Калужане смогут запрашивать кредитные истории на проверенных сайтах

КГВ-Инфо
01.08.2020 14:54
Теперь сайты бюро кредитных историй (БКИ), входящих в реестр Банка России, маркируются в поисковой системе «Яндекс» специальным знаком — рядом с названием бюро стоит синий кружок с галочкой и надписью «ЦБ РФ».

Такая мера поможет потребителям финансовых услуг выбирать в сети финансовую организацию, действующую законно и обладающую соответствующим статусом. Эти компании поднадзорны Банку России, права и интересы потребителей, которые пользуются их услугами, защищены.

Маркировка сайтов особенно актуальна на фоне активизации мошенников. В интернете появилось много нелегальных компаний, выдающих себя за БКИ, которые обещают потребителям предоставить данные по кредитным отчетам или даже улучшить кредитную историю. Но на самом деле они не имеют доступа к информации, а просто выманивают деньги и персональные данные.

- Изменить или удалить данные о просрочках из кредитной истории нельзя. Но можно самому улучшить кредитную историю. Для начала нужно погасить текущую задолженность, если она есть, а дальше — исправно вносить платежи, - советует заместитель управляющего отделением Калуга ГУ Банка России по ЦФО Лариса Захарова, добавив, что при принятии решения о кредитовании, лучше быть осведомленным о своей кредитной истории. Получить ее можно бесплатно два раза в год, запросив либо дистанционно, либо в офисе БКИ.


Ранее в поисковой системе «Яндекс» маркер получили сайты других финансовых организаций, которые находятся под надзором Банка России: банки, микрофинансовые организации и страховые компании.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика