Яркое летнее мероприятие началось с парада участников по красной ковровой дорожке. Полёт фантазии конкурсантов в этом году вновь поразил дегустаторов.
Учреждения культуры региона приготовили для калужан более 20 видов варенья из разных ингредиентов: яблок, тыквы, крыжовника, вишни, бананов, клубники, сливы, апельсинов, клюквы, изюма и даже из сыра.
Кроме того, калужские кулинары оформили тематические стенды и фотозоны. Горожане с удовольствием не только пробовали сладкое лакомство, голосовали за самый вкусный вид варенья, но и участвовали в конкурсах, играх, викторинах, мастер-классах. На гастрономическом празднике сладкоежки также смогли полакомиться традиционной выпечкой, душистым мёдом, натуральным лимонадом и травяным чаем.
По традиции, из года в год праздник сопровождался концертом, после которого все участники готовят «варенье дружбы» из разных, на первый взгляд вовсе не сочетаемых, ингредиентов.