Калужские школьники вышли на связь с экипажем МКС на орбите

Тамара КУЛАКОВА
06.04.2021 15:59
«И всё-таки она круглая!» - заявил бортинженер международной космической станции.

Космический фестиваль в нашем регионе продолжается. Один из его самых замечательных пунктов – задать вопрос космонавту. Победителям обещали возможность пообщаться с обитателями орбитальной станции. Обещание выполнили!

В лаборатории аэрокосм техн 1.jpg

Более полусотни школьников области прислали вопросы, из них жюри отобрало 10 самых интересных. А их авторов пригласили на сеанс радиосвязи с МКС (всего в их распоряжении было 10 минут), чтобы задать свой вопрос непосредственно космонавтам.

Детей интересовало, какие эксперименты сейчас проводятся на орбите, какие ощущения испытывают космонавты во время стартовых перегрузок, круглая ли Земля, можно ли сверху увидеть что-либо красивое, как космонавты проводят на МКС свой досуг?

На недетские вопросы отвечал бортинженер Сергей Кудь-Сверчков. И не только ответил, но и подчеркнул, что на вопрос о космических красотах все космонавты всегда отвечают одинаково: самое прекрасное в иллюминаторе – это наша планета Земля. И она действительно круглая!

В лаборатории аэрокосм техн 2.jpg

Сеанс радиоэфира состоялся 5 апреля в Лаборатории аэрокосмической техники (НИЛАКТ ДОСААФ), расположенной в Калуге на улице Баррикад. Руководит лабораторией Александр Папков - лауреат Государственной премии СССР, заслуженный конструктор России.

После разговора с космосом школьникам устроили экскурсию по предприятию, показали, как здесь отслеживаются спутники и контролируются их орбиты – на тот момент под контролем было 8 спутников.

Школьники, задававшие вопросы, получат сертификаты участников космического фестиваля.



Фотографии предоставлены Областным центром дополнительного образования детей им. Гагарина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика