Калужским студентам рассказали о долгой истории создания первых космических ракет

Тамара Кулакова
07.04.2021 17:14
Лекцию, посвященную 60-летию первого полета человека на орбиту, организовало Калужское региональное отделение Российского общества «Знание».

DSCN5838.JPG
"Такого места больше нет нигде на свете, где родилась космонавтика! И мы должны этим гордиться", — такими словами профессор Владимир Лыткин начал свою лекцию «Открывший космос» в КГУ.

Владимир Владимирович напомнил слушателям, что мечта о полетах в небо существовала у всех народов с самых древних времен. Это и мифы, и литературные фантастические произведения. А первым ученым, создавшим базис для строительства ракет, можно назвать греческого инженера Герона Александрийского (1 век н.э.), придумавшего реактивное движение с использованием сжатого пара.

Потом был порох, изобретенный китайцами, и длинная череда ученых — теоретиков и изобретателей разных стран. И вот в конце XIX века появляется имя Константина Эдуардовича Циолковского, заложившего основы научного расчета и проектирования ракет. Его незаменимый вклад – теоретическое обоснование возможности оторваться от земного притяжения и выйти в космос. Знакомясь с трудами нашего земляка, ученого-самоучки, удивляешься, как точно он предсказал этапы освоения космоса, ведь многие его прогнозы уже сбылись.



Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика