Калужский Байконур

Тамара КУЛАКОВА
19.03.2021 11:56
Ветераны предлагают при благоустройстве микрорайона создать мемориал, посвящённый людям, заложившим основы космических достижений страны.

Скоро вся страна будет отмечать 60-летие первого полёта человека в космос. День 12 апреля 1961 года превратил молодого русского лётчика Юрия Гагарина в самого известного из всех людей планеты, а всему миру убедительно продемонстрировал, какая из стран является научно-техническим лидером. И название космодрома Байконур тоже стало знаменитым.

Они приехали к нам

Через многие годы, в начале 90-х, сотни семей военных и гражданских специалистов, строивших полигон и работавших там, переехали в наш областной центр. Поселились они в разных местах города, но больше всего их в микрорайоне Байконур, построенном министерством обороны специально для байконуровцев, вышедших на пенсию.

Калуга и без того давно и гордо именует себя колыбелью космонавтики. Казалось бы, уникальный «космический» микрорайон должен был стать украшением города, привлекая туристов. Но не стал. Наоборот, со временем здешние дома ветшали, улицы разрушались, «недострои» привлекали лишь бомжей и мальчишек, игравших в войнушку. Остались на бумаге проекты детского садика, школы, развитой инфраструктуры. И никого сюда не возили, да и показывать было нечего. Только недавно вспомнили о нашем Байконуре.

А ведь еще десятилетие назад группа энтузиастов загорелась идеей устроить на территории микрорайона памятник труженикам космодрома. Они даже разыскали элемент ракетного устройства, чтобы водрузить его на постамент. Конечно, их поддержали жители, но в городской администрации, к сожалению, практической поддержки найти не удалось. Среди причин – эта территория вплоть до 2015 г. принадлежала не городу, а Министерству обороны. Но все же тогда установили особый знак – камень с надписью о том, что здесь будет памятник. Он стоит до сих пор, и идея осталась жива.

Наконец дело сдвинулось с мертвой точки. Осенью прошлого года предложение совета ветеранов-байконуровцев поддержал депутат гордумы Виктор Борсук, который помог изложить идею архитектурному управлению. И в сентябре на встрече главного архитектора Алексея Комова с представителями микрорайона состоялась презентация проекта.

В честь кого?

Прошло уже несколько месяцев, а байконуровцы продолжают обсуждать проект. И площадь, и зеленая зона, аллея и другие элементы долгожданного благоустройства – все замечательно. А где идея, за которую боролись ветераны? Они не увидели в проекте ощутимой связи с конкретными людьми, всю жизнь работавшими на космос. К примеру, архитекторы предложили установить вдоль аллеи фотографии космонавтов. Но ведь это будет не в честь тружеников космодрома, а в честь космонавтов, хотя их портреты уже имеются в другом месте города – в музее истории космонавтики. Сейчас речь не о них, задуманный мемориал должен рассказывать о других людях.

Памятник, с которого все началось, так и остался под вопросом. Нашим байконуровцам хотелось бы видеть какую-либо скульптурную композицию, посвященную работе специалистов, заложивших основу практических достижений страны в космосе. Они, нередко рискуя здоровьем и жизнью, проводили испытания космической техники, готовили и отправляли ее на орбиту, учили космонавтов управлять космическими кораблями. В проекте этого нет!

Зато есть большие буквы «БАЙКОНУР». За минувшие три десятилетия калужане настолько привыкли к этому названию, что уже не задумываются над ним. Далеко не все жители города знают, почему микрорайон получил свое необычное имя, и многие не представляют, кто там живет. Иногда это приводит к печальным размышлениям…

Александр Гущин, ветеран Байконура, председатель Калужского отделения совета ветеранов космодрома:
– Однажды, проезжая мимо нашего микрорайона в троллейбусе, я услышал, как мальчик спрашивает: «Мама, а что, здесь ракеты запускают?» «Нет, это так...» – ответила мама.
Очень не хочется, чтобы про Байконур говорили: «Это так…» А огромная надпись «Байконур» в тысячах километров от места первых запусков не просто вводит в заблуждение, но и обесценивает само имя космодрома! На мой взгляд, над этим следует еще подумать, тем более что в Калуге живут бывшие работники и других космодромов, в том числе Плесецка и Капустина Яра. Их труд тоже нельзя забывать, они, как и мы, внесли свой вклад в покорение космоса.
И, конечно, необходимо подумать о специальном памятном месте. Из моих сослуживцев пятеро уже ушли из жизни, и в дни ракетно-космических дат мне бы хотелось в память о них принести цветы. Куда? Мне кажется, лучше всего подошел бы монумент, о котором мы мечтаем, – он должен рассказывать о людях, делавших свою космическую работу, не заботясь о мировой славе.

* * *

Есть и другие вопросы к проекту, скажем, трехцветный флаг России. Но ветераны космодромов работали под другим флагом, красным, еще советским! И для них отсутствие красного флага в этом месте, посвященном другой эпохе, эпохе начала освоения космоса, выглядит странно.

Поэтому они хотели бы продолжить слушания вместе с управлением архитектуры, чтобы изложить свои уточнения и внести поправки в проект. Их позиция заслуживает внимания.

КАМЕНЬ !.jpg

Фото Александра Гущина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика