Калужане, не успевшие погасить долг, могут продлить кредитные каникулы

Кирилл Солнцев
14.07.2020 11:11
Центробанк рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям в отдельных случаях идти навстречу добросовестным клиентам.

3 апреля вступил в силу закон о кредитных каникулах, который дал заемщикам право получать отсрочку платежей по кредиту или займу до полугода. Он касается граждан, чей доход снизился более чем на 30%. Документы, подтверждающие снижение дохода, необходимо представить кредитору в течение 90 дней.

В июле истекает этот срок для тех, кто воспользовался каникулами в первые дни действия закона. Как нам сообщили в Банке России, есть вероятность, что не все заемщики смогут вовремя подтвердить снижение дохода. Поэтому регулятор рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям в таких случаях пойти навстречу добросовестным клиентам и переоформить кредитные каникулы на собственную программу реструктуризации, начиная с той же даты, с которой велся отсчет кредитных каникул по закону.

- Это позволит заемщикам, не имеющим возможность предоставить в установленный срок подтверждающие документы, например, из-за ошибки в расчетах, избежать просроченной задолженности и не испортить кредитную историю, - пояснила управляющий калужским отделением Банка России Ирина Карлаш. – Вместе с тем, граждане должны самостоятельно заранее обратиться к кредитору.


В рекомендациях Центробанка для банков и микрофинансовых организаций даны разъяснения и на случай, если заемщик получил кредитные каникулы, но передумал ими пользоваться. У клиента есть право отказаться от кредитных каникул без негативных последствий - штрафов и испорченной кредитной истории.

- Если заемщик передумал пользоваться каникулами до получения подтверждения от кредитора или до наступления первого дня каникул, можно просто отозвать свое обращение и не направлять документы, подтверждающие снижение дохода. При этом право обратиться за каникулами в дальнейшем остается, - добавила Ирина Карлаш.


От жителей региона поступили в банки и МФО Калужской области более 14,5 тысяч обращений об изменении условий кредитных договоров (реструктуризации) по данным на 30 июня2020 г. Около 8,5 тысяч из них удовлетворено (58%).

Среди частных лиц 13,5% заявителей получили отсрочку платежей по кредитным каникулам, 86,5% изменили условия кредитных договоров по программам, предложенным банками.

- Жители Калужской области стали подавать меньше заявок на реструктуризации кредитов. Если в мае еженедельно число заявок увеличивалось на 9-11%, то в июне - всего на 2-3% в неделю, - прокомментировала Ирина Карлаш.


Подать заявку на кредитные каникулы можно до 30 сентября текущего года.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика