Калужская Гардарика

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН
05.03.2021 09:12
Древние городища нашей области должны стать привлекательными для туристов.

Известно, в раннем Средневековье скандинавы - варяги, викинги – называли Русь Гардарикой, что можно перевести как «страна городов». Нынешние искатели древних корней и погибших цивилизаций говорят об этом факте с многозначительным придыханием, забывая, что слово «город» происходит от «городить», «ограда».

Чей курган?

В большинстве случаев речь идет о сравнительно небольших поселениях, окруженных частоколом, стенами, валами, рвами. Археологи называют их остатки городищами. И им действительно нет числа. Варяги именовали Гардарикой прежде всего Северо-Западную Русь, но и в нынешней Калужской области городищ многие десятки, от древнейших, начала новой эры, относящихся к Верхнеокской культуре, до остатков крупных позднесредневековых городов, попавших в летописи, иногда весьма внушительных размеров. Даже в Калуге и ближайших окрестностях их по крайней мере шесть.

Сейчас они выглядят по-разному – где-то следы валов и рвов может заметить только наметанный глаз археолога, где-то они заметны очень хорошо. В краеведческих походах мне приходилось видеть много городищ, и всегда удивляли два момента.

Во-первых, почти везде жители окрестных деревень знают и выделяют древние поселения, даже если они и не так уж заметны. Обычно их называют «городок», но с селениями предков связывают при этом редко. Чаще говорят: «Здесь разбойники жили», «Это курган князя Серебряного» и т.п. И почти везде ходят рассказы о таинственных подземных ходах под городками и кладах – вплоть до золотых карет.

Во-вторых, непонятно, почему такие интереснейшие объекты почти не привлекают внимания как туристические и просто местные достопримечательности. Хотя городища упоминают в описаниях маршрутов для самостоятельных туристов, а иногда учителя-энтузиасты водят на них школьников. Но разве этого достаточно?

Разве простому калужанину не интересно было бы совершить автобусную экскурсию выходного дня, побывав сразу на двух-трех «городках», поштурмовать валы, послушав толкового экскурсовода? Крайне редко встретишь у городища даже какой-то памятный знак, табличку вроде «Здесь было древнее поселение». Редкое исключение – национальный парк «Угра», на его территории древние памятники снабжены информационными стендами. Зато в Ждамирове, прямо на месте еще недавно заметного рва, перед валом городища устроили автостоянку!

Назло чёрным копателям

Иногда говорят: «Нельзя популяризовать городища – туда хлынут «черные копатели». Так думать могут только наивные кабинетные люди, оторвавшиеся от реальности. Археологическая карта России давным-давно в свободном доступе, «городки» копали еще деревенские кладоискатели, а уж с появлением в конце 1990-х в продаже металлодетекторов… Я не видел ни одного из отмеченных на карте городищ, которое не было бы в ямках «копарей». Причем это не единичные набеги – по большинству городищ проходят десятки кладоискателей за лето! Как раз наоборот – туристические маршруты скорее бы способствовали сохранению хотя бы того, что осталось – следов земляных укреплений, а то ведь и их сроют!

Проект туристического маршрута

Попытаюсь предложить для примера вариант такого маршрута близ Сухиничей. Здесь на одну цепочку нанизано сразу несколько древних поселений, связанных если не асфальтом, то уж точно проселками.

Первый пункт – д. Алнеры. На берегу речушки Голчи в промежутке между двумя оврагами - квадратная площадка, ограниченная хорошо заметным валом. Городок здесь устроили в III–V веках мощинцы (Мощинская культура), а в XIV–XVII веках, то есть совсем недавно, люди здесь поселились вновь (сведения из «Археологической карты России»).

По асфальту добираемся до села Брынь Сухиничского района (не путать с Брынью думиничской). Сельское кладбище здесь находится на месте городка Брын, упомянутого в летописи под 1228 годом. Отделяющий его высокий, слегка закругляющийся вал отлично сохранился, и прогулка по его периметру оставляет сильное впечатление. Местные жители расскажут, что еще недавно здесь стояла церковь, из подвала которой вел подземный ход (выход из него был рядом, в пределах городища).

По полевым дорогам отсюда можно пробраться в село Кириллово, близ коего – сразу два городища. Одно – сравнительно небольшое, на невысоком берегу речушки прямо напротив села, отделенное «с поля» высоким валом (принимаемым, как водится, аборигенами за курган) – это более раннее поселение Верхнеокской культуры. Второе городище, намного крупнее, находится дальше, и о нем знают немногие сельчане. Вал его сохранился и на фотографии виден плохо, однако он необычный для наших городищ – почти круглый в плане. Издали городище напоминает очень размытый лунный кратер. Подобные городища я видел в Молдавии – там их называют «Турецкие тарелки». По данным археологов, в истории поселения было несколько этапов, начиная с Мощинской культуры, а значит, туристы не останутся разочарованными!

3b.jpg

4.jpg

Фото: Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика