Калужские памятники, которыми мы гордимся

Капитолина КОРОБОВА
19.06.2020 10:44
Мировоззрение каждого человека связано с тем, какие герои в чести у его народа.

Сегодня нашу рубрику мы посвящаем памятникам, которые своим величием дают эмоциональный заряд, внушают уважение к истории нашей страны, помогают сохранить значимое прошлое.

День Памяти и Скорби 22 июня 2020 года - это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

С первых дней Великой Отечественной войны вся жизнь Калуги была подчинена требованиям военного времени. На территории города развернулась мобилизация. Заводы и фабрики налаживали выпуск военной продукции, в колхозах вели борьбу за урожай. Население собирало для нужд армии деньги и вещи. На предприятиях и в колхозах организовывалось Стахановское движение, проводились социалистические соревнования.

В ходе Московской битвы, после упорных боёв на подступах к городу, оборонявшие Калугу части 5-й гвардейской стрелковой дивизии были вынуждены отступить. 12 октября 1941 года в город вступили части 13-го армейского корпуса вермахта. Оккупация Калуги войсками нацистской Германии продолжалась с 12 октября по 30 декабря 1941 года, когда город был полностью освобождён частями Красной армии. При отступлении оккупанты разрушили около двухсот домов, оставив без крова свыше тысячи семей.

В мирное время в Калуге были установлены памятники, которые своим величием внушают уважение к истории нашей страны. Это наша память, поклонение и уважение всем тем, кто в страшные годы войны защищал Родину, отдавая за победу свою жизнь.

Вспомним, склоним головы и почтим память героев.


Фото Владимира МОРОЗОВА.

++сквер Ветеранов на Московской площади.jpg
Сквер ветеранов на Московской площади - это своего рода памятник воинам Красной армии в ознаменование 25-летия освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков. Сквер появился благодаря инициативе работников турбинного завода в 1965 году. В 1967 году на центральной аллее на высокий пьедестал, стилизованный под каменную скалу, установили настоящий танк Т-34. На нем разместили мемориальную доску со списком частей, принимавших участие в освобождении города. В 2005 году на танке появилась надпись «За Родину! За Сталина!».


Напомним те места, где в столице области установлены памятники, бюсты, обелиски

Мемориальный комплекс на площади Победы включает в себя: Вечный огонь; семиметровую бронзовую фигуру «Родина-Мать», Могилу Неизвестного Солдата, в которой захоронены останки подольских курсантов, павших на Ильинских рубежах Можайской линии обороны Москвы; Пост № 1; памятник четырежды Герою Советского Союза, кавалеру двух орденов «Победа», Почетному гражданину Калужской области, Маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

Памятник бессмертной славе российского и советского оружия («Пушки») на улице Московской. Монумент открыт в 1966 году.

Бюст Маршала Советского Союза Георгия Жукова в сквере, который носит имя военачальника. Находится на пересечении улиц Маршала Жукова и Болотникова, открыт в 1985 году. За памятником и сквером в этом году открылся военно-исторический центр «Маршал Победы Г. К. Жуков». В честь 70-летия Победы в сквере была обновлена аллея калужан - Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.

Монументальный комплекс, посвященный Маршалу Советского Союза Георгию Жукову, в микрорайоне 906-й базы, на улице имени 40-летия Великого Октября. Этот памятник символизирует начало воинского пути солдата и будущего полководца.

Памятник генерал-полковнику Ивану Болдину открыт в преддверии 76-й годовщины освобождения города Калуги от немецко-фашистских захватчиков, в сквере, который носит имя военачальника, командующего 50-й армией, участвовавшей в освобождении города в декабре 1941 года.

Памятник «Вечная слава павшим героям» находится на улице Болдина. Он посвящён погибшим во время Великой Отечественной войны калужанам - сотрудникам спичечно-мебельного комбината «Гигант». На гранитных плитах высечено 57 имен.

Бронзовый бюст летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Александра Карпова установлен в одноимённом сквере в 1949 году. В здании управления Калужского машиностроительного завода в 1990 году была открыта мемориальная Доска памяти А.Т. Карпова и заводчан, павших в боях Великой Отечественной войны. Александр Карпов до начала войны работал на заводе слесарем.

Скульптура ветерана Великой Отечественной войны на улице Кирова, близ площади Победы, установлена 22 июня 2011 года. У бронзового ветерана есть прототип - офицер Петр Федорович Филиппенков, житель города Кондрова, прошедший войну.

Мемориал защитникам Родины открылся возле центрального входа на КЗТА в мае 2014 года.

Мемориальный скульптурный комплекс-памятник воинам 50-й армии, освободителям Калуги, установлен на Правобережье, у села Ромоданово. Открыт в 1981 году в ознаменование освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков. Скульптурная группа символизирует устремленность бойцов в атаку: через Оку на Калугу. Рядом с монументом есть каменная доска со схемой боевых действий в Калуге зимой 1941 года.

Мемориальный комплекс на братских могилах советских воинов. Памятник «Скорбящий воин» и памятник «Мать и ребёнок, укутанный в шинель» на территории воинского кладбища (Пятницкое кладбище).

Памятник «Воин-освободитель города Калуги» в сквере у Калужского базового медицинского колледжа создан в 1996 году.

Памятник военным медицинским работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., установлен в сквере Медсестер в 1975 году.

Памятник фронтовому хирургу. Установлен у здания больницы скорой медицинской помощи в 2017 году.

Памятник полковнику Михаилу Краснопивцеву на пересечении улиц Фомушина и 65 лет Победы установлен в декабре 2019 года).

Памятник на могиле комбата Ивана Авдеева - участника боёв за освобождение Калуги от фашистов. Установлен 9 мая 2020 года в микрорайоне Кубяка.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика