентаризма, над выстраиванием коммуникаций, связи с исполнительной властью. Периодически происходила смена руководства региона. На сегодняшний день, по моему мнению, формируется достаточно компетентная, профессиональная команда исполнительной власти. Сформирован в 2019 году парламент, в который вошли ответственные севастопольцы, имеющие практический, жизненный опыт. И мне приятно работать с людьми, искренне переживающими, болеющими за развитие родного города.

В депутатском содружестве

– Две недели назад в Севастополь приезжала делегация депутатов Законодательного Собрания Калужской области, города Калуги, представителей исполнительной власти, – рассказывает депутат. – Они подписывали шефские договора с бригадой ракетных катеров и кораблей – эта традиция существует уже более 20 лет. Мы с ними пообщались и наметили план взаимодействия. Пока это первые шаги, но, я надеюсь, мы нарастим усилия, и тогда будет постоянный обмен опытом.

Кстати, участником этой встречи также стал коренной севастополец, а ныне руководитель предприятия «Боровск-авто» и депутат Законодательного Собрания Калужской области Юрий Соловьев. Юрий Иванович ежегодно бывает в городе-герое, посещает родных и также отмечает происходящие в Севастополе изменения.

В ходе встречи депутаты обсудили возможность нескольких совместных мероприятий.

– Алексей Владимирович станет инициатором запуска в Крыму автобусов с портретами выдающихся жителей Севастополя по примеру аналогичного социального проекта «Боровск-Авто». По его предложению и у нас появится еще один брендированный автобус, – говорит Юрий Соловьев. – Кроме того, есть идея организовать поездки калужских детей в Севастополь, а их ребят – к нам.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика