Калужский Ленин теперь в полной безопасности

Капитолина Коробова
27.11.2018 15:19
Собственно, на него никто и не покушался. Но задокументировать правила сохранности этого памятника, созданного еще в 1925 году, который является объектом культурного наследия регионального значения, все же потребовалось.

Начальник Управления по охране объектов культурного наследия области Евгений Чудаков подписал приказ, в котором четко оговаривается режим использования территории, на которой установлен монумент Владимиру Ильичу.
Согласно документу, на прилегающей территории запрещается проведение земляных и строительных работ, любой градостроительной и хозяйственной деятельности, прокладка наземных и воздушных инженерных сетей, то есть всего того, что создаст потенциальную угрозу сохранности памятника. Вокруг монумента категорически запрещается самовольная вырубка растительности и уничтожение травяного покрова.

Кроме того, на территории запрещается установка и размещение рекламных конструкций и создание разрушающих вибрационных нагрузок. К этой части правил придется внимательно присмотреться организаторам праздников, которые размещают в сквере неподалеку от памятника игровые автоматы, шашлычницы и музыкальную аппаратуру.

По материалам газеты "Весть"

Важно

В 1924 году, в год смерти Ленина, калужане решили поставить памятник вождю мировой революции. Он был открыт 5 июля 1925 года. Бронзовая фигура Ленина, выполненная скульптором Василием Козловым, была приобретена в Ленинграде. Ее установили на постамент из мраморовидного известняка калужского происхождения — шамординского. Эта скульптура относится к немногим прижизненным портретам вождя. Она выполнена из латуни, тонированной под бронзу. Высота фигуры составляет 2,8 м. Рабочими Калужского электромеханического завода по рисунку художника-графика М.Днепровского были отлиты бронзовые буквы для надписи на пьедестале и герб. Интересно, что второй экземпляр этой скульптуры был установлен в Ленинграде перед Смольным в 1927 году. В годы войны при оккупации Калуги монумент сильно пострадал и лишь в апреле 1942 года, к празднованию дня рождения Ленина, был восстановлен на своем прежнем месте. В 70-е годы на площади Ленина построили новое административное здание, которое сегодня занимает Администрация Калужской области. 10 октября 1984 года памятник перенесли из сквера к фасаду этого здания и установили на новом пьедестале. С 30 на 31 мая 2017 года памятник был перенесён в сквер Ленина — место, на котором он был установлен изначально.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика