Калужане почтили память павших воинов

Андрей Гусев
08.05.2019 14:24
Городской митинг памяти, посвященный воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны, состоялся 8 мая на мемориальном воинском кладбище в Калуге.

Здесь захоронено более 5000 военнослужащих, погибших при оборонительных боях и освобождении города, умерших в военных госпиталях, которых с 1942 года в Калуге было более 80.

В митинге приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов, городской голова Калуги Дмитрий Разумовский, митрополит Калужский и Боровский Климент, руководители и представители общественных организаций, школьники и студенты.

- За годы Великой Отечественной войны из калужского края на фронт было призвано более 150 тысяч человек, в том числе из Калуги – более 30 тысяч. К своим родным и близким не вернулись 130 тысяч воинов-калужан. Благодаря их подвигу мы сегодня растим своих детей, трудимся на благо родной земли и живем под мирным небом, - сказал, открывая митинг, Дмитрий Разумовский. 

Губернатор Анатолий Артамонов отметил, что война вошла в каждый дом, каждую семью и оставила отпечаток в каждом сердце. Многие знаковые события Великой Отечественной войны происходили на нашей земле – на Ильинских рубежах и Зайцевой горе.

– Накануне Дня Победы мы склоняем голову перед памятью солдат, ополченцев, партизан, воевавших на территории страны, мирных жителей, расстрелянных фашистами. Низкий поклон тем, кто трудился в военные годы в тылу, всем тем, кто ковал Победу. Никто и ничто не в состоянии уменьшить величие подвига нашего народа. Долг каждого жителя нашей области сегодня – крепить экономическую мощь нашего государства, чтобы жертва тех, кто отдал свою жизнь за Родину, не была напрасной, - сказал Анатолий Артамонов.

Митрополит Калужский и Боровский Климент произнес слова благодарности в адрес ветеранов – терпеливых, скромных и любящих свою Родину людей.

- Вы - те герои, которые вынесли на своих плечах все тяготы военных лет и, благодаря которым, наша страна смогла победить фашизм, - сказал Владыко.

Участники митинга почтили павших воинов минутой молчания, возложили цветы и венки к мемориалу погибшим. В память о погибших защитниках Родны была отслужена заупокойная лития.

Фото Георгия Орлова.

Фоторепортаж с места проведения мероприятия смотрите по ссылке.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика