Калужанка стала первой женщиной-руководителем в истории Госбанка

КГВ Инфо
08.08.2020 23:06
Почему на советских деньгах не появился портрет великого полководца Михаила Кутузова? Где хранится и сколько весит самая тяжелая российская монета? Откуда взялось «Золото Колчака»? В каком уголке России запустили первые электронные платежи?

С ответами на эти вопросы, а также множеством интересных фактов о банковском деле, можно познакомиться в новом онлайн-проекте Банка России «160 фактов о Банке России к 160-летию регулятора».

Сайт рассказывает об оригинальных монетах и банкнотах, об отдельных эпизодах истории с 1860 года до наших дней, об уникальных исторических зданиях, где располагаются отделения Центрального банка. Многие материалы публиковались только в специализированной литературе, часть из них находилась в архивах. Каждый сюжет – отдельная история, эпизод биографии, рабочих будней.

фото_лендинг.jpg

В кладовых Государственного банка, например, могли храниться самые неожиданные вещи. Среди содержимого сейфов бывшей Петроградской конторы большевики в поисках денег и ценностей нашли оригинальные рукописи Федора Достоевского и Антона Чехова. Благодаря этой находке в 1922 году впервые была опубликована «Исповедь Ставрогина» — не изданный при жизни Достоевского фрагмент из романа «Бесы».

- История, связанная с Калужской областью, рассказывает о том, что до начала XX века Государственный банк был исключительно «мужским» ведомством, а первые сотрудницы появились в нем только в 1911 году. Почему так повелось и какие требования предъявлялись к кандидаткам, можно узнать на сайте проекта, а я хочу отметить, что первой женщиной-руководителем в истории Государственного банка стала калужанка Галина Власова. Она заступила на должность в 1961 году и 20 лет возглавляла калужское отделение Госбанка, - рассказала Ирина Карлаш, управляющий калужским отделением Банка России.


Фото_лендинг_160.jpg

Представлены на сайте и некоторые аспекты современной истории, которые показывают, как изменились технологии работы в финансовой сфере с 1860 года. Интересные факты об электронных платежах, купюрах из полимера, электронных полисах ОСАГО и о многом другом.

Информация на сайте сгруппирована по темам: «Люди», «Знания и технологии», «География», «Традиции», «Международные связи», «Интересные истории», «Деньги». Часть фактов дополнены познавательными мини-тестами. Найти новый онлайн-проект Банка России можно по ссылке.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика