Калужский губернатор рассказал на Гайдаровском форуме о региональной практике привлечения инвесторов

Андрей Гусев
15.01.2021 18:18
Глава региона Владислав Шапша, принимающий участие в работе проходящего в Москве Гайдаровского форума, в пятницу выступил на экспертной дискуссии «Цепочки добавленной стоимости: как масштабировать лучшие региональные практики?».

Модератором дискуссии стал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Кроме Владислава Шапши в ней приняли участие глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов, проректор Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Волчкова, председатель совета директоров АО «Трансмашхолдинг» Дмитрий Комиссаров.

Александр Шохин отметил, что для России углубление участия в глобальных цепочках добавленной стоимости представляется важным фактором достижения национальных целей развития. Оно формирует возможности промышленного развития, а также развития секторов услуг на разных этапах формирования стоимости продукции, обеспечивает доступ национальных компаний на рынки многих стран мира и позволяет странам реализовать потенциал национальных отраслей экономики. В свою очередь для бизнеса очень важно качество деловой среды, в которой он работает. Ее важнейшие факторы среды формируются как раз на уровне регионов.

— С точки зрения бизнеса участие в цепочках добавленной стоимости является для него естественным механизмом повышения своей конкурентоспособности и выхода на глобальные рынки. С регионами мы говорим об этом потому, что они существенно влияют на бизнес-климат и создание соответствующих условий для работы инвестиционных предприятий, — отметила Наталья Волчкова. — Регионы, участвующие в дискуссии, имеют успешные практики, которые способствуют включению работающих у них компаний в глобальные цепочки.

Предоставляя слово губернатору Калужской области, Александр Шохин подчеркнул, что в регионе накоплен интересный опыт привлечению инвесторов и локализации производств в автопроме.

Владислав Шапша отметил, что область в течение многих лет активно привлекала иностранные и отечественные инвестиции. Так, в калужский автокластер входят сейчас около 120 предприятий, из них 30 делают автокомпоненты для трех автопроизводящих заводов.

— Созданные в начале для работы на внутреннем рынке, они теперь активно работают на экспорт. Это «Континентал», «Фуао Гласс Калуга», сам «Фольксваген», экспортирующий двигатели внутреннего сгорания, сделанные на заводе в Калуге. Размещение таких производств подтверждает, что они создают и стимулируют условия для развития глобальных технологических цепочек, — отметил Владислав Шапша.
По словам губернатора, из области также экспортируется треть произведенных на ее территории телевизоров, мониторов и стиральных машин. В регионе набирает темпы производства фармацевтический кластер.

Владислав Шапша рассказал участникам дискуссии, что в области сложилась хорошая организационная работа региональной команды, налажено профессиональное обучение для трудовых кадров, требующихся новым предприятиям. Например, через региональный центр подготовки специалистов для автокластера уже прошли более 12 тысяч человек.
25d052f2-3b3c-49d1-90ba-69b0a6caf293.jpg

Говоря о тиражировании имеющейся в регионе практики по работе с инвесторами, Владислав Шапша одними из главных инструментов назвал ответственность региональной власти за взятые на себя обязательства и подготовку трудовых ресурсов.

— В регионе есть четыре университета, один региональный и три федеральных, это возможность готовить кадры с учетом потребностей предприятий на их практической базе, и серьезное преимущество, чтобы привлечь инвестора и предоставить ему качественный рынок труда, — сказал губернатор. 

Скрин с онлайн-трансляции Гайдаровского форума. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика