представители калужского сообщества краеведов написали письмо главе местного самоуправления Калуги Александру Иванову с просьбой вмешаться в решение вопроса и решить его однозначно." />

Калужские краеведы просят избавить Театральную площадь от незаконного здания

Капитолина КОРОБОВА
10.04.2019 14:20
Мы уже сообщали, что представители калужского сообщества краеведов написали письмо главе местного самоуправления Калуги Александру Иванову с просьбой вмешаться в решение вопроса и решить его однозначно.

Под однозначным решением они понимают снос кафе «Бургер Кинг», строительство которого,  по их данным, не проходило общественных слушаний и экспертиз.

Краеведы  утверждают, что у собственника заведения  нет разрешения на строительство и реконструкцию  объекта, которое  в таких случаях выдается управлением градостроительства и архитектуры.  Инициаторы сноса  полагают, что это самовольная постройка, возведенная в обход сложившихся правил.

Более того, по их мнению, внешний вид кафе «ломает и портит внешний исторически сложившийся природный и архитектурный ландшафт Театральной площади».

Сегодня на очередном заседании   областной рабочей группы по сохранению исторической памяти под председательством генерального  директора Калужского  объединенного  музея - заповедника  Виталия Бессонова было озвучено письмо краеведов. Желающим членам  рабочей группы было предложено его подписать. Более 25  участников совещания это одобрили и поставили подписи охотно. Итого письмо собрало около 70 подписей активных калужан.

Лев Лисицын, секретарь рабочей группы по сохранению исторической памяти:

- Я калужанин коренной. Поэтому могу утверждать смело, что кафе является болячкой на лице Театральной площади. Считаю, что приобрести эту территорию  под торговлю просто так было нельзя, значит, нарушался закон. А то, кто впредь будет ухаживать за фонтаном, пусть решает городская власть, архитекторы и хозяйственники. Не думаю, что после сноса заведения на его месте окажется  пустота. Но сначала надо решить вопрос со сносом, а потом уже думать о преображении этого места. Но уверен, всё, что там будет сделано, должно украшать площадь.

Протокол заседания рабочей группы вместе с письмом краеведов и их подписями будут переданы губернатору и руководству города.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика