Калужане смогут диагностировать коронавирус по кашлю

20.01.2021 10:44
Недавно лаборатория искусственного интеллекта Сбербанка представила пробное приложение, которое по звуку кашля и дыхания сможет распознать вероятность заболевания COVID-19.

Разработчики сначала собирали данные для своего приложения - записи дыхания, кашля и голоса пациентов. Как отмечает руководитель лаборатории Сбербанка Леонид Жуков, врачи рассортировали полученные записи, и можно понять, где звуки заболевших, а где — здоровых.

После сбора данных созданные алгоритмы приложения обучали на полученных образцах голосов. 

- Коронавирус влияет на наши легкие и связки, голос меняется. И человеческое ухо порой неспособно распознать эти изменения, особенно если они незначительные в ситуации, когда болезнь протекает относительно легко. А вот машине это под силу, — цитирует Леонида Жукова сайт стопкоронавирус.рф.

В предоставленном тестовом приложении нужно будет пройти три шага. Первый шаг – покашлять в течении нескольких секунд, второй – записать свое дыхание, и третий – громко произнести фразу.

Отмечается, что данное приложение все равно имеет погрешности и это просто технология самопроверки. Для определения точного диагноза необходимо обращаться к врачу.

Отмечается, что уже через несколько недель данное приложение выпустят на рынок.

Фото с сайта стопкоронавирус.рф. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика