Калужский медик объяснил, почему люди со II группой крови чаще других тяжело переносят COVID-19

Калужские губернские ведомости
28.06.2020 10:22
На “Важной встрече”, организованной областным моложёным центром, в онлайн-формате с молодежью общался доктор медицинских наук, заведующий консультативной поликлиникой Калужской областной больницы Борис Гинзбург. Он рассказал, что у людей со II группой крови интерфероны вырабатываются медленнее, чем у других.

Темой разговора стала заболеваемость коронавирусной инфекцией. Как сразу подчеркнул лектор , много людей могут быть инфицированы, но не иметь при этом никаких клинических проявлений. Дальнейший исход ситуации заболевшего, как рассказал специалист, зависит от так называемого “ответа организма на вирус”:

“Каждый индивидуален. Можете получить и пневмонию, а у другого будет ОРВИ”.

Кстати, как рассказал специалист, в настоящее время медицине известны четыре вида коронавируса, которые являются сезонными проявлениями ОРВИ.

Доктор наук с уверенностью заявил, что пневмоний стало в последнее время значительно больше. И многие из них не имеют подтвержденных данных о наличии в организме коронавируса.

Что касается постановки диагноза “Коронавирусная инфекция”, то здесь обязательны данные СКТ, мазка из носоглотки и, кстати, как подчеркнул доктор, далеко не все пациенты имеют после болезни титр антител, что не исключает их повторного заражения. 

“Это не обычная вирусная инфекция. Загадка в том, что вы можете клинически особо не страдать, но у вас будут изменения в легких. Появляются неврологические проблемы. Люди перестают ощущать запахи. При этом продуктивного кашля у пациентов может не быть. Коронавирус связан с проблемами со свёртываемостью крови. Может начинаться в виде инфаркта миокарда или с инсульта. Вирус вызывает соматические расстройства. Мы не знаем пока последствий потери ощущения запахов в период болезни. Ведь при этом вирус проникает в мозг. У человека может формироваться неадекватная оценка и пребывание в состоянии эйфории... Сегодня мы пересматриваем некоторые подходы к различным заболеваниям и не исключено то, что вирусы играют существенную роль в формировании тех или иных проблем в организме. Ситуация с новым вирусом обозначила те проблемы, которые дадут возможность системно подойти к решению не только COVID-19, но и других проблем, которые существуют в лечении и оказании медицинской помощи”, - отметил спикер “Важной встречи”.

Главным средством в борьбе с коронавирусом доктор назвал профилактику. Важны здесь, как отметил специалист, индивидуальные действия и сознательность каждого. Также он говорил, что нужно не стесняться заранее спрашивать болен ли человек, с которым планируешь встречу. Максимально использовать средства индивидуальной защиты и постоянно проводить самооценку своего состояния. 

В числе советов от Бориса Гинзбурга - временно закрыть совмещенные вентиляционные устройства в квартирах, а для вентиляции использовать окна. Ему известны случаи, когда заболевшие были соседями в квартирах, расположенных по вертикали. А еще доктор отрицает гипотезу заражения домашних животных COVID-19 от своих хозяев.

И еще интересный факт, доктор многие годы своей работы посвятил проблемам невынашивания беременности. Проводя исследования, ученый-медик выяснил, что женщины со II группой крови и отрицательным резусом имеют эту проблему чаще. Как рассказал доктор медицинских наук, также, еще в 1984 году, советские исследователи понимая, что попадающая в организм инфекция приводит к тому, что должны выработаться интерфероны, определили, что у людей именно со II группой крови интерфероны вырабатываются намного медленнее. Вот почему люди со II группой не могут рьяно противостоять новому вирусу.

Доктор посоветовал общавшейся с ним молодежи максимально уделить внимание в период COVID-19 активному образу жизни, что напрямую связано с иммунитетом. Быть активными физически и умственно. А одним из лучших элементов в ЗОЖ он назвал подсчет съеденных килокалорий. Борис Григорьевич считает, что нужно обязательно постараться потратить все калории, которые ты съел, чтобы привести в своем организме все в норму. “Это идеальный вариант”, - уверен один из ведущих медиков региона. 

Разговор об этом зашел не случайно. Ведь именно люди с лишним весом тоже входят в группу риска по COVID-19. Конечно, как пояснил доктор, молодежи летом стоит опасаться водоемов, где уровень сточных вод превышает показатели СанПиНа и слишком высока концентрация отдыхающих. Это тоже может стать риском заражения.

Медик уверен, что дальнейший ход истории COVID-19 решит вакцина. Но, прежде чем делать прививку, он все же советует проверить наличие антител к COVID-19.

По информации областного молодежного центра. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика