Калужские самозанятые продолжают регистрироваться в налоговых органах

Людмила Сигаева
01.04.2019 14:56
Напомним, с 1 января наш регион участвует в пилотном проекте. С начала 2019 года  в Калужской области легализовали свое дело более 1800 самозанятых граждан.  

Об этом рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Калужской области Андрей Ламакин, выступая на заседании координационного совещания регионального правительства, которое состоялось 1 апреля.

- В качестве самозанятых  в области сейчас зарегистрировались 1834 физических лица, в том числе 31 предприниматель. Эффект заключается в легализации некоторых видов деятельности. Он будет сказываться пусть в небольших, но платежных поступлениях, поскольку доходная часть самозанятых в их услугах ограничена в возможностях. Исчисленный налог по ним составляет 700 тысяч рублей, и он более, чем на 80% поступил. Легализоваться таким образом могут все  граждане, которые занимаются оказанием услуг и работ юридическим лицам и предпринимателям. В первую очередь наша деятельность направлена на то, чтобы побудить таких лиц зарегистрироваться в качестве самозанятых, - пояснил руководитель региональной налоговой службы.  

Говоря о плюсах юридического статуса самозанятых, Андрей Ламакин отметил возможность заключения ими договора на добровольное пенсионное страхование, а также в отличие от необходимости декларирования годового дохода, как физическое лицо, и уплаты с него налога по ставке 12%, калужские самозанятые оплачивают 4,6%.

Подробнее о том, как самозанятые граждане в нашей области продолжают выходить из тени в материале Игоря Михайлова "На светлую сторону жизни"С 1 января нынешнего года вступил в силу закон о самозанятом населении, реализация которого идёт в четырёх пилотных регионах: Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях. Легализация самозанятого населения в нашей области идёт активнее, чем в других трёх пилотных регионах. Сегодня из тени в нашей области вышла уже пятая часть этой категории граждан....  

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика